Белокуров: осенью ожидается рост активности на рынке недвижимости


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Рынок недвижимости вскоре взорвется активностью благодаря снижению ставок и выгодным условиям продаж.

В 2025 году наблюдается увеличенный интерес к недвижимости, что связано не только с традиционными сезонными факторами, но и с рядом важных изменений в экономической ситуации, которая постепенно стабилизируется. 12 сентября «Известиям» коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров рассказал, почему рынок жилья может активизироваться уже осенью.

Центробанк возобновил снижение процентных ставок, что стало главным сигналом для экономики. Несмотря на то, что кредиты остаются ещё дорогими, это решение свидетельствует о начале улучшения ситуации. Опытные покупатели нередко воспринимают такой период как уникальную возможность. Есть реальный шанс приобрести недвижимость до роста цен, который последует за снижением ипотечных ставок. Проще говоря, можно заключить сделку по относительно низким ценам, пока рынок лишь ожидает дальнейшее повышение.

«По информации Банка «Дом.РФ», в апреле–июне объем заявок на проектное финансирование вырос на 41%. Это указывает на возвращение застройщиков к проектам, которые ранее откладывались из-за высокой стоимости кредитов. Одновременно меняется и само предложение: девелоперы активно работают над структурой и базой предложения, запускают акции и специальные условия для покупателей», — отметил эксперт.

По его словам, меняется и структура сделок: если раньше около 76% сделок осуществлялись с ипотекой, то сейчас её доля снизилась до 58%. При этом популярность рассрочек выросла до 13%, увеличилось и число сделок, оплачиваемых собственными средствами.

Такая бюджетная динамика способствует формированию отложенного спроса: люди, которые раньше откладывали покупку, возвращаются к обсуждению сделок. Согласно данным «Яндекс Недвижимости», с июня, с момента снижения ключевой ставки, начали расти просмотры карточек объявлений и контактов продавцов. В июле по сравнению с маем просмотры контактов выросли на 14,3% по стране, а в сегменте новостроек спрос увеличился почти вдвое — на 91,7%.

В 2-м квартале объем сделок в сегменте новостроек вырос в 11 из 16 крупнейших городов РФ. Максимальный рост показали Красноярск (+39%), Омск (+33%), Самара (+29%), Новосибирск (+19%) и Санкт-Петербург (+16%).

«В осенний период девелоперы проявляют наибольшую активность и конкурируют за каждого покупателя. Многие крупные компании предлагают эксклюзивные условия: скидки, рассрочки, специальные программы с привлекательными ипотечными ставками или возможность купить новую квартиру в зачет старой», — пояснил Белокуров.

Покупатели также имеют возможность снизить стоимость при сделках — цена реальных сделок в среднем на 5% ниже объявленных. В отдельных регионах эта разница значительно больше.

Ценовая динамика на квартиры во многом зависит от сегмента. Например, комфорт-класс в новостройках вырос в цене в среднем на 10% за год (+21,9% предложений), главным драйвером здесь выступает ипотека. При дальнейшем снижении ставок спрос будет расти, что может повлиять на рост цен, однако резких скачков в ближайшем будущем ожидать не стоит, скорее будет плавное увеличение стоимости.

В сегменте бизнес-класса стоимость квадратного метра за год выросла на 11% (+25,7% предложений). В элитном сегменте рост составил 1,9% (+28,1% предложений). Низкий ценовой рост на фоне увеличения числа лотов свидетельствует о высокой конкуренции между проектами. В этих сегментах цены могут расти даже при текущих ставках, поскольку здесь больше покупателей на собственные средства, для которых ключевой фактор — ограниченное предложение качественного жилья.

На вторичном рынке активность в первой половине 2025 года оставалась на невысоком уровне. Из-за слабого спроса структура предложения менялась незначительно, средние цены колебались незначительно, что привело к формированию низкой базы. Поэтому осенью на фоне оживления интереса может начаться существенный рост активности, характерный после периода затишья.

В начале 2025 года на рынке вторичного жилья в крупных городах доля объявлений со снижением цены составляла в среднем 48% по миллионникам. Во втором квартале количество таких лотов увеличилось до 53%. При этом доля объявлений с повышением цен снизилась: во втором квартале 2025 года она составила 8,1% против 9,2% в начале года.

«Наиболее ликвидными объектами на жилом рынке являются студии и однокомнатные квартиры, которые пользуются спросом у арендаторов и привлекательны для инвесторов. Эти квартиры быстро растут в цене и их выгодно перепродать. Также стоит обращать внимание на готовые объекты комфорт-класса, которые сейчас часто продают с выгодными условиями от застройщиков. Главный плюс — возможность сдать жильё в ближайшее время и получать стабильный доход», — добавил эксперт.

Не менее значим вторичный рынок, особенно в районах с развитой социальной и транспортной инфраструктурой: удобными автобусными маршрутами, железнодорожными станциями или выездами на ключевые магистрали. Наличие рядом магазинов, школ, парков и остановок общественного транспорта влияет на спрос со стороны арендаторов.

6 сентября председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил о тенденции к снижению ключевой ставки в России. Он подчеркнул, что теперь её движение будет направлено только вниз, при этом уточнив, что окончательное решение всё ещё принимает ЦБ России.