Аналитик Гиря: ЦБ действовал осторожно при снижении ключевой ставки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Снижение ключевой ставки ЦБ на 100 пунктов вместо 200 вызывает вопросы и замедлит бизнес-кредиты.

12 сентября Владимир Гиря, владелец и генеральный директор компании GIS Mining, прокомментировал решение Центрального банка (ЦБ) снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, тогда как ожидалось снижение на 200 пунктов. По его словам, это свидетельствует о сдержанности регулятора и его сомнениях в стабильности дефляционного тренда.

«Факт снижения на 100 базисных пунктов вместо 200 указывает на то, что у регулятора сохраняются сомнения по поводу устойчивости дефляционного тренда. Центробанк видит риски ускорения роста цен и стремится избежать преждевременного стимулирования инфляции посредством смягчения политики», — заявил он в интервью RT.

Гиря отметил также, что подобное решение помогает избежать резкого ослабления рубля и оказывает нейтральное влияние на его курс. Кроме того, по его мнению, снижение ставок для бизнеса и кредитного рынка будет происходить медленнее, чем ожидали заемщики, а уменьшение процентов по депозитам затянется.

Ранее в тот же день Центральный банк сообщил о снижении ключевой ставки до 17% годовых. По прогнозу регулятора, с учетом реализуемой денежно-кредитной политики, в 2025 году годовая инфляция упадет до 6,0–7,0%, а к 2026 году снизится до целевого уровня в 4,0%. В дальнейшем предполагается, что инфляция будет удерживаться на заданном уровне.