Путин призвал освободить мир от попыток «отмены» культуры и истории


Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

Путин призвал объединить усилия для борьбы с русофобией через культуру и искусство.

Владимир Путин, выступая на XI Санкт-Петербургском международном форуме, посвященном культуре, заявил, что ее роль в борьбе с русофобией и всеми формами нетерпимости должна усиливаться. Президент подчеркнул необходимость совместных усилий стран в противостоянии предрассудкам, двойным стандартам и попыткам «отменить» разные культуры. Министр культуры Ольга Любимова в интервью «Известиям» отметила, что специалисты, для которых искусство и диалог важнее политики, желанны в Санкт-Петербурге. Одной из центральных площадок форума в этом году стало Царское село. Подробнее о символическом значении этого места — в материале «Известий».

Где прошел форум объединенных культур в этом году

В Санкт-Петербурге, северной столице России, с 10 по 13 сентября проходит XI Международный форум объединенных культур. Это ключевое событие года, посвященное обсуждению искусства, где собираются творческие лидеры, культурные эксперты и законодатели. Местные власти не только украшают город, но и закрывают главные достопримечательности для посетителей, так как во время форума эти места становятся дискуссионными площадками.

В этом году их несколько: Мариинский дворец, Александринский театр и главный штаб Эрмитажа, где последние годы выступал президент. Однако 12 сентября участников пригласили в Царское село на главное событие форума — пленарное заседание с участием президента.

Путь до Большого Тронного зала пролегал через анфиладу Екатерининского дворца с позолоченными колоннами и расписными потолками. Среди участников были известные артисты, выдающиеся деятели искусства и политики. Все отмечали, что несмотря на многократные визиты во дворец, его красота завораживает их вновь. Именно под расписным потолком с «Аллегорией Мира» работы Бартоломео Растрелли состоялось заседание. Президент не остался равнодушен к окружающей атмосфере.

— Символично, что в этом году одна из главных площадок форума расположена здесь, в Царском селе. Надеюсь, все вы получите удовольствие от этих великолепных шедевров и интерьеров, — обратился к участникам глава государства. — Великолепие Екатерининского дворца и его парковых ансамблей отражает гармонию различных культурных традиций и демонстрирует способность народов объединяться идеями и создавать произведения искусства из поколения в поколение.

Президент подчеркнул, что национальная культура способна развиваться только во взаимодействии с культурами других народов, а многонациональность России является ее важнейшим достоянием. Он также вновь отметил, что страны должны объединять усилия в борьбе с предубеждениями, двойными стандартами и попытками «отменить» какую-либо культуру.

— Современная задача — объединять усилия для сохранения самобытности и разнообразия культур, традиций и взглядов. Нужно двигаться вперед, поддерживать инновации, вместе создавать поднимающее человеческую душу искусство, противостоять угрозам исчезновения малочисленных культур и защищать принципы справедливости и равенства в межнациональных отношениях, — отметил Владимир Путин.

Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что за последние три года, несмотря на вызовы, связанные с пандемией, форум с большим интересом посещают люди, и эти три года стали основной для выработки стратегических договоренностей.

— За прошедшие три года после пандемии люди с удовольствием приезжают на форум и активно общаются. Мне кажется, что именно эти два года были фундаментом для сегодняшних стратегических соглашений, — отметила вице-премьер в интервью «Известиям».

Путин пожелал успехов участникам «Интервидения»

Президент уверен, что диалог российских и зарубежных деятелей искусства, собравшихся на форуме, будет способствовать расширению международного сотрудничества. В этом году уровень представленности действительно впечатляет.

Для гостей форума организован синхронный перевод на испанский, английский, французский и китайский языки. Ожидается участие более 2 тысяч специалистов из 47 стран, включая Австрию, Вьетнам, Китай, Южно-Африканскую Республику и Японию.

— Мы рады высокому уровню присутствия, руководители крупнейших музеев и театров приняли активное участие, а выступления коллег из Бразилии, Китая и ЮАР были выдающимися. В основном аудитория форума — представители стран ШОС, БРИКС и СНГ. Безусловно, деятели культуры, для которых искусство и диалог важнее политики, — самые желанные гости в Санкт-Петербурге, — подчеркнула в интервью «Известиям» министр культуры Ольга Любимова.

Президент ожидает, что такое культурное сотрудничество поможет в борьбе с любыми проявлениями нетерпимости, включая русофобию. Кроме того, речь идет о конкретных инициативах, которые обогатят гуманитарное пространство разных стран.

— История показывает: самые яркие эпохи расцвета культур связаны с их активным взаимодействием с миром. В противном случае, когда общество замыкается в себе и считает себя исключительным, наступают духовный и интеллектуальный кризис, упадок культуры и стагнация во всех сферах жизни, — заметил Путин.

В связи с этим он добавил, что проходящее впервые в Москве 20 сентября современное «Интервидение» сохранит дух творчества и дружбы между народами. Владимир Путин пожелал удачи всем участникам конкурса, которых, по последним данным, уже более 20 — они представляют страны от Венесуэлы до Мадагаскара, а также от Египта до Китая.

Основные задачи современной культуры — это сохранение свободы и прав человека, борьба с утратой национальных особенностей и поддержание общей исторической памяти.

— Главный принцип: чем ярче и разнообразнее культурное многообразие, тем богаче общее культурное наследие и тем успешнее и стабильнее будет будущее всей планеты, — подытожил президент.

В завершение дня Владимир Путин провел отдельную встречу с министром культуры Ольгой Любимовой. Президент обратил внимание на просьбы кинематографистов ввести квоты на показ зарубежных фильмов в России.

— Прокат иностранных фильмов, квоты и другие вопросы. Знаете эти проблемы? Наши уважаемые деятели культуры и кинематографисты обращаются с письмами, — отметил президент.

Министр культуры ответила, что поддержка российского кино необходима. По ее словам, зарубежные фильмы пока не спешат возвращаться, но в будущем помощь отечественному кинематографу в этом направлении станет актуальной.

— Вы поддерживаете инициативы наших деятелей культуры? — уточнил Путин. Министр ответила утвердительно.

Ранее предложение о введении квот для зарубежного кино на прокат в России направлял Владимиру Путину председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.