Задорнов: по нынешним ставкам рыночная ипотека стала бессмысленной


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ипотека потеряла смысл из-за высоких ставок Эксперт объясняет причины кризиса на рынке жилья

14 сентября бывший министр финансов России и экономист Михаил Задорнов выразил мнение, что текущие ставки по жилищным кредитам делают ипотеку бессмысленной.

«При нынешних ставках без какой-либо льготы брать ипотеку не имеет смысла. Почему переплачивать несколько раз за квадратные метры, если это невыгодно с экономической точки зрения», — заявил он в интервью «РИА Новости».

По мнению Задорнова, россиянам сейчас стоит брать рыночную ипотеку с расчетом на последующее рефинансирование, когда ключевая ставка будет снижаться. Льготные ипотечные кредиты, подчеркнул бывший министр финансов, останутся привлекательными.

Ключевая ставка в России достигнет нейтрального уровня при приближении инфляции к целевым 4%. По оценкам регулятора, этот нейтральный уровень находится в диапазоне 7,5–8,5%. Задорнов считает, что можно ожидать уровень около 7,5–8%. При определении рыночных ипотечных ставок необходимо учитывать традиционную банковскую надбавку в 2,5 процентных пункта. Таким образом, по его словам, ипотека станет выгодной при ставке около 10%.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), средняя ставка по рыночной ипотеке в крупнейших 20 банках на первичном и вторичном рынках на начало сентября составляла 22,4%.

Ранее, 2 сентября, эксперты центра «Аналитика. Бизнес. Право» сообщили, что почти в половине регионов России семейные ипотечные кредиты для жителей недоступны. Причиной являются несоответствия между доходами и ценами на жилье, а также региональные лимиты по сумме кредита. По их подсчетам, в 41 регионе семьи со средним доходом не в состоянии комфортно обслуживать ипотеку на квартиру площадью 50 кв. м.