Президент США Дональд Трамп продолжает усилия по вытеснению российской нефти и газа с мирового рынка, заменяя их собственными поставками. В данный момент особенно активно давление оказывается на Индию, которой угрожают сохранением 50-процентных пошлин и возможными дополнительными мерами со стороны ЕС, если она не откажется полностью от закупок российской нефти. Удастся ли Вашингтону вытеснить российские энергоносители с международных рынков и какие шаги предпринимаются для диверсификации поставок, разбирались «Известия».
Торговое противостояние в нефтяном секторе• Для того чтобы вытеснить российские энергоносители с рынка, США наращивает давление на крупнейших покупателей — Индию и Китай. Американские власти потребовали от ЕС введения до 100% пошлин на импорт российской нефти через Индию и Китай, однако Европа пока не дала на это согласия. Внутри Евросоюза главными импортерами российской нефти Urals являются Венгрия и Словакия, при этом их потребление составляет около 3% общего топлива ЕС.
• Вашингтон предупредил Индию, что в случае полного отказа от российской нефти тарифы на экспорт индийских товаров в США снизятся вдвое — с 50 % до 25 %. Для страны, которая сейчас испытывает спад внутреннего потребления, это значительное снижение, особенно для отраслей с большой занятостью населения.
• Под давлением США крупнейший частный оператор портов Индии Adani Group, управляющий 14 портами, запретил прием танкеров из стран под санкциями. Индийские импортеры требуют от российских поставщиков увеличить скидки в пять раз, что заставляет некоторых из них перенаправлять танкеры в Китай. Несмотря на жесткое давление, эксперты сомневаются, что Индия полностью откажется от российской нефти, так как нефтеперерабатывающие заводы строились с участием российских инвестиций и ориентированы на качество нефти Urals (подробнее о причинах сохраняющейся зависимости Индии от России — здесь).
• Китай вряд ли перестанет закупать российскую нефть, несмотря на угрозы высоких американских пошлин. Пекин заинтересован в обеспечении стабильных поставок энергоресурсов, нефть в частности, и Россия остаётся его ключевым поставщиком.
• Даже союзник США, Япония, не готова рисковать собственной энергетической безопасностью в пользу Вашингтона. Япония заявила о снижении потолка цены на российскую нефть с $60 до $47,60 за баррель с 13 сентября для новых контрактов, однако ограничение не включает марку Sakhalin Blend, которая составляет 9% японского импорта СПГ. Данный вид нефти является побочным продуктом с проекта «Сахалин-2», акционерами которого выступают японские Mitsui и Mitsubishi (обладающие 22,5% акций).
Вытеснение российского газа из Европы и проект «Сила Сибири»• США получили выраженное обещание от Евросоюза полностью отказаться от российского газа к 2027 году, заменив его американским СПГ. Данное условие согласуется с обязательствами ЕС по соглашению с США о приобретении за три года американских СПГ, нефти и атомных энергетических продуктов на сумму $750 млрд.
• При этом ограничения на поставки российских энергоносителей исключены из пакета санкций ЕС. В этом году примерно 13% закупаемого ЕС СПГ будет приходиться на российские поставки.
• Вытеснение России с европейского газового рынка усилило её сотрудничество с Китаем. Сейчас российский СПГ считается основным конкурентом американского на азиатском рынке. За счет газопровода «Сила Сибири» Китай является мировым лидером по закупке трубопроводного природного газа.
• Планы Запада по экономической изоляции России нарушил факт подписания Россией и Китаем контракта на строительство газопровода «Сила Сибири – 2». Он пройдет через Монголию и станет крупнейшим газовым проектом в мире (подробности смотрите здесь). По нему планируется прокачивать до 50 млрд кубометров газа ежегодно, что сопоставимо с емкостью разрушенного в результате теракта подводного газопровода «Северный поток – 1».
Влияние на Россию• Несмотря на сложные условия, связанные с поиском новых маршрутов поставок, уже невозможно полностью вытеснить российские энергоносители с мирового рынка. Кроме того, американская сланцевая нефть по себестоимости значительно дороже российского аналога. Россия ищет дополнительные рынки для сбыта топлива в Африке и Азии.
• Санкционное давление и попытки вытеснить российскую нефть должны стимулировать развитие нефтепереработки и химической промышленности внутри страны. Сейчас создание новых производств тормозит высокая ключевая ставка, делающая кредиты дорогими, но Центробанк уже обозначил намерение смягчать денежно-кредитную политику.
В подготовке материала «Известия» консультировались с:
- доктором экономических наук, профессором, деканом экономического факультета РУДН Инной Андроновой;доктором экономических наук, профессором Финансового университета Александром Сафоновым.