Москва 13 сентября активно празднует День города, отмечая 878-летие столицы России. Главный праздничный концерт, как обычно, состоялся в парке «Зарядье». Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин поздравили жителей не только на сцене концертного зала, но и затем — с трибуны новой штаб-квартиры «Роскосмоса». В Москве открылся Национальный космический центр, где, по словам главы госкорпорации Дмитрия Баканова, разместится Центр управления полетами будущей Российской орбитальной станции. В репортаже «Известий» рассказывается о важности вклада столицы в развитие космической отрасли, динамике строительства дорог и метро, а также о том, почему россияне ценят Москву.
Главное торжество Москвы в «Зарядье»Торжества в честь Дня города набрали обороты, и ключевое событие традиционно прошло в концертном зале «Зарядье», возведенном восемь лет назад в честь дня рождения столицы. На мероприятие прибыли сотни гостей, чтобы отпраздновать 878-й юбилей основания Москвы. Вместе с известными артистами на празднике присутствовали и сами москвичи.
— Мы вместе с супругой около 50 лет трудимся на одном московском предприятии, именно оттуда получили приглашение. Вся жизнь с семьей прошла в Москве. Конечно, приятно отмечать этот праздник в такой торжественной компании, — поделился с «Известиями» москвич Алексей.
В «Зарядье» собрались популярные актеры, музыканты, а также представители культуры и политики. Все они с удовольствием общались за кулисами. Под аккомпанемент симфонического оркестра с песнями о Москве гости фотографировались у фотозон и рассказывали друг другу воспоминания, связанные с городом: переезд, учеба, первые рабочие места.
— Москва — уникальный город с массой возможностей для самореализации. Да, я из тех, кто «понаехали», но подобных здесь много. Эти люди стремятся добиться успеха, и у многих это получается, что является несомненным плюсом для столицы, — отметила «Известиям» Народная артистка России Надежда Бабкина.
Президент традиционно поздравил жителей Москвы со сцены «Зарядья». Владимир Путин, сам уроженец Ленинграда, признался, что считает Москву одним из лучших городов мира.
— Для миллионов москвичей этот город символизирует историческую миссию России как государства-цивилизации. С богатой историей и славными традициями, сегодня Москва ведет вперед всю страну, укрепляя нашей суверенный и мощный статус, — отметил глава государства.
Статистика подтверждает слова президента: Москва занимает второе место в мире по величине городской экономики. Здесь применяются инновации в сфере транспорта, образования и здравоохранения.
За несколько лет построено 30% московских дорог от всего объема, возведенного в городе за всю историю, а также 87% метро и МЦК от протяженности за 75 лет. Реконструировано 343 поликлиники, оснащены десятки больничных корпусов, включая открывшийся 13 сентября новый комплекс Детской больницы святого Владимира.
— Активное внедрение технологий в городе радует. Благодарю Сергея Семеновича, — отметил Путин.
Московская экономика разрабатывает и внедряет беспилотные технологии: автономные такси, решения для логистики, стройплощадок, пожаротушения и уборки. Недавно на регулярных маршрутах появились первые в России беспилотные трамваи.
— Стоит добавить: за последние шесть лет IT-сектор столицы вырос более чем вчетверо. По годам это порядка 80–85% роста ежегодно. Это впечатляет, — подчеркнул президент.
Следующий этап — автоматизация метро, отметил Владимир Путин. Вместе с технической модернизацией продолжается строительство новых линий и станций метро. В честь Дня города открылись четыре станции Троицкой линии. Продолжается сооружение Рублево-Архангельской и Бирюлевской веток, улучшая доступность транспорта для 2 миллионов жителей Москвы и Подмосковья.
Президент отдельно отметил вклад столицы и москвичей в специальную военную операцию. Город стал надежным тылом для российской армии: свыше 500 предприятий обеспечивают фронт необходимой продукцией, а больницы принимают раненых военнослужащих. Кроме того, сотни специалистов ежедневно оказывают помощь жителям Донбасса и Новороссии.
