Врач Шелепов: ограниченная подвижность суставов — признак акромегалии


Фото: Global Look Press/Ulrich Niehoff

Гипермобильность не признак акромегалии узнайте настоящие симптомы болезни

Гипермобильность суставов, или повышенная их подвижность, не относится к признакам акромегалии, как ошибочно считают некоторые. Об этом 12 сентября в интервью «Известиям» рассказал врач-травматолог и ортопед клиники академика Ройтберга АО «Медицина» Александр Шелепов.

Он разъяснил, что при акромегалии, наоборот, подвижность суставов ограничена, а не увеличена. Акромегалия представляет собой хроническое эндокринное заболевание, вызванное избыточной выработкой гормона роста, чаще всего вследствие аденомы гипофиза. Это ведет к патологическому утолщению и разрастанию костной и хрящевой ткани, деформации суставов и связок, что провоцирует боли и снижение объема движений.

«При акромегалии гибкость суставов уменьшается, а не повышается. Гипермобильность суставов обычно связана с наследственными синдромами соединительной ткани, такими как синдромы Элерса-Данлоса или Марфана, либо является нормальной чертой у детей и подростков», — пояснил Шелепов.

К основным признакам акромегалии относят болезненность и скованность в суставах, их деформации, а также изменения внешности: увеличение стоп и кистей, утолщение лицевых черт и языка. Кроме того, заболевание может сопровождаться головными болями, ухудшением зрения, повышенной утомляемостью и артериальной гипертензией.

При подозрении на акромегалию Шелепов советует обратиться за консультацией к эндокринологу и ортопеду. Диагностические мероприятия включают лабораторные анализы и инструментальные исследования, такие как МРТ гипофиза и тестирование уровня IGF-1.

Ранее, 12 августа, врач Ольга Уланкина рассказала о последствий неправильного выбора школьного портфеля, отметив, что неудобный или неподходящий по возрасту ранец может привести к мышечному перенапряжению.