В древней Руси приметам придавали большое значение. Они помогали предсказывать погоду, выбирать подходящее время для сельскохозяйственных работ и даже гадать о будущем. Каждый день народного календаря был наполнен обрядами и поверьями. «Известия» делятся информацией о народных приметах на 12 сентября и публикуют молитвы, которые принято читать в этот день.
Народные приметы на 12 сентября 2025 годаВ России 12 сентября праздновали день Александра Сытника. Название праздника связано с тем, что накануне, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, верующие соблюдали строгий пост в честь пророка. Из-за этого 12 сентября в деревнях устраивали пышные застолья, одним из главных угощений на столе был сытный пирог, которым делились с гостями и соседями.
В этот день проходил обряд «завивания нивы» — стебли ячменя переплетали с овсом и льном, а над полученной «косой» читали специальные заговоры. Считалось, что это способствует богатому урожаю в следующем году.
В день Александра Сытника наши предки обращали внимание на различные приметы, чтобы предугадать погодные условия на ближайшие месяцы.
Приметы на 12 сентября:- куры начинают линять — жди теплую зиму;
- ночное небо усыпано звездами — следующий год будет урожайным;
- пчелы запечатывают улей — зима наступит рано;
- красное солнце — теплая погода задержится;
- яркий звездопад — возможны катастрофы и эпидемии;
- много рябины — осень прогнозируется дождливой;
- птицы долго и высоко кружат — ожидается теплая и сухая осень;
- паутина на растениях — осень будет теплой.
В праздник Александра Сытника соблюдались определенные запреты, которые помогали предкам избежать болезней, проблем и лишних расходов. В этот день старались не ссориться и не распространять сплетни, поскольку верили, что негатив вернется к человеку в двойном размере.
Что еще не рекомендуется делать 12 сентября- мыть голову — в народных поверьях считалось, что это приводит к облысению и ухудшению состояния волос;
- покупать одежду — новые вещи быстро придут в негодность;
- одалживать соль — сулит финансовые трудности;
- ставить забор — может привлечь беду или кражи в дом;
- играть в карты — предвещает неудачи;
- пересчитывать деньги до полудня — рискуешь мелкими финансовыми потерями;
- приносить в дом котенка — к несчастьям, в то время как щенок считается символом удачи и благополучия.
Православная церковь 12 сентября отмечает перенос мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Это событие было осуществлено по указу Петра I, который основал в новой столице монастырь имени святого. В 1724 году мощи были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру. Это стало важным историческим моментом для города. Сегодня в Санкт-Петербурге 12 сентября отмечают как церковный и общегородской праздник.
Также 12 сентября православные чтут память святого благоверного князя Даниила Московского, жившего в XIII веке. Он был четвертым сыном Александра Невского и основателем Московского княжества. Князь прославился своей благочестивой жизнью и миролюбием. Посмертно он был погребен в Даниловском монастыре, который основал по своему указу. В 1652 году после чудесного видения царь Алексей Михайлович велел открыть гробницу святого и нашел там нетленные мощи. В честь этого события установлен церковный праздник 12 сентября.
Молитвы на 12 сентябряВерующие православного обряда 12 сентября молятся святым благоверным князьям Александру Невскому и Даниилу Московскому. Обычно они просят об исцелении, укреплении веры и наставлении заблудших. Святой Александр Невский считается покровителем военнослужащих, и к нему обращаются за защитой от врагов и ранений.
Молитва благоверному великому князю Александру Невскому«О, святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойныя рабы Божии (имена), и исходатайствуй нам житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам, да сохранит нас Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Молитва благоверному князю Даниилу Московскому«Церкве Христовы похвало высокая, града Москвы стено необоримая, державы Российския Божественное утверждение, преподобне княже Данииле! К раце мощей твоих притекающе, усердно молим тя: призри на нас, память твою воспевающих и с верою под кров молитв твоих прибегающих. Пролей теплое твое ходатайство ко Спасу всех, яко да утвердит миром страну нашу, грады и веси ея и обитель сию добре да сохранит, благочестие и любовь в людех твоих насаждая, злобу же, междоусобие и нравов развращение искореняя. Всем же нам вся благая ко временному животу и вечному спасению даруй молитвами твоими, яко да прославляем дивнаго во святых Своих Христа, Бога нашего, во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» публиковали материал о приметах народного праздника Иван Постный.