Открытие Национального космического центра в МосквеПосле торжеств в «Зарядье» Владимир Путин и Сергей Собянин отправились в район Филевский парк на северо-западе Москвы, где прошло открытие Национального космического центра (НКЦ) на территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Новый комплекс для «Роскосмоса» построен по поручению президента.
— Вклад Москвы в развитие космической отрасли напрямую важен для всей страны. Это новый этап развития, который закрепляет Россию как одного из лидеров в сфере космоса, — заявил Путин.
С открытием центра поздравили и космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов, которые поприветствовали гостей с борта Международной космической станции.
НКЦ имеет внушительные масштабы и соответствует амбициям России в космической сфере. Уже в 2025 году планируется более 20 запусков ракет. Главная 47-этажная башня нового центра напоминает ракету, установленную на старт. Общая площадь комплекса — около 280 тыс. кв. метров, где будут работать около 30 профильных компаний. Строительство стало одним из самых сложных инженерных проектов Москвы последних лет, подчеркнул Сергей Собянин.
В центре будет располагаться штаб-квартира и ситуационный центр «Роскосмоса» для оперативного решения задач и связи с Международной космической станцией. Главным событием станет размещение Центра управления полетом будущей Российской орбитальной станции, отметил глава госкорпорации Дмитрий Баканов.
— Здесь будут центры управления орбитальной группировкой РФ — связными аппаратами, навигационными и дистанционного зондирования Земли, — уточнил он.
В пресс-службе «Роскосмоса» пояснили, что запуск ракет «по кнопке» в НКЦ пока не планируется, и новый центр не уменьшает значение Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) в Королеве — ведущего предприятия корпорации.
В госкорпорации надеются, что запуск НКЦ ускорит создание новых ракетно-космических технологий. Россия уже признана лидером в освоении космоса и ракетостроении, однако конкуренция с США, Китаем и Индией растет.
— В последние годы США, Китай и Индия значительно расширяют космические программы. Успешные миссии на Луну и Марс подтверждают это. Китай и Индия во многом добились успеха благодаря научно-техническому сотрудничеству с Россией. Особенно стоит отметить достижения России в разработке сверхтяжелых ракет-носителей для пилотируемых полетов и применении атомной энергетики для полетов в дальний космос, — рассказал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
В НКЦ организуют лаборатории для моделирования космической техники. В новом центре также появится музейная экспозиция с историческими аппаратами: например, Луноход 2, запущенный в 1973 году и проехавший 39 км по Луне, передавший 80 тысяч снимков, и Венера-7 — первый аппарат, достигший поверхности Венеры, работавший 90 минут при температуре 540 градусов Цельсия и давлении 180 атмосфер.
В экспозиции представлены и современные суда, например, грузовой корабль МС-25, запущенный в 2024 году с экипажем во главе с Олегом Новицким, Трейси Дайсон и Мариной Василевской — первой женщиной-космонавтом из Белоруссии.
Кроме того, в НКЦ присутствуют не только космические аппараты, но и сами космонавты, среди которых — Олег Кононенко, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Крикалев, занимающий должность замгендиректора по пилотируемым программам «Роскосмоса». На просьбу журналистов уточнить свою должность Крикалев скромно ответил: «Говорите летчик-космонавт».
В НКЦ разместится также представительство NASA. Космическая отрасль является одной из немногих сфер, где сотрудничество происходит даже на фоне политических разногласий. США и Россия имеют длительную партнерскую историю в данной области, что подтверждается и возвращением Дональда Трампа в Белый дом, который придал новый импульс сотрудничеству.
В апреле представители «Роскосмоса» и NASA обсудили развитие орбитального космоса после завершения работы МКС и лунной программы. Последняя пилотируемая миссия на Луну состоялась в 1972 году. По словам Дмитрия Баканова, техника и задачи двух агентств «не зависят от политики», а «Роскосмос» намерен и дальше работать с американскими партнерами.
До 2026 года продлено соглашение о перекрестных полетах. В июле прошла первая за восемь лет встреча руководителей космических ведомств России и США, в ходе которой Дмитрий Баканов договорился с исполняющим обязанности главы NASA Шоном Даффи о продлении эксплуатации МКС до 2028 года.