Банки пока не спешат снижать ставки по кредитам, несмотря на летнее уменьшение ключевой ставки. С конца июля, когда Центробанк снизил ее с 20% до 18%, средний уровень реальных ставок по займам в топ-10 банках упал всего на 0,5 процентного пункта — до 34,5%, подсчитали «Известия» на основе информации с сайтов кредитных организаций. Следующее заседание регулятора запланировано на 12 сентября.
Почти половина крупнейших банков не меняли условия по кредитам или даже сделали их более строгими. Только два игрока уменьшили полный диапазон стоимости кредита, остальные внесли лишь незначительные корректировки.
Эксперты связывают осторожность банков с выросшими рисками. Управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов отмечает, что качество кредитных портфелей ухудшилось. По мнению экономиста Андрея Бархоты, старые кредиты оставались для банков более выгодными, чем новые.
Одобрение заявок на рынке значительно снизилось: в июле лишь 21,4% заявок получили положительный ответ, что означает, что банки кредитуют только каждого пятого обратившегося. В Центробанке ранее указывали, что рост просроченных платежей заставляет кредитные организации ужесточать условия. Во втором квартале 2025 года задолженность населения по ипотеке и автокредитам почти удвоилась по сравнению с прошлым годом.
Согласно данным маркетплейса «Финуслуги», на фоне жесткой кредитной политики депозиты дешевеют: ставки по вкладам на срок от 3 до 12 месяцев снизились до 14,6% с 21% в начале года.
Более подробно — в эксклюзивном материале «Известий»:
Себе — дороже: банки неохотно снижают ставки по кредитам перед заседанием ЦБ