Гиря: в 2025 границы между фиатом и криптовалютой станут размытыми


Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Российский рынок цифровых валют готов к масштабным изменениям и росту инвестиций в 2025 году

В августе 2024 года было принято базовое регулирование, которое открыло новые возможности для российского рынка промышленного майнинга и цифровых валют. Усиление контроля со стороны регуляторов привело к появлению на рынке институциональных игроков финансового сектора и крупных вертикально интегрированных производственных холдингов. Об этом 11 сентября в интервью «Известиям» сообщил владелец и генеральный директор GIS Mining Василий Гиря в ходе форума Capital Markets.

По его словам, это создает мощный импульс для развития инноваций в российской цифровой экономике. В 2025 году ожидается дальнейшая интеграция рынка фиатных и криптовалютных инструментов. Квалифицированные инвесторы в России получили возможность инвестировать в продукты, основанные на цифровых валютах.

Согласно прогнозам GIS Mining, объем рынка инвестиционных инструментов, включая монетизацию добытой криптовалюты, использование вычислительных мощностей майнинговых дата-центров, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), цифровые финансовые активы (ЦФА) и бессрочные цифровые активы, может превысить 2 триллиона рублей в течение следующего года.

«Интерес к майнингу цифровых валют среди крупных банков и инвестиционных компаний продолжает расти. При умеренно позитивном сценарии развития отрасли цена биткоина к концу 2025 года способна достигнуть $130 000–135 000», — прогнозирует Гиря.

Важным событием в отрасли стало появление первого ликвидного рублевого стейблкоина, который значительно усилит возможности трансграничной торговли и расчетов с российскими партнерами. В стране развивается эпоха более широкого, но регулируемого финансовыми властями использования цифровых активов в повседневной жизни.

В частности, Банк России совместно с правительством РФ рассматривает вопросы расширения применения криптоактивов в рамках второго экспериментального правового режима для цифровых инноваций на финансовом рынке.

Гиря подчеркнул, что новые нормативы для крупных институциональных игроков — «суперквалов» — поспособствуют более сбалансированному и прозрачному развитию рынка. На фоне геополитической нестабильности криптовалюта становится важным инструментом хеджирования и доступом к международным финансовым рынкам и расчетам.

«Российские граждане, обладающие высоким уровнем интеллектуального потенциала, активно осваивают новые технологии, включая блокчейн. Это вызвало рост интереса к промышленному майнингу, который задействует открытый блокчейн и технологии распределенного реестра. Компании из России уже разрабатывают и совершенствуют решения по управлению вычислительным оборудованием, что повышает конкурентоспособность экономики, в том числе посредством управления спросом на электроэнергию и мощность», — отметил эксперт.

25 августа стоимость второй по популярности криптовалюты Ethereum достигла исторического максимума, превысив $4950. Эксперты проанализировали, каким образом это может повлиять на российский рынок и интерес инвесторов. Для российского сегмента это означает увеличение объема внебиржевых и зарубежных сделок, поскольку на внутреннем рынке пока отсутствует полноценная криптобиржа для широкой аудитории.