На Тихоокеанском флоте (ТОФ) 12 сентября началось плановое командно-штабное учение, организованное совместно с объединенным командованием войск и сил на северо-востоке России. Целью маневров является охрана и защита морских коммуникаций в северной части Тихого океана, а также побережья Камчатского и Чукотского краев, сообщили в пресс-службе флота.
«В настоящее время в ходе учения проводится развертывание сил ТОФ из пунктов их постоянной дислокации в заранее определённые районы, где необходимо выполнить комплекс задач: обнаружение подводных лодок условного противника, отражение воздушных атак, нанесение совместных ракетных ударов по одиночным и группам морских мишеней, а также отработка защитных мероприятий против атак дронов и беспилотных катеров», — говорится в официальном сообщении.
Отмечено, что для учения были задействованы свыше десяти кораблей и малых судов, а также авиация морского флота, позиции атомных подводных лодок и боевые расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион».
Учение представляет собой итоговый этап боевой подготовки Тихоокеанского флота за летний учебный период и направлено на проверку готовности личного состава и командных органов к проведению оборонительных действий в регионе.
Ранее, 19 августа, в Каспийской флотилии ВМФ России стартовало двустороннее зачетно-тактическое учение (ЗТУ), в ходе которого на морских полигонах Каспийского моря были выполнены учебные задачи. На первом этапе экипажи кораблей быстро подготовились к борьбе и вышли из пунктов базирования в районы рассредоточения.