Сделай, Сэм: сотрудничество Oracle и OpenAI откроет новую эру ИИ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Огромная сделка Oracle и OpenAI меняет расстановку сил в мире искусственного интеллекта.

Самая крупная в истории сделка между компаниями Oracle и OpenAI может сформировать доминирующую позицию на рынке искусственного интеллекта. Согласно условиям договора, Oracle приобретет у OpenAI вычислительные мощности на сумму $300 млрд для создания ИИ-инфраструктуры. Этот контракт за один день сделал генерального директора Oracle Ларри Эллисона самым богатым человеком в мире, опередив Илона Маска. Какие последствия это может иметь и какое отношение к этому амбициозный проект Дональда Трампа Stargate — в материале «Известий».

Крупнейшая сделка в сфере ИИ

Соглашение между Oracle и OpenAI — не просто крупный контракт на облачные сервисы, а стратегический шаг, как считают эксперты, опрошенные «Известиями».

— Она меняет всю архитектуру глобальной гонки в области искусственного интеллекта, — подчеркнул руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

Это соглашение ставит под сомнение будущее проекта Дональда Трампа: двое из трех ключевых участников Stargate оформили сделку, игнорируя прежние договоренности с SoftBank Group и ее президентом Масаёси Соном, добавил IT-специалист кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Иван Калмыков.

10 сентября стало известно, что OpenAI во главе с Сэмом Альтманом подписала с Oracle, компанию которой представляет Ларри Эллисон, контракт на покупку вычислительных мощностей на сумму $300 млрд сроком на пять лет для развития ИИ. Это крупнейшее соглашение в сфере искусственного интеллекта, сопоставимое с комплексом The Stargate Project, который активно продвигал Дональд Трамп в январе 2025 года.

Благодаря этому контракту Ларри Эллисон возглавил список миллиардеров Bloomberg, его капитал достиг $393 млрд. За один день его состояние выросло на $101 млрд. У Илона Маска второе место с состоянием в $385 млрд по версии агентства. У новой инфраструктуры Oracle пока нет официального названия.

По данным отраслевых источников, для функционирования подобного дата-центра потребуется мощность около 4,5 гигаватт — это примерно эквивалент энергопотребления 4 млн домов.

Из-за того, что первый транш в размере $100 млрд для реализации проекта Stargate так и не поступил исполнителям с января 2025 года, крупнейший дата-центр США в городе Абилин, штат Техас, может быть включен в условия сделки OpenAI и Oracle, считает Игорь Бедеров. В этом случае реализация проекта Дональда Трампа будет отложена на неопределенный срок, добавил он.

Руководитель SoftBank Group в августе предлагал третьей стороне — крупнейшему производителю микрочипов и полупроводников TSMC — вложить дополнительные $1 трлн в проект Stargate. Проект сталкивается с серьезными сложностями из-за разделения между партнерами и проблем с финансированием, пояснил эксперт.

— Мы переходим от стадии стартапов и научных исследований к этапу промышленной, ресурсоемкой эксплуатации ИИ, где выиграет тот, кто обладает большим объемом данных и вычислительных ресурсов, — подытожил специалист.

Гонка ИИ-технологий

По мнению Игоря Бедерова, Китай ответит на вызов США усилением государственной поддержки и увеличением инвестиций в ИИ-инфраструктуру. В январе 2025 года КНР объявила программу AI Industry Development Action Plan с бюджетом 1 трлн юаней ($138 млрд) на пять лет. Власти Пекина намерены развивать ИИ в уже сильных для себя сферах, таких как робототехника, биопроизводство и материалы. Также страна стремится снизить зависимость от западных технологий, отметил эксперт.

— Китай отреагирует адекватно. Мы уже видели объявление масштабной госпрограммы для поддержки ИИ-индустрии. Можно ожидать ускорения консолидации усилий китайских технологических гигантов (Baidu, Alibaba, Tencent) под контролем государства для создания собственной экосистемы, полностью независимой от западных технологий, в том числе чипов и программного обеспечения, — добавил Иван Калмыков.

Россия продолжит двигаться своим путем: в 2025 году ожидается значительный рост внедрения ИИ в таких ключевых отраслях, как финансы, сельское хозяйство, здравоохранение и транспорт, уверен Игорь Бедеров. Параллельно ведется разработка модельного закона об ИИ, который призван унифицировать законодательство в данной области. Это создаст нормативную базу для дальнейшего развития технологий.

— Компании начнут переходить на модель, ориентированную на дата-центры, где данные станут главным активом. Кроме того, акцент российской экономики постепенно сместится в сторону активного трансфера технологий и товаров на международный рынок, — уточнил специалист.

В условиях санкций и ограниченного доступа к современным GPU бессмысленно пытаться копировать путь OpenAI или китайских компаний, полагает Иван Калмыков. Основным трендом станет сотрудничество в рамках БРИКС — формирование единого исследовательского и технологического пространства с партнерами, прежде всего с Китаем, для обмена данными, кадрами и технологиями.

— Для российской экономики важно пересмотреть технологическую стратегию: вместо прямой конкуренции в производстве чипов лучше сосредоточиться на прикладных решениях с быстрым экономическим эффектом. Необходимо заключать договоры о доступе к вычислительным ресурсам с дружественными странами и их энергетическими компаниями, — считает вице-президент АКАР, сопредседатель комитета по ИИ, эксперт РОЦИТ Алексей Парфун.

По его мнению, России стоит оптимизировать алгоритмы под доступное оборудование, развивать open source и инженерные подходы, снижающие стоимость вычислений. Эффективность нужно мерить не стоимостью ИИ-модели, а удельными энергозатратами на единицу полезного результата. В настоящее время технологическое лидерство определяется не качеством алгоритмов, а масштабами инфраструктуры и долгосрочными контрактами на энергию и полупроводники — остальное вторично.

Российские компании сейчас ищут пути для снижения барьеров входа в генеративный ИИ. Рынок в России постепенно выходит из стадии «игры с чат-ботами» и направляется к системному внедрению, где искусственный интеллект интегрируют в реальные бизнес-процессы — управленческую документацию, клиентский сервис, аналитику, отметил коммерческий директор GreenData Сергей Лебедев.

Технический архитектор «1С ПРО Консалтинг» Алексей Ваганов выделил главные конкурентные преимущества России: недорогую электроэнергию и высокий уровень квалификации технических специалистов. Однако глобальная конкуренция осложнена по политическим причинам.

— Российский рынок ИИ пока не формирует глобальные тренды, его задача — адаптировать мировые инновации для специфики русскоязычных сегментов. Отечественные решения зачастую более защищены в части информационной безопасности, точнее учитывают семантику русского языка и часто эффективнее: обеспечивают лучшее качество при заметно меньших ресурсных затратах, — уточнил старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту «Финуслуги» Игорь Алутин.

Искусственный интеллект активно внедряется в российском госсекторе для повышения эффективности, сообщила руководитель IT-подразделения Агентства «Полилог» Людмила Богатырева. Так, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» ИИ используется для определения приоритетов ремонта трасс. Это позволяет сокращать время доставки скорой помощи до лечебных учреждений, что положительно сказывается на показателях национального проекта «Здравоохранение» и обеспечивает ощутимый экономический эффект.

По ее словам, в работе правительства речь идет преимущественно о рекомендательном искусственном интеллекте, окончательное же решение всегда принимает человек.