ФТС России усиливает борьбу с «серым» импортом мототехники


Фото: Федеральная таможенная служба России

В России ужесточают борьбу с незаконным ввозом низкокачественной мототехники из-за угрозы жизни.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России сообщила о планах усилить меры против «серого» импорта мототехники в страну по инициативе бизнеса. Согласно информации таможенных органов, одной из популярных схем незаконного ввоза мототранспорта является оформление заказов, организуемых группой лиц через мессенджеры, как указано на официальном сайте ведомства 12 сентября.

Данная техника пересекает таможенную границу ЕАЭС без необходимого оформления, уплаты пошлин и регистрации в электронной системе паспорта транспортного средства (ЭПТС). Для уклонения от налогов оплата происходит через банковские карты физических лиц и криптовалюту USDT, что осложняет мониторинг финансовых потоков.

«Особое беспокойство вызывает тот факт, что часто такая техника отличается низким качеством и ее использование представляет прямую угрозу здоровью и жизни покупателей. Кроме того, чтобы обойти российские законодательные требования, электрические мотоциклы и скутеры зачастую маркируют с заниженной мощностью, что позволяет продавать их лицам без водительских прав или необходимой категории», — подчеркнули в ФТС.

С января по август 2025 года было выявлено 4 тысячи единиц мототехники, незаконно перемещенной через таможенную границу ЕАЭС, включая квадроциклы, мотобуксировщики, снегоуборщики, снегоходы, лодочные моторы и другие виды техники.

Ранее, 28 августа, стало известно, что в Госдуме планируют подготовить к осени законопроект, регулирующий вопросы езды несовершеннолетних на питбайках.

18 июня лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов в интервью «Известиям» предложил запретить использование питбайков на дорогах общего пользования несовершеннолетними и ввести ответственность для взрослых, передающих питбайки детям, в КоАП. Он также рекомендовал поручить ФТС проверить законность ввоза мототехники под кодами ТН ВЭД, относящимися к спортивному инвентарю, определить объем такого импорта, в том числе за прошлые годы, и доначислить недоплаченный утилизационный сбор.