Утверждение о том, что ночные пробуждения связаны с заболеваниями почек, не подкреплено доказательствами и зачастую встречается только в альтернативной медицине. Разъяснения о причинах ночных пробуждений дал 11 сентября в интервью «Известиям» врач-сомнолог Максим Новиков из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
«Пробуждение около трех часов ночи не является признаком почечной недостаточности, используемым для диагностики. В медицинских источниках отсутствуют данные, подтверждающие, что почки именно в это время суток активизируются или дают сигнал о своей дисфункции через пробуждение», — отметил специалист.
Новиков подробно объяснил, что хроническая почечная недостаточность способна влиять на сон через различные механизмы. Например, при этом заболевании ухудшается выведение азотистых шлаков, электролитов и кислот, что вызывает общую интоксикацию организма.
Накопление токсичных веществ, таких как мочевина и креатинин, негативно воздействует на центральную нервную систему, вызывая дискомфорт, зуд, беспокойство и проблемы с когнитивными функциями. Эксперт также подчеркнул немаловажную роль никтурии (частого ночного мочеиспускания) — одной из наиболее распространенных причин пробуждений у пациентов с хронической почечной недостаточностью.
Что касается прочих причин ночных пробуждений, Новиков выделил стресс, тревогу, депрессивные состояния, апноэ сна, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и сбои циркадных ритмов.
«В 3–4 часа ночи заканчивается четвертый цикл сна, который зачастую завершается фазой REM — самой легкой фазой, во время которой человек легче всего пробуждается», — пояснил врач.
При проблемах со сном специалист порекомендовал вести дневник сна, избегать приема кофеина и алкоголя после 14:00. При наличии факторов риска, таких как гипертония, сахарный диабет, отеки, следует пройти обследование, включающее анализы на креатинин, мочевину, общий анализ мочи и определение скорости клубочковой фильтрации.
«Качественный сон — это не просто отсутствие пробуждений, а восстановление всех систем организма. Не ищите так называемые «тайные часы болезней», ищите научно обоснованные причины и лечите их комплексно», — резюмировал Новиков.
Ранее, 16 апреля, врач-онколог из «СМ-Клиника» Вадим Маклаков в интервью «Известиям» рассказал, какие группы людей наиболее подвержены меланоме. По его словам, у рыжеволосых риск развития этого вида рака кожи почти в четыре раза выше по сравнению с темноволосыми людьми.