Врач Манек: универсальной позы для сна не существует


Фото: Global Look Press/Christin Klose

Как выбрать правильную позу для здорового и комфортного сна советы врача

На боку, спине или животе — положение тела во время сна влияет не только на комфорт, но и на здоровье. Врач Ниш Манек пояснил, почему не существует универсального ответа на вопрос о «правильной» позе для сна. Об этом он рассказал 11 сентября в интервью журналу BBC Science Focus.

По словам врача, часто считается, что лучший вариант для пищеварения — сон на левом боку. Это связано с анатомической особенностью желудка, расположенного слева и соединяющегося с кишечником под определенным углом. Имеются некоторые доказательства, что сон на левом боку способен уменьшить риск кислотного рефлюкса по сравнению со сном на правом боку.

«Однако пищеварение протекает независимо от того, как вы спите. Значит, если у вас нет конкретных проблем с пищеварением (например, рефлюкса), то поза во время сна, скорее всего, не будет иметь большого значения», — объяснил специалист.

Манек также отметил, что сон на спине уменьшает нагрузку на шею и поясничный отдел, но при этом может усиливать храп и апноэ сна из-за смещения языка. Сон на боку, наоборот, способствует более легкому дыханию и может быть полезен при подобных затруднениях.

«Женщинам во время беременности часто рекомендуют спать на левом боку для улучшения кровоснабжения плода и снижения нагрузки на печень, однако сон на правом боку тоже считается приемлемым», — добавил Манек.

Кроме того, при болях в спине и тазовой области, включая беременность, рекомендуется подкладывать подушку между коленями для снижения давления на поясницу.

«В итоге, нельзя выделить одну единственную оптимальную позу для сна. Сон на левом боку может помочь при рефлюксе и беременности, но для большинства людей главное — это комфорт, поддержка позвоночника и качество сна в любом удобном положении», — резюмировал врач.

Врач общей практики, гериатр, натуропат и гастроэнтеролог Елена Павлова 28 августа в интервью «Известиям» рассказала, что при нарушении режима выработки кортизола его уровень повышается ночью, и гормон действует как внутренний будