Фильм «Красный шелк» играет важную роль в укреплении культурных связей между Россией и Китаем. Об этом Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова сообщила изданию «Известия» во время XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур. По ее словам, в данный момент проходят съемки продолжения — «Черного шелка» — во Владивостоке, а также запланированы съёмки в историческом районе Шанхая. Министр также рассказала, как государство поддерживает отечественное кино, способное заинтересовать широкую аудиторию, и каким образом фильмы используются для обучения в школах — все это в эксклюзивном интервью «Известиям».
«Съёмки «Черного шелка» запланированы на Дальнем Востоке, на корабле в Тихом океане и в историческом Шанхае»— В Китае продолжается успешный показ совместного проекта «Красный шелк». Как вы оцениваете результаты фильма в китайском прокате?
— Российско-китайский детективный экшен «Красный шелк» впервые был показан 4 сентября в кинотеатре China Film International Cinema в Пекине — главном зале крупнейшей кинематографической корпорации China Film Group, которая также выступает дистрибьютором фильма в КНР.
С российской стороны на премьере присутствовали Председатель Совета директоров Национальной Медиа Группы Алина Кабаева, генеральный продюсер Вадим Быркин, режиссёр Андрей Волгин, сценарист Мария Нефёдова, оператор Максим Миханюк, актеры Милош Бикович и Светлана Чуйкина, продюсер Дмитрий Лю и генеральный директор НМГ Светлана Баланова.
Со стороны Китая мероприятие посетили руководитель China Media Group Шень Хайсюн, топ-менеджеры дистрибьютора China Film Group, включая председателя Фу Жоцина и генерального директора Ли Сяньцзена, а также глава Госкино Китая Мао Юй.
Фильм вышел в широкий прокат по всей КНР 6 сентября. Он получил статус национального фильма и был отмечен «Печатью дракона». Картина отражает исторические аспекты российско-китайских отношений и способствует развитию культурных контактов между двумя странами.
— Можете рассказать подробнее о продолжении — «Черном шелке»: что нового он принесет зрителям и где проходят съемки?
— Если «Красный шелк» познакомил зрителей с великолепием Байкала и Сибири, то съемки «Черного шелка» происходят на Дальнем Востоке, на судне в Тихом океане и в историческом Шанхае. Сценарий фильма основан на реальных событиях. Работы по российской части проходили во Владивостоке. Премьера запланирована на февраль 2027 года.
— Какие еще совместные кинопроекты России и Китая находятся в разработке?
— Для развития кооперации в области кинематографии обе страны реализуют План действий по совместному кинопроизводству до 2030 года, подписанный в мае 2025 года. В рамках этого плана прошли питчинги, на которых выбирали проекты различных жанров: художественные и документальные ленты, телесериалы и анимация.
В марте российские кинематографисты представили свои проекты китайским партнерам. В начале мая в ВГИКе прошло 18-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в кинематографии, где ключевым вопросом стало совместное производство фильмов. Китайская сторона также презентовала свои кинопроекты. В дальнейшем ожидается как появление содержательных картин, созданных совместно, так и расширение прямых связей между российскими и китайскими творческими и организационными структурами в кино.
«Премьера комедии "Холоп 3" запланирована на июнь 2026 года»— За последние полтора месяца посещаемость российских кинотеатров снизилась до рекордно низких уровней за несколько лет (по данным ЕАИС). Как Минкультуры намерено поддерживать кинопрокат?
— По итогам первых восьми месяцев 2025 года общая посещаемость кинотеатров составила 76,5 млн человек. За последние пять лет уровень посещаемости с января по август был ниже лишь в 2022 году, когда из-за ухода голливудских студий с российского рынка кинотеатров посетило только 58,3 млн человек к концу августа. Рынок национального кинопроката претерпел значительные изменения: если раньше до 70% зрителей составляли иностранные фильмы, то сейчас отечественные фильмы обеспечивают около 80% посещаемости. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года количество зрителей российских картин выросло вдвое.
Главным инструментом поддержки кинорынка остается государственное финансирование качественных отечественных фильмов, привлекающих широкую аудиторию. Было принято решение о финансировании продолжений самых популярных фильмов с помощью безвозвратных средств при условии выхода в прокат летом. Это мероприятие призвано увеличить количество посетителей кинотеатров летом. Например, в июне 2026 года планируется премьера комедии «Холоп 3», ранее фильмы этой франшизы выходили на экраны в новогодний период и собирали более 3 млрд рублей каждая.
— Как Министерство культуры помогает реализовать программу Минпросвещения по изучению истории отечественного кино в школах?
— Минкультуры России работает над наполнением портала Культура.РФ фильмами из перечня программ Минпросвещения для школьного изучения. Кроме того, при поддержке Минкультуры и Минпросвещения реализуется проект «Кинокласс», который объединяет школы и кинотеатры по всей стране. Запущенный 1 сентября проект уже охватил свыше 300 кинотеатров, в которых доступно к просмотру более 90 фильмов.