Беглов оценил деятельность Центра спасательной археологии


Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Петербургские ученые создают цифровые модели памятников Африки и Ближнего Востока для их сохранения

Петербургские исследователи представили инициативу по цифровому сохранению памятников Африки и исламского мира. Данное мероприятие состоялось в рамках XI Санкт‑Петербургского международного форума объединенных культур.

Руководитель Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук (ЦСА ИИМК РАН) Наталья Соловьева подчеркнула, что использование цифровых технологий для защиты объектов культурного наследия помогает собирать достоверные данные.

«Сейчас это особенно актуально, поскольку абсолютно все памятники наследия подвержены рискам. Угрозы разнообразны: природные катастрофы — вспомним землетрясения в Турции и Сирии, хозяйственное освоение территорий, военные действия, терроризм и различные катастрофы. Сегодня в Северной Африке и на Ближнем Востоке более 211 тысяч памятников находятся под опасностью. К сожалению, в XXI веке чаще всего уничтожение памятников происходит намеренно», — отметила Соловьева. Она добавила, что «основой сохранения памяти является не столько физическое сохранение, сколько цифровое документирование, которое невозможно ни переписать, ни уничтожить».

В настоящее время центр провел несколько онлайн-встреч с представителями африканских стран и занимается подготовкой меморандумов о сотрудничестве.

По словам губернатора Александра Беглова, значимость и опыт Центра спасательной археологии ИИМК РАН в этой области трудно переоценить. «Проект реставрации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Триумфальной арки в сирийской Пальмире — является одним из крупнейших реставрационных проектов в мире. Центр спасательной археологии занимается им с начала 2022 года. Были созданы самые точные в мире цифровые модели всего древнего города площадью 21 кв. км. Реставрация арки согласована с ЮНЕСКО», — отметил он.