Дети учатся на 16 часов дольше нормы рабочего времени взрослых


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Российские школьники тратят на учебу больше времени, чем заняты взрослые на работе.

Согласно докладу Совета по развитию гражданского общества и правам человека, российские ученики пятого класса в среднем проводят около 44 астрономических часов в неделю на учебу, а учащиеся старших классов — до 56 часов. В этот показатель включено время, затрачиваемое на занятия в школе, дополнительные мероприятия и выполнение домашних заданий. Эти значения существенно превышают норму рабочего времени для взрослых, равную 40 часам в неделю, замечают авторы доклада. В материале «Известий» рассказывается, какая учебная нагрузка считается приемлемой для школьников разных возрастов и почему она возросла.

Какова учебная нагрузка у школьников

Доклад Совета по развитию гражданского общества и правам человека (есть в распоряжении «Известий») показывает, что нагрузка на российских школьников с пятого по 11 класс превышает даже нормы труда для взрослых.

Эксперты изучили рекомендованные стандарты и выявили, что при пятидневной учебной неделе пятероклассники тратят примерно 44 астрономических часа в неделю. Сюда входит время нахождения в школе и выполнение домашних заданий.

Ученики седьмых и восьмых классов учатся около 50 часов в неделю, в девятом классе объем учебной нагрузки достигает 55,5 часа, а для старшеклассников он равен 56,5 часам.

— Следует учитывать, что взрослый работник не трудится без перерывов 40 часов подряд, поэтому мы в докладе приравняли уроки к астрономическому часу, — подчеркнул глава СПЧ Валерий Фадеев. — Мы убеждены, что нагрузка в 56 часов для школьников чрезмерна. Беспокойство родителей по поводу высокой нагрузки имеет серьезные основания.

По Трудовому кодексу максимальная продолжительность рабочей недели для взрослого составляет 40 часов. Однако, как указывает доклад, с пятого класса учебная нагрузка у школьников может превосходить эту норму (в четвертом классе показатель всего на три часа меньше 40). Для лиц, не достигших 16 лет, максимальное рабочее время ограничено 24 часами в неделю.

«Если полностью реализовать внеурочную деятельность, то уже в пятом классе школьная нагрузка превысит рабочую неделю взрослого, а в старших классах превысит ее почти в полтора раза», — отмечается в докладе.

Рост образовательной нагрузки сопровождается увеличением физической нагрузки: школьники несут тяжелые рюкзаки с учебниками, тетрадями и спортивной одеждой.

«Эта проблема требует внимания руководителей школ. Ее можно решить установкой индивидуальных шкафчиков для хранения одежды и учебников», — указали эксперты СПЧ.

С началом текущего учебного года вступил в силу приказ Минпросвещения, регулирующий минимальное количество учебных часов по образовательным программам. Согласно нововведениям, за пять лет обучения образовательный процесс должен составлять не менее 5,34 тыс. академических часов, тогда как ранее этот объем равнялся 5,06 тыс.

Причины увеличения нагрузки на школьников

В докладе СПЧ говорится, что за последние годы значительно вырос объем учебных программ. Например, современная программа по русскому языку для 5-9 классов включает несколько десятков новых тем по сравнению с программой 1957 года.

— Кто знает, что такое паронимы? — обратился Валерий Фадеев к журналистам на презентации. — Почему вы опускаете глаза? Зачем все эти паронимы? Даже люди с высшим образованием не знают, что это такое. Я тоже не знаю. Зачем детям изучать паронимы? Может, в школе защитим диссертацию по русскому языку!

Также отмечается, что интенсивность занятий увеличивается из-за сокращения часов на изучение отдельных предметов.

«К примеру, на математику в начальной школе по современному учебному плану отводится четыре часа в неделю (всего 540 часов), — говорится в докладе. — В советское время на математику выделялось 612 часов в течение трех лет. Другой пример: по современному учебному плану база по физике занимает 374 часа, тогда как советская программа предполагала 510 часов, при этом сама программа заметно расширилась».

