Николаевский дворец в Санкт-Петербурге передали Дому музыки


Фото: Legion-Media/PhotoXPress.ru

Николаевский дворец в Петербурге стал новой сценой для талантов Дома музыки

Николаевский дворец в Санкт-Петербурге, один из самых знаменитых архитектурных ансамблей северной столицы и бывшая княжеская резиденция, передан под управление Дома музыки. Об этом 11 сентября сообщил корреспондент «Известий».

В течение последних нескольких десятков лет дворец практически оставался без присмотра, а теперь будет посвящен развитию российского искусства и воспитанию талантов мирового уровня в своих залах. Накануне в его помещениях уже состоялся первый концерт с участием признанных мастеров и студентов, который стал символическим новосельем.

«Главное для музыкантов в этот вечер было понять, как звучит Николаевский дворец. Выступление солистов Санкт-Петербургского Дома музыки — это своего рода тест-драйв и проверка акустических характеристик зала», — объяснил журналист Максим Прихода.

Профессорский состав и солисты Дома музыки Санкт-Петербурга протестировали сцену, которая теперь станет для них вторым домом. Для концерта выбрали максимально разнородные инструменты. Известные произведения в новых архитектурных рамках зазвучали по-новому.

«Я всегда боюсь заплакать, потому что эта музыка так глубоко трогает душу, что действительно, испытываешь огромное счастье, играя это произведение», — поделилась солистка Санкт-Петербургского Дома музыки Елизавета Ключерева.

Руководитель художественной части Дома музыки Сергей Ролдугин выразил радость по поводу нового помещения, но отметил, что предстоит провести масштабные ремонтные работы.

«Здесь предстоит огромный объем работы, просто очистить даже парадную лестницу — это не так просто. Пыль веков въелась в мрамор, который — пористый материал, поэтому его необходимо реставрировать, а не просто чистить тряпочкой», — рассказал народный артист РФ.

Во времена советской власти, а также последние десятилетия, помещения дворца занимали как разные профсоюзные организации, так и коммерческие компании, здесь проводились свадьбы и экскурсии. Однако большое число залов дворца, включающих красивейшую анфиладу, было закрыто для публики. Сейчас в этих залах открыта выставка с историческими фотографиями других знаменитых дворцов — императорских резиденций в окрестностях Ялты, хорошо известных солистам Дома музыки.

«Самое впечатляющее — это, как всегда, гений красоты, созданной предшествующими поколениями, и теперь нам предложено продолжать эту традицию. Для меня это главная и огромная задача», — подчеркнул Ролдугин.

Среди гостей концерта, в числе которых были народный артист России Николай Цискаридзе и представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, согласились, что именно в подобных интерьерах у художников формируется понимание прекрасного.

«Музыка обладает особым свойством заполнять пространство. Когда играют хорошие музыканты и правильно выбран репертуар, это создает уникальную ауру», — отметил Швыдкой.

В начале сентября сообщалось, что в комплекс зданий Николаевского дворца на Площади труда переедет музыкальная школа при консерватории Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, известная как «десятилетка». Весной этого года президент России Владимир Путин поручил министру культуры Ольге Любимовой изучить этот вопрос. В решении вопросов по состоянию здания также принимал участие Сергей Ролдугин. Теперь учащиеся получили здание площадью свыше 12 тыс. кв. м в центральной части города.