Кривощапова: гинекологический осмотр у девочек проводится в 3 и 6 лет


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как подготовить дочь к первому визиту к гинекологу и снять страхи подростка

Первое посещение гинеколога — значимый этап в жизни каждой девушки, который часто вызывает волнение и множество вопросов. Чтобы сделать этот процесс максимально комфортным и полезным, акушер-гинеколог клиники «Инвитро» Нелли Кривощапова в интервью для «Известий» 13 сентября поделилась рекомендациями по подготовке к приему и способам снижения стресса.

«У многих подростков слово «гинеколог» ассоциируется с тревогой, и это естественно. Крайне важно, чтобы первая встреча с врачом стала опытом, который поможет девочке уважать свое тело, прислушиваться к себе и не бояться обращаться за медицинской помощью», — отметила специалист.

Как рассказала Кривощапова, успех визита во многом зависит от отношения взрослых. Спокойствие, уважение и поддержка со стороны родителей или сопровождающих — это те советы, которые стоит давать девочкам в столь важный момент.

Врач подчеркнула, что от первого визита к гинекологу зависит, будет ли подросток в дальнейшем обращаться за помощью или станет бояться, терпеть неудобства и переживать в одиночестве. Нелли Кривощапова отмечает, что подросток должен знать: он вправе прийти на прием как с взрослым, так и самостоятельно. Также важно понимать, что можно отказаться от осмотра, если это вызывает дискомфорт.

«Если у матери есть свои страхи перед врачами или негативный опыт, важно не переносить эти чувства на дочь. Ваша история может отличаться, и для вашей дочери этот визит должен пройти с уважением и теплом», — советует врач.

Что касается профилактических проверок, они проводятся у девочек в возрасте трех и шести лет. По словам Кривощаповой, такие осмотры не предусматривают вмешательств и направлены на выявление возможных врожденных особенностей, а также обсуждение с мамами вопросов гигиены и профилактики заболеваний.

Первый осознанный визит к гинекологу обычно осуществляется в подростковом возрасте от 10 до 14 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей. Во время приема врач уделяет внимание вопросам начала менструаций, регулярности и длительности. Кроме того, важны сведения о том, насколько активна девушка, как она справляется с нагрузками в учебе и спорте, и как у нее обстоят дела с эмоциональным состоянием.

Во время первого посещения гинеколог может назначить ряд исследований, включая УЗИ малого таза через живот, гормональные анализы крови, мазок на флору, общий анализ крови, а также изучение уровня витаминов и обмена железа. Если пациентка ведет половую жизнь, может потребоваться анализ на инфекции. Однако важно, что первый визит часто представляет собой лишь беседу — знакомство с врачом. Осмотр проводится только при наличии жалоб и с согласия девушке и родителей, если ей меньше 15 лет. Начиная с 15 лет согласие на осмотр дает сама пациентка.

18 августа глава клиники маммологии Европейского медицинского центра (ЕМС), Ирина Васильева, рассказала «Известиям» о главных мифах о раке молочной железы. По мнению специалиста, наиболее опасен миф, что при отсутствии симптомов или узелков можно не беспокоиться.