Typhon: Япония и США начали ракетные военные учения


Фото: Global Look Press/Senior Airman Jessi Monte

Учения США и Японии на Окинаве: впервые задействованы ракеты средней дальности Typhon.

В четверг, 11 сентября, возле островов Окинава, Кюсю и Хоккайдо начались двухнедельные совместные военные учения США и Японии под названием Resolute Dragon («Решительный дракон»). Впервые американские военные привезли на эти маневры ракетный комплекс Typhon средней дальности и морскую ракетную систему NMESIS, предназначенную для поражения кораблей. Ранее развертывание подобных комплексов запрещалось договором с Россией (РСМД), однако шесть лет назад США вышли из этого соглашения. С тех пор американцы начали устанавливать такие системы в ряде стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Это позволяет им поражать территории России и Китая. Подробнее — в материале «Известий».

Военные маневры Resolute Dragon: где проходят и какие ракеты используются

Вооруженные силы Японии вместе с ВС США приступили к учениям Resolute Dragon, которые продлятся до 25 сентября. В течение двух недель стороны будут отрабатывать, в частности, размещение ракетных комплексов средней дальности Typhon, передает японское минобороны.

Маневры проходят на базе корпуса морской пехоты США в Ивакуни, префектура Ямагути. В них участвуют около 12 тысяч японских солдат и приблизительно 1,9 тысячи американских военнослужащих. Планируется проведение боевых стрельб с использованием реактивных систем. Особое внимание уделяется новейшим мобильным береговым ракетным комплексам NMESIS с дистанцией стрельбы 185 км, которые применяются на полигоне острова Исигаки рядом с Тайванем.

Японские СМИ отмечают, что размещение оружия носит временный характер, однако возможно, что ракеты останутся в стране дольше. В изданиях подчеркивают, что Токио и Вашингтон укрепляют свои возможности по сдерживанию Китая.

Согласно договору 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), которых касалось размещение таких наземных комплексов, было запрещено их дислокация. В 2019 году США официально вышли из этого соглашения. В Москве заявили, что готовы воздерживаться от производства и размещения таких ракет, если Вашингтон не будет устанавливать соответствующие системы в других регионах.

Тем не менее стало известно, что с 2026 года американские наземные ракеты средней и меньшей дальности планируют размещать в Германии. Кроме того, аналогичная установка Typhon уже дважды завозилась в Данию для проведения учений.

Данное развертывание в Азии является вторым с момента выхода США из договора ДРСМД. В прошлом году такие системы появились на Филиппинах во время учений Salaknib 24 в апреле, и после их завершения установки остались на островах.

Предупреждение Москвы

Основной целью учений называется подготовка к возможному нападению на Японию в условиях возрастания напряжённости в Восточной Азии. Однако размещение подобных ракет угрожает не только Китаю, но и России.

Комплекс Typhon способен запускать многофункциональные ракеты SM-6 и крылатые Tomahawk с дальностью до 2 тысяч километров, отмечают японские СМИ. Он ориентирован на сдерживание Пекина.

4 августа российские власти заявили, что Москва больше не считает себя связанной самоограничениями по развертыванию ракет средней и меньшей дальности, поскольку условия для сохранения моратория исчезли.

Фото: commons.wikimedia.org Пуск ракеты Standard SM-6 с борта эсминца ВМС США

В МИД России напомнили, что страна призывала государства НАТО объявить ответный мораторий на размещение систем, ранее запрещенных ДРСМД, а также просила союзников США в Азии поддержать усилия по предотвращению гонки вооружений. Однако инициативы Москвы не получили взаимной поддержки, объяснили в министерстве.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова обратилась к властям Японии с призывом не размещать батареи наземных ракет Typhon, поскольку они представляют угрозу для российских границ на Дальнем Востоке.

«В противном случае будем исходить из того, что вся ответственность за дальнейшую деградацию обстановки в регионе лежит на японской стороне», — заявила Захарова.

Дипломат также охарактеризовала действия Токио как «преднамеренно враждебные и игнорирующие национальные интересы».

Помимо Москвы, критику за использование комплекса Typhon в совместных учениях высказали и китайские власти.

«Китай всегда решительно выступал против американских ракетных комплексов средней дальности Typhon в азиатском регионе. Размещение таких систем в Японии наносит ущерб законным интересам других государств и создаёт серьезную угрозу для стратегической безопасности региона», — заявил представитель МИД Китая Го Цзякунь.

Он призвал Токио и Вашингтон учитывать интересы третьих стран и «предпринять конкретные шаги для позитивного вклада в поддержание мира и стабильности в регионе».

Мнение экспертов

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Дениса Денисова, США используют Японию как «стабильный авианосец» в АТР, чтобы оказывать давление на Россию, Китай и Северную Корею, что он рассказал «Известиям».

— Таким образом Вашингтон стремится укрепить глобальное господство и военно-стратегические преимущества. Очевидно, что задача США — сформировать военно-политические альянсы в Восточной Азии и нарастить своё присутствие в регионе АТР, — считает эксперт.

Эксперт полагает, что Токио с большой вероятностью примет предложение американских союзников.

— В Японии размещены американские военнослужащие, при этом у страны фактически нет собственной армии, — отметил он.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин в интервью «Известиям» отметил, что США не заявляли о намерении развернуть системы Typhon в Японии постоянно.

— Однако известно, что комплекс временно установлен на базе морской пехоты США в Ивакуни, префектура Ямагути. Эта база находится достаточно далеко от южных Курил — примерно в 1200-1300 км, но до Владивостока расстояние около 850-900 км, это теоретически может представлять угрозу России, — объяснил политолог.

Он добавил, что между Японией и США заключён контракт на закупку 400 ракет Tomahawk.

— Typhon — это наземный ракетный комплекс, который использует два вида ракет. Одна из них — морская крылатая ракета Tomahawk, дальность которой зависит от модификации и может составлять от 1600 до 2500 км, пока только неядерного исполнения, — рассказал специалист.

Вторая ракета, SM-6, представляет собой зенитную противоракету, которую можно применять для поражения наземных целей на расстоянии до 1000 км, уточнил Кашин.

— Это означает, что теоретически этот комплекс можно использовать для ударов по территории России, например, по Приморскому краю из японского региона, — отметил он.

Кашин также рассказал, что в Японии уже началось серийное производство крылатых ракет «Тип-12» с дальностью от 1000 до 1500 км в зависимости от версии.

— Кроме того, в Японии приступают к выпуску ракет с гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками и планируют в дальнейшем производить крылатые гиперзвуковые ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, — отметил эксперт, подчеркнув потенциал страны.

Политолог уверен, что американцы создают прецедент временного развертывания крылатых ракет в Японии, чтобы приучить общественность к этому и подготовить почву для постоянного присутствия таких систем.

— Изначально ракеты будут неядерными, но невозможно исключить появление ядерных в будущем. Для Японии это чувствительная тема, население обычно негативно относится к таким инициативам, поэтому важен постепенный подход. Хотя эти ракеты и не сильно меняют ситуацию с учетом японского потенциала, они создают важный прецедент, — считает он. Эксперт подчеркнул, что Россия обязательно должна учитывать эти обстоятельства.