Возведение в Кубани: открыт новый крупный аэропорт на юге России


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Аэропорт Краснодара открыт снова с новыми рейсами из крупных городов страны и за рубеж

Россия усиливает интенсивность авиаперелетов в южном направлении: Краснодарский аэропорт вновь открыт для полетов с 11 сентября. О возобновлении его функционирования сообщили в Министерстве транспорта и Росавиации. Первый регулярный рейс «Аэрофлота» запланирован на 17 сентября, после чего присоединится и S7 Airlines. Эксперты ожидают, что с открытием аэропорта пассажиропоток может составить несколько миллионов человек ежегодно, что положительно скажется на развитии бизнеса и туризма в регионе, а также улучшит экономическую ситуацию. Подробнее читайте в материале «Известий».

Стоимость билетов на рейсы в Краснодар

Краснодарский аэропорт возобновил работу после трехлетнего перерыва: в полной готовности находятся оба терминала, аэродром и специальная техника, сообщили в Минтрансе. Первый рейс «Аэрофлота» пройдет 17 сентября из Москвы. На момент публикации билеты на этот рейс в тарифе «эконом оптимум» стоили от 20 629 рублей, на 18 сентября — от 15 529 рублей на человека (с багажом — от 18 829 рублей). Расписание авиакомпании указывает, что с 22 сентября будет выполняться по два рейса в день, продолжительность полета составит около четырех часов.

Пресс-служба «Аэрофлота» сообщила «Известиям», что уже в сентябре география полетов расширится: из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Уфы, Казани и Новосибирска можно будет добраться до Краснодара и обратно. К концу месяца планируется восстановить международные рейсы — самолеты начнут летать в Ереван, Стамбул и Дубай.

Директор департамента управления сетями и доходами авиакомпании Дмитрий Кравченко отметил, что первоначально частота рейсов Москва–Краснодар будет от одного до трех в день с последующим увеличением до пяти. Рейсы из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга будут ежедневными, а из Казани, Красноярска, Новосибирска и Уфы — три-четыре раза в неделю.

Другие авиаперевозчики вскоре присоединятся к рейсам: в S7 Airlines и Smartavia подтвердили интерес к возобновлению полетов и проводят необходимые согласования. Даты начала полетов будут объявлены дополнительно.

— Сейчас мы ожидаем официального подтверждения режима и условий работы аэропорта, после чего проработаем авиапрограмму и приступим к её реализации, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Smartavia.

Минтранс подтвердил готовность аэропорта Краснодара принимать рейсы, специалисты Госкорпорации по организации воздушного движения также подтвердили возможность выполнения полетов. Обеспечение безопасности обеспечивает межведомственная рабочая группа при Росавиации, которая также подтвердила прием гражданских самолетов, добавили в министерстве.

Аэропорт Краснодара был закрыт с февраля 2022 года из соображений безопасности, однако в течение трех лет поддерживал высокий уровень готовности. Летом 2024 года здесь завершили ремонт дополнительной рулежной дорожки, привокзальной площади и фасадов терминалов. Внутри обновлена навигация для пассажиров, а также парковочная зона.

В пресс-службе аэропорта «Известиям» рассказали, что персонал в период простоя регулярно проходил обучение и тренировки, часть сотрудников стажировалась в аэропорту Сочи, чтобы сохранить профессиональные навыки.

— Аэропорт в течение этого времени работал согласно утвержденным регламентам и регулярно оценивал техническое состояние аэродромной техники, — отметили в пресс-службе воздушной гавани. — Все эти меры обеспечивают высокую готовность аэропорта к приему самолетов.

Открытие Краснодарского аэропорта — значимый шаг в восстановлении авиасообщения на юге России, жители региона смогут пользоваться прямыми рейсами в крупные российские города, что позволит сократить время и расходы на поездки, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев. — Возобновление авиасообщения и увеличение пассажиропотока положительно повлияют на гостиничный бизнес, общепит, транспорт и розничную торговлю.

Ранее уже открылись аэропорты Элисты (в мае 2024 года) и Геленджика (в июле 2025 года). По данным Минтранса на начало сентября, аэропорт Элисты обслужил более 43 тысяч пассажиров, а Геленджика — свыше 77 тысяч.

Первый рейс в аэропорт Геленджика из Москвы был выполнен 18 июля авиакомпанией «Аэрофлот». Открытие вызвало большой спрос туристов: билеты на первые рейсы быстро раскупили. 3 августа из Санкт-Петербурга полетел самолет Utair, время в пути составило примерно 4,5 часа.

Влияние открытия аэропорта на развитие региона

Высокий спрос на авиаперелеты из Краснодара ожидается в Ростове, на Таманском полуострове и даже в Крыму, полагает главный эксперт института экономики транспорта Высшей школы экономики Федор Борисов. Он прогнозирует пассажиропоток в несколько миллионов человек в год. До пандемии этот показатель превышал 4 миллиона ежегодно, сообщил «Известиям» основатель RunAvia и авиаэксперт Андрей Патраков.

Краснодарский аэропорт является крупным транспортным узлом, важной точкой доступа в регион, объединяющей деловой и туристический потоки. Его востребованность не вызывает сомнений, отметил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина, Краснодарский край ежегодно принимает около 18,5 млн туристов.

— С закрытием аэропорта с 2022 года жители края были вынуждены летать через транзитные узлы, — подчеркнул он. — Поэтому повторное открытие аэропорта — значительное улучшение для населения региона.

Жители Ростова, Донецка и Луганска теперь смогут использовать Краснодар для перелетов, вместо того чтобы обращаться к аэропортам Минеральных Вод, Волгограда, Ставрополя или Сочи, отметил вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян. Также аэропорт будет удобен жителям Анапы, Новороссийска, Геленджика и туристам из Крыма, добавил член комитета РСТ по внутреннему туризму и гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Алексан Мкртчян отметил, что благодаря открытию аэропорта в Краснодаре ожидается рост спроса на поездки не только внутри России, но и за рубеж — например, в Дубай, Стамбул, Ереван и Тбилиси.

Дмитрий Горин добавил, что для обслуживания возросшего турпотока авиакомпаниям потребуется скорректировать расписания, а Сергей Ромашкин уверен, что в межсезонье туристический поток вырастет минимум на 20-30%.


  • Теги: