Эксперт Иванов раскрыл схему с СИМ-картами умерших людей


Фото: Global Look Press/Belkin Alexey

Мошенники похищают деньги через СИМ-карты умерших и банковские счета жертв

Александр Иванов, возглавляющий направление «Антифрот», рассказал в интервью «Известиям» подробности преступной схемы, связанной с использованием СИМ-карт умерших людей. По его словам, к хищениям была причастна бывший работник оператора, хорошо знакомый с уязвимостями системы.

«Во время проверки обнаружились подозрительные факты, началось расследование по сотруднику, который осуществлял замену СИМ-карт, и было установлено, что в момент проведения замены в салоне связи никого не было. При дальнейшем расследовании мы были поражены, узнав, что менялись карты умерших абонентов», — прокомментировал специалист.

Стало известно, что организатор схемы, имевший доступ к базе ЗАГС, получал информацию о смерти гражданина, а его сообщники, сотрудники салонов связи, осуществляли незаконную замену СИМ-карт покойных, при этом якобы соблюдая закон и требуя паспорт или нотариальную доверенность. После перевыпуска старая SIM-карта блокировалась, а номер активировался на новой карте мошенников.

Получив контроль над номером телефона, который был привязан к банковским счетам жертвы, преступники через мобильные приложения банков сначала совершали мелкие покупки, а затем переводили крупные суммы на свои счета. В преступную группу входили не только сотрудники салонов связи, но и банковские работники. Служба безопасности оператора смогла отслеживать действия подозреваемых. Все данные были переданы в правоохранительные органы, в том числе МВД и ФСБ России.

Иванов полагает, что для защиты активов умерших родственников оптимальным решением является своевременное информирование оператора связи и банков о смерти человека с целью оперативной блокировки счетов и СИМ-карт.

Ранее, 9 сентября, стало известно, что телефонные мошенники начали применять новую схему обмана россиян — они убеждают людей покупать ювелирные изделия, используя все доступные средства, а затем требовать отдавать их курьеру. Мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов по телефону, под разными предлогами, в том числе с целью «сохранения» денег, заставляют жертв приобретать дорогие украшения.