Слюсарь и Алиханов обсудили ремоторизацию самолета-амфибии Бе-200


Фото: Правительство Ростовской области

Обновлённый самолёт Бе-200 с новым двигателем готовится к серийному производству к 2028 году

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь вместе с министром промышленности и торговли России Антоном Алихановым посетили Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева, входящий в состав Объединенной авиастроительной корпорации.

В ходе визита глава региона и министр наблюдали процесс сборки различных компонентов фюзеляжа самолета-амфибии Бе-200 и сопряжения агрегатов. «На предприятии сейчас ведутся работы по ремоторизации Бе-200. Финансирование опытно-конструкторских работ осуществляется в этом году и продолжится в следующем. Мы рассчитываем завершить эти работы к 2027 году. Если по итогам будет получен положительный результат, то с 2028 года начнем производство уже серийных самолетов», — сообщил Алиханов.

Со своей стороны Слюсарь подчеркнул, что «у жемчужины таганрогского авиастроения Бе-200 с новым двигателем ПД-8 начнется вторая жизнь». Он выразил уверенность в том, что предприятие выполнит все намеченные сроки. Губернатор также отметил, что предусмотрены средства на техническое перевооружение завода. «Надеюсь, что мы реализуем все планы по обновлению максимально быстро, и это положительно отразится на серийном производстве самолетов Бе-200. Технологический прорыв позволит увеличить объемы выпуска», — добавил Слюсарь.

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева занимается серийным производством амфибийного самолета Бе-200, который применяется спасательными службами по всему миру при ликвидации чрезвычайных ситуаций и помощи в зонах бедствий.