Кроме того, из-за ранней профилизации начиная с 7 класса увеличивается количество часов на углубленное изучение одних предметов, что сокращает время на другие направления.

— Возникает вопрос: на чем основано решение уменьшать часы по математике и увеличивать по обществознанию? — прокомментировал Валерий Фадеев.

Из-за сокращения числа часов и расширения тем учителя вынуждены увеличивать объем домашних заданий.

По докладу, ученики 4-5 классов тратят около 10 часов в неделю на домашние задания, 6-8 классы — 12,5 часов, а старшеклассники — 17,5 часов.

Существуют санитарные нормы, регулирующие длительность домашней работы. Первоклассники должны заниматься не более часа в день, второклассники и третьеклассники — до полутора часов, четвероклассники и пятиклассники — не более двух часов, шестиклассники-восьмиклассники — до 2,5 часов, а ученики 9-11 классов — 3,5 часа в день.

Интенсивность занятий усиливается также из-за частой отмены уроков в связи с различными мероприятиями, что сокращает фактическое время занятий.

«Современная школа стала площадкой, которую используют различные структуры для реализации своих интересов, не всегда связанных с учебным процессом, — отмечается в докладе. — Администрация школы, региональные и муниципальные власти, а также другие организации регулярно выдвигают запросы на участие школьников в проектах. Учителя вынуждены обеспечивать присутствие учеников на праздниках, олимпиадах, конкурсах, субботниках и концертах».

Валерий Фадеев добавил, что школьников часто «таскают куда угодно».

— Вот, например, приходит муниципальный чиновник и требует: «Все на митинг!». Это странно. Почему школьников можно отвлекать от учебы? — задал вопрос Фадеев.

Дмитрий Казаков, председатель профсоюза «Учитель» и преподаватель истории и обществознания, подтвердил «Известиям», что высокая нагрузка школьников связана с большим объемом работы учителей.

— Сегодня учителя работают на две или три ставки. При такой нагрузке невозможно хорошо подготовиться к урокам, проработать материал и дать адекватные домашние задания, — рассказал он. — Понимая, что полноценно передать знания за урок невозможно, учитель начинает назначать много домашней работы.

Эксперт также пояснил, что за последние десять лет объем знаний, которые должны усвоить школьники, значительно вырос. Например, современным ученикам необходимо выполнять исследовательские проекты.

— Кроме того, развивается наука и общество, что ведет к увеличению объема знаний, — отметил он.

По мнению заслуженного учителя РФ, кандидата психологических наук и писателя Александра Снегурова, основное давление ложится на мотивированных детей.

— Многие дети выполняют лишь часть домашнего задания, некоторые вовсе не делают его, — рассказал он.

Однако эксперт признал, что общая учебная нагрузка «слишком велика и не оправдана».

— Это оказывает серьезную нагрузку на организм и психику ребенка, — отметил Снегуров.

По его мнению, снизить нагрузку можно путем уменьшения количества контрольных и проверочных работ, а также оптимизируя домашнее задание.

— Домашние задания должны соответствовать возрасту и индивидуальным способностям учеников. Оптимизацию можно проводить на базе школы с участием методистов и педагогических советов, — считает эксперт.

Кроме того, возможно пересмотреть учебные программы для снижения нагрузки, добавил он.

«Известия» направили запрос в Минпросвещения с просьбой прокомментировать выводы СПЧ.

В аппарате СПЧ сообщили, что доклад будет направлен в правительство, Госдуму, Совет Федерации, уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, а также в Российскую академию образования и ведущие вузы страны.

— Школьная программа должна быть построена так, чтобы не приводить к переутомлению учащихся. Просим всех заняться этим вопросом. Вот в чем должна быть суть нашей работы, — заявил Валерий Фадеев.

В феврале 2025 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко обратился к Минпросвещения и Российской академии образования с просьбой заняться проблемой балансировки нагрузки на школьников.

Выступая в Госдуме, он отметил, что этот вопрос обязательно учтут в мероприятиях, предусмотренных Стратегией развития образования до 2036 года.