Исследование: в новостройках бизнес-класса сохраняется дефицит семейных квартир


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В Москве сокращается число просторных квартир бизнес-класса для семей с детьми

В исторических границах Москвы доля квартир с двумя и более комнатами в новостройках бизнес-класса достигает 49,1%. За последние три года данный показатель упал на 14 процентных пунктов. Аналитики девелоперской компании STONE поделились этой информацией с «Известиями» 14 сентября.

Как сообщают специалисты STONE, сейчас на первичном рынке бизнес-класса «старой» Москвы доступно для покупки 20 620 квартир, что превышает половину всего предложения в новостройках в исторических пределах столицы. За прошлый год бизнес-класс значительно превзошел массовый сегмент по объему выставленных объектов. Причиной этого стал высокий спрос на бизнес-класс среди семейных покупателей.

Результаты опроса, проведенного с 1 июня по 1 сентября 2025 года среди 1,5 тысячи респондентов, показывают, что 74% клиентов на первичном рынке бизнес-класса в Москве — это родители с несовершеннолетними детьми. Основное их предпочтение — квартиры с двумя и более комнатами. Тем не менее, сейчас доля подобных предложений в бизнес-классе уменьшилась до 49,1%, тогда как три года назад она составляла 63,1%. Для сравнения, в массовом сегменте этот показатель равен 42,5%, в премиум-классе — 62%, а в делюкс-классе — 82,3%.

«Из-за роста себестоимости строительства многие девелоперы формируют планировки новых квартир, отдавая предпочтение компактным вариантам. Однако это не соответствует реальным запросам целевой аудитории. Особенно остро данная проблема проявляется в бизнес-классе, который рассчитан в первую очередь на семейных покупателей. В результате свыше половины предложенных квартир не подходят для комфортного проживания родителей с детьми, даже если ребенок один», — подчеркнула директор коммерческого управления STONE Кристина Недря.

Тем не менее, сейчас появляется новый тренд: на первичном рынке представляются комплексы бизнес+ с планировками, отвечающими потребностям семей. Величина запроектированных просторных лотов достигает около 60–65%, и такие квартиры реализуются в приоритетном порядке.

Коммерческий директор компании «Яндекс Недвижимость» Евгений Белокуров 12 сентября сообщил «Известиям», что в 2025 году повышенный интерес к недвижимости связан не только с классическим сезонным фактором, но и с целым рядом значимых изменений в экономической обстановке, которая постепенно приходит в стабильное состояние.