Bloomberg: смертельно опасный грибок быстро распространяется по больницам Европы


Фото: Global Look Press/Alexis Sciard

Опасный грибок стремительно распространяется в европейских больницах летом 2023 года

В медицинских учреждениях Европы быстро распространяется грибок Candidozyma auris (C. auris), который сложно лечить и который представляет особую опасность для пациентов с ослабленным иммунитетом. Об этом 11 сентября сообщил информационный портал Bloomberg.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) информирует, что «по последним данным за 2023 год в регионе зафиксировано рекордное число инфекций грибком — 1346», что на 67% выше результата за предыдущий год.

«Это демонстрирует, как стремительно грибок может проникать в больничные учреждения . Однако этого можно избежать», — заявил руководитель отдела внутрибольничных инфекций Диамантис Плачурас.

В последнее время вспышки произошли на Кипре, во Франции и Германии, а в Греции, Италии, Румынии и Испании уровень распространения грибка стал настолько высоким, что выделить отдельные очаги тяжело.

Эксперты подчеркивают, что своевременное выявление зараженных, изоляция пациентов и тщательная обработка оборудования помогают ограничить дальнейшее распространение инфекции. В Дании, согласно данным ECDC, удалось остановить вспышку, и новых случаев не фиксировалось.

26 мая на территории Шри-Ланки зарегистрировали самую масштабную за последние двадцать лет вспышку лихорадки чикунгунья. Передается болезнь через укусы желтолихорадочных комаров, которые наиболее активны днем. Симптомы проявляются в течение 2–12 дней после заражения и включают сильные суставные боли, резкое повышение температуры и высыпания на коже.

10 августа врачи выявили за неделю 1 387 новых случаев инфицирования вирусом чикунгунья в южнокитайской провинции Гуандун.