Адвокат Шон Бетрозов в интервью «Известиям» предупредил, что спокойное поведение во время аварии поможет избежать обмана со стороны автоподставщиков в случае ДТП. Он подчеркнул, что пострадавшим в авариях важно тщательно зафиксировать ситуацию: сделать фото общих планов, тормозных следов, дорожной разметки, повреждений всех автомобилей, а также дорожных знаков и камер видеонаблюдения.
Юрист также рекомендовал включить видеозапись на мобильном устройстве и комментировать вслух такие детали, как место происшествия, время, кто управлял автомобилем, а также видимые повреждения. В случае, если вторая сторона пытается заставить подписать документы сразу, оказывает психологическое давление или предлагает урегулировать вопрос «на месте» — это серьезный повод вызвать инспектора ГИБДД и отказаться от ускоренного оформления по европротоколу.
«Если все же решите оформить ДТП без участия ГИБДД (по европротоколу), соблюдайте лимиты и обеспечьте правильную фотофиксацию. При возникновении разногласий лимит выплат по европротоколу снижается, поэтому не берите на себя чужую вину ради экономии времени. Используйте официальные средства фиксации, рекомендованные Банком России, и не нарушайте установленные сроки оформления», — пояснил Шон Бетрозов.
По завершении оформления он советует сразу связаться с вашей страховой компанией, предоставив все фотографии и видеозаписи. При наличии сомнений стоит запросить независимую экспертизу, особенно если вторая сторона или посредники явно завышают сумму ущерба.
Подробную информацию о том, как действуют автоподставщики в России и способы избежать их ловушек, можно найти в статье «Известий»: