Сила снова: игра про изгнание бесов с тренировкой скорописания


Фото: «Калина»

Изгоняющий текста — игра-экзорцист, где побеждают демонов печатая быстро слова заклинаний

«Изгоняющий текстом» — это социальный проект, направленный на развитие навыков быстрой печати на клавиатуре. В игре рассказывается история героя, который сражается с различными демонами, используя боевые заклинания. Игрокам предстоит быстро вводить слова, чтобы превращать их в мощные магические формулы, позволяющие побеждать врагов. Разработчики планируют представить демонстрационную версию проекта уже этой осенью.

Об игре «Изгоняющий текстом»

Студенческая команда под названием «Калина» представила игру «Изгоняющий текстом», которая учит печатать на клавиатуре. Основным разработчиком выступает Аркадий Кулагин, студент Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. Идея создания игры про героя, охраняющего древнерусское наследие, появилась у него еще в старших классах.

В игре ключевую роль играют «слова света» — мощные заклинания, при помощи которых персонаж справляется с демонами. В прототипе сначала использовался случайный текст для тестирования механики, однако автору потребовалась более цельная концепция.

— Планирую наполнить «слова света» глубоким значением, вдохновляясь древними текстами, молитвами и философией. Но сначала хочу сделать игровой процесс интересным, чтобы людям нравилось заниматься таким простым делом, как печать на клавиатуре, — рассказал Аркадий Кулагин.

Особенность проекта заключается также в том, что вся графика создана вручную на бумаге, а затем оцифрована. Благодаря этому «Изгоняющий текстом» смотрится как ожившие рисунки.

Демонстрационную версию собираются выпустить уже этой осенью. Создатели надеются на обратную связь от пользователей, чтобы улучшить игровой процесс. Полноценный релиз планируется на первую половину 2026 года.

Играй и учись быстро печатать

Сейчас проект напоминает прототип, показывающий базовые игровые механики, отметил специалист игровой отрасли Олег Русаков.

— Однако учитывая, что игру делает один студент-первокурсник, любительский и немного неряшливый стиль вполне оправдан. Идея не новая — подобные игры уже были, например, Typing of the Dead или Warhammer 40,000: Boltgun — Words of Vengeance. Но связать процесс слепой печати с боями против демонов — концепция, способная заинтересовать многих, — пояснил эксперт.

Как отметил Михаил Лисецкий, организатор фестивалей «Стримфест» и «GameДни», на Западе игры-тайпинги прошли большой путь, от детских обучающих игр до серьезных жанровых проектов, таких как Typing of the Dead и Epistory, где набор текста стал частью геймплея.

— В России эта ниша пока не вышла за пределы языковых программ вроде «Соло на клавиатуре». Поэтому у создателей «Изгоняющего текстом» есть возможность экспериментировать. Игры на русском языке обладают богатым языковым потенциалом, что открывает возможности для выразительного геймплея. В то же время локализация таких проектов на другие языки может вызвать сложности. Поэтому важно увидеть реакцию отечественных игроков, — отметил специалист.

IT-эксперт Сергей Поморцев отметил, что у проекта «Изгоняющий текстом» есть потенциал, но у автора пока нет большого опыта.

— Будет интересно посмотреть, как игра будет продвигаться и какая модель монетизации выберется. Демоверсия поможет расставить все точки над i и предоставит разработчику важную обратную связь. Важно, чтобы патриотические мотивы не затмевали сам игровой процесс. Защищать Русь необходимо, но не стоит забывать и про геймплей, — подчеркнул специалист.

Игровой блогер и стример Роман Дорогавцев отметил, что проект находится на ранней стадии создания. Идея героини-экзорциста, где каждый демон — воплощение страхов и сожалений, может привлечь внимание, однако для успеха необходим не только красивая концепция.

Эксперт считает, что создателям нужно четко определить целевую аудиторию и концепцию проекта. Будет ли игра опираться на исторический контекст или уйдет в фэнтези — от этого во многом зависит будущее студии «Калина», — резюмировал Дорогавцев.