Эд Ширан выпустил альбом о любимой жене «Богатый больше не плачет»


Фото: Global Look Press/A. PéRez Meca

Эд Ширан возвращается с новым альбомом Play после личных испытаний и перемен.

В пятницу, 12 сентября, состоялся релиз Play — восьмой сольной работы выдающегося британского исполнителя Эда Ширана, одного из самых востребованных и продаваемых поп-артистов современности. Альбом представлен как возвращение музыканта после длительного периода личных трудностей и полностью оправдывает эти ожидания, несмотря на предшествующие релизу энергичные и танцевальные синглы. «Известия» тщательно проанализировали Play и пришли к выводу, что отдельные синглы создали неверное впечатление. Скорее всего, многие не ждали от Ширана именно такого материала — вопрос в том, насколько приятным окажется это удивление.

Сбросив груз печали

Один из наиболее популярных певцов в мире с первых аккордов нового альбома заявляет: «Я отыграл на всех стадионах, на каких мог» (что действительно так; в 2019 году Ширан выступал в «Лужниках»). Однако всего пару лет назад состояние артиста можно было описать словами «богатые тоже плачут». В 2023 году музыкант выпустил два альбома: «-» и Autumn Variations. Эти работы отличались камерным звучанием, большим уклоном в артхаус и заметным меланхолическим настроением, местами даже мрачным.

Реакция публики и продажи оказались скромнее, чем раньше, а количество прослушиваний заметно снизилось, несмотря на то, что композиция Eyes Closed с альбома «-» возглавила британский чарт. Эти показатели значительно уступают прежним рекордам, которые Ширан регулярно побивал на стриминговых платформах. Его хит Shape of You по-прежнему удерживает первое место по числу прослушиваний в Apple Music и долгое время был самым проигрываемым треком в истории Spotify, пока его не опередил сингл Blinding Lights от The Weeknd. Кроме того, в 2017 году Эд стал первым исполнителем, чьи 14 песен одновременно попали в топ-15 британского синглового чарта.

Особый эмоциональный окрас альбомам «-» и Autumn Variations придавали непростые события в жизни самого знаменитого рыжего артиста мира. С 2021 года Ширан столкнулся с чередой личных бед и стрессовых ситуаций. Его друг Джамал Эдвардс — молодой бизнесмен, сыгравший важную роль в старте карьеры музыкального исполнителя — скончался от инфаркта в возрасте 31 года. У супруги музыканта, Черри Сиборн, во время второй беременности выявили опухоль. Сам исполнитель оказался втянут в затяжную судебную тяжбу: наследники Марвина Гея обвиняли его в использовании мелодии из трека Thinking Out Loud. Из-за одного судебного заседания Ширан пропустил похороны своей бабушки.

В итоге наследники Гея потеряли дело, Черри благополучно родила и избавилась от опухоли, а Ширан успокоился, перестал употреблять алкоголь и научился, как он поет в дебютной композиции нового альбома, «не подпускать депрессию к себе».

Не стоит забывать, что Ширану 34 года, и, учитывая его статус и богатство, произошла в сущности классическая история: молодой человек сумел добиться успеха в раннем возрасте, а затем столкнулся с серьезным жизненным кризисом, который сумел преодолеть через самоочищение и укрепление отношений с близкими. Play — итог именно этого процесса.

Альбом был предварен четырьмя синглами: Azizam, Old Phone, Sapphire и A Little More. Спойлер: именно эти треки выделяются на фоне остальных.

«Техниколор»

Именно этим термином Эд описывает Play. «Техниколор» — технология цветного кинематографа, распространенная в Голливуде и западной анимации первой половины XX века. Ее отличительной чертой была насыщенность цветовой гаммы и мистически преувеличенная, даже сказочная окраска изображения. Фильмы в «Техниколоре» всегда казались немного волшебными.

Первая половина Play — именно та, где сосредоточены все четыре сингла — напоминает яркую палитру «Техниколора». Слушателя окатывает поток звуков с разными оттенками, которые будто можно разглядеть. Палитра намеренно усилена и абстрактна, призвана пробудить детское восхищение. Ширан экспериментирует с музыкальными цветами, которые раньше обходил стороной.

Открывающий трек Opening рассказывает о недавних душевных испытаниях музыканта и одновременно отсылает к его раннему периоду — узнаваемому сочетанию акустики и рэпа, которое в начале 2010-х считалось новаторским. Рэп-партия в композиции дополнена зловещим и одновременно пафосным синтезаторным фоном.

Следующие два сингла вдохновлены музыкальными традициями Азии. В Sapphire слышны мотивы Болливуда: Эд читает рэп на панджаби, а в клипе снялся известнейший актёр индийского кино Шахрух Хан. Azizam заявлен как «персидский» трек: в особой версии присутствует легенда иранской эстрады Гугуш.

Еще одна интересная композиция, Old Phone, повествует о том, как музыкант находит забытый мобильный телефон с фотографиями погибшего друга и сообщениями от бывших партнеров. Тема могла бы казаться грустной и ностальгической, но трек звучит душевно и тепло, не перегружен клише и наполнен деликатностью, заслуживающей похвалы. Кроме того, Old Phone мягко переходит от Sapphire и Azizam без потери настроения.

Эта часть альбома воспринимается как сборник мощных гимнов для больших арен, которые хочется петь вместе с толпой. Возникает ощущение, что перед нами обновленный Ширан — артист, вновь обрелший легкость. Название Play — в значении «проигрывать» как кнопка плеера и как настроение «играть» — здесь вполне уместно. Более того, после первых четырёх треков появляется вера, что Ширан выпустил действительно классический альбом, вернувшись к форме хитмейкера и напомнив всем, как это делается.

Песни у семейного очага

Однако это ощущение быстро исчезает. Play вовсе не является классическим альбомом. Его вторая часть утопает в клише и чрезмерной сентиментальности. Из всех песен выделяется лишь, как уже упоминалось, чуть в стиле Битлз выполненная A Little More; остальная часть уходит в никуда.

В композициях Symmetry и Don’t Look Down Ширан вместе с продюсером Ильей Салманзаде вновь пытается привлечь восточные мотивы, как в Sapphire и Azizam, но результат оказывается блеклым. Мелизматические музыкальные вставки напоминают сэмплы суфийского стиля каввали, но преподнесены шаблонно и без вдохновения. Они словно плохо интегрированы в композиции и напоминают культурные фантомы.

Но ещё сложнее воспринимаются остальные треки: почти все представляют собой баллады или полубаллады о семейном счастье и любви к супруге Черри Сиборн (все песни, кроме Opening и Old Phone, посвящены именно ей). Тексты прямолинейны: «Я немного умираю каждый раз, когда ты уезжаешь из дома» (Slowly), «Клянусь любить тебя всегда и никогда не отпускать» (The Vow), «Ты так сияешь, что мне не нужна фотокамера, чтобы запомнить тебя» (Camera).

С одной стороны, за Ширана искренне приятно — насколько вообще возможно радоваться за мультимиллионера с неограниченными возможностями обращаться к терапевтам, посещать ретриты йоги, путешествовать и пользоваться другими способами психологической поддержки. С другой — слушать такой материал непросто. Один из показательных примеров — песня In Other Words, монструозно музейная баллада, вызывающая ассоциации с худшими треками Элтона Джона середины 1990-х либо с мелодиями, которые Крис Мартин мог бы написать абы как и сразу забыть. Не впечатляют и композиции из расширенного издания альбома.

Ширан всегда пытался выглядеть как «свой парень» — немного неуклюжий, далёкий от гламура и случайно оказавшийся на вершине поп-музыки. Его образ базировался на нарочитой простоте и скромности. Его песни всегда были такими же — с текстами, напоминающими цитаты из интернет-открыток или любовных сообществ. В этом плане не удивительно, что новый этап его жизни — стабильность, семейное счастье и безусловная любовь — вылился в набор банальных формул. Всё закономерно: в конце концов, все счастливые семьи счастливы по-своему, но в чем-то одинаково.