ЕДГ выдержала кибератаки и готова к выборам онлайн-голосования


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Россияне голосуют онлайн без сбоев несмотря на попытки кибератак и выборы идут полным ходом

Система электронного голосования функционирует без сбоев — кибератаки не повлияли на возможность россиян сделать выбор, сообщил «Известиям» глава территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олег Артамонов. Единый день голосования сейчас в самом разгаре. Традиционный старт данным выборам дала глава ЦИК РФ Элла Памфилова. В 81 регионе страны проходят выборы губернаторов и местных депутатов разных уровней. Среди кандидатов в этот раз — свыше 1,6 тыс. участников спецоперации. Кто с особым вниманием отслеживает их участие и сколько наблюдателей контролирует ход голосования — в расследовании «Известий».

В России стартовал Единый день голосования

12 сентября в 81 субъекте Российской Федерации начались выборы, которые продлятся до воскресенья. В 20 регионах граждане изберут губернаторов, в 11 — депутатов законодательных собраний, а в 25 городах пройдет голосование за муниципальных представителей. Всего предусмотрено более 5 тыс. избирательных кампаний различных уровней.

Центральная избирательная комиссия РФ традиционно начала свои мероприятия с исполнения государственного гимна, а официальный старт выборам дала глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, около 165,5 тыс. наблюдателей будет контролировать ход голосования. На всей территории страны запущена новая цифровая платформа «Выборы», которая отвечает и за организацию кампании, и за подсчет результатов. Система функционирует полностью автономно, без использования интернета, на отечественном программном обеспечении.

Кроме того, изъявить свою волю россияне смогли и раньше — в 24 регионах выборы были проведены досрочно. По уточнению главы ЦИК, в этих выборах участвовали примерно 50 тыс. человек.

Принцип работы дистанционного электронного голосования

Параллельно с традиционными избирательными участками в полночь по московскому времени включилось дистанционное электронное голосование (ДЭГ), рассказал «Известиям» председатель территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олег Артамонов. Первым регионом, где была внедрена система, выступила Магаданская область. Несмотря на вероятность кибератак, избиратели не столкнулись с трудностями при использовании онлайн-сервиса.

— Хакерские атаки — это реалии современного мира. Сейчас у нас нет информации от Ростелекома о количественных и мощностных показателях таких атак, однако никакого влияния на работу ДЭГ они не оказали. Голосование началось в штатном режиме, система функционирует без сбоев, — отметил Артамонов.

На текущий момент свыше миллиона россиян приняли участие в онлайн-голосовании. По данным Минцифры, явка составила 60% от числа поданных заявлений. По прогнозам ЦИК РФ, к завершению первого дня ЕДГ явка достигнет 70% от зарегистрировавшихся на ДЭГ, сообщил зампред ЦИК Николай Булаев. Обычно максимальный поток голосующих наблюдается в первый день, рассказал Артамонов. В субботу ожидается очередной, но меньший по масштабу пик, когда будут голосовать оставшиеся, не успевшие в пятницу. А в воскресенье, 14 сентября, явка ожидается минимальной — около 5-10% от всех заявок.

Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК не планирует полностью отказаться от традиционного бумажного голосования. Вместе с тем политолог Дмитрий Журавлев уверен, что электронный формат постепенно превзойдет очный, ведь «более удобные форматы всегда побеждали менее удобные. Электронное голосование станет доминирующим, поскольку молодое поколение — компьютерное», — объяснил он «Известиям».

Как и в предыдущих избирательных кампаниях, дистанционное голосование продлится на 15 минут дольше, чем традиционное, и завершится в 20:15. «Выдача бюллетеней завершается в 20:00 по местному времени. Тех, кто получит бюллетень в последние минуты, останется 15 минут для его отправки», — разъяснил Артамонов.

Ветераны специальной военной операции участвуют в выборах

В числе кандидатов различных уровней числится 1 616 участников спецоперации, рассказала глава ЦИК. По ее словам, это новая волна политиков и общественных деятелей, которая будет усиливаться.

«Мы будем наблюдать с интересом, доброжелательностью и самыми теплыми чувствами за развитием судьбы кандидатов-участников СВО», — заявила Элла Памфилова.

Ранее президент Владимир Путин охарактеризовал бойцов СВО как элиту и золотой фонд будущей России.

Итоги этих выборов во многом укажут на шансы партий на успех в IX созыве Государственной Думы, который будет сформирован в сентябре 2026 года. Результаты дадут понять, способны ли политические силы отвечать на волнующие общество вопросы.

— Чаще всего внимание фокусируется на президентских и парламентских выборах, — говорит в интервью «Известиям» Дмитрий Журавлев. — Однако на уровне регионов и муниципалитетов решаются конкретные проблемы, оказывающие влияние на повседневную жизнь граждан. Хоть финансовые ресурсы у местных властей ограничены, выборы остаются весьма значимыми.

По мнению политолога, сегодня особенно важными для общества остаются вопросы поддержки участников СВО, работы коммунальных служб и борьбы с ростом цен.