Резкие вспышки гнева могут свидетельствовать о наличии биполярного аффективного расстройства (БАР). Как отличить проявления «плохого характера» от симптомов психических заболеваний, 13 сентября рассказала изданию «Известия» врач-психиатр и психотерапевт Санкт-Петербургской психиатрической больницы № 1 им. П.П. Кащенко, член Российского общества психиатров Алина Попович.
«Главное различие заключается в эпизодичности вспышек гнева и в обстоятельствах их возникновения, а также в сопутствующих симптомах: повышенной разговорчивости, монологической речи, изменчивом настроении, «скачках» идей и проявлении демонстративности», — объяснила Попович.
Она отметила, что характер — это устойчивая черта личности, а симптом психического расстройства значительно отличается от обычных поведенческих реакций.
Психиатр подробно описала, как проявляется гнев при биполярном расстройстве: он является частью маниакального или гипоманического эпизода. У таких пациентов снижается потребность во сне или его вообще нет, при этом они остаются очень активными, возбужденными и импульсивными, много говорят, могут проявлять как доброжелательность, так и агрессию без самоконтроля.
Попович предупредила, что этот вид гнева способен привести к опасным последствиям, включая увечья и серьезные преступления. Эксперт также перечислила иные состояния, в которых бывают вспышки гнева.
«При эмоционально неустойчивом расстройстве личности гнев связан с конфликтами и страхом оставить одних. Для СДВГ характерны гневливость, связанная с нетерпимостью к фрустрирующим ситуациям, и импульсивность. При генерализованном тревожном расстройстве раздражительность и гнев нарастают из-за истощения на фоне постоянной тревожности», — подчеркнула специалист.
Врач подчеркнула важность исключения соматических заболеваний. Она напомнила, что при эндокринных нарушениях также наблюдаются перепады настроения, раздражительность и гнев.
Если гнев становится неконтролируемым и представляет опасность для окружающих или самого человека, нельзя сваливать это на «характер». Такие ситуации требуют профессиональной оценки и не стоит заниматься самодиагностикой. В острых случаях необходимо обращаться в экстренные службы, добавила эксперт.
Эксперт Мария Молоствова 21 июля рассказала о влиянии качества сна на здоровье мозга. Она указала, что хронические нарушения сна могут серьезно негативно сказаться на работе мозга, в том числе увеличивая риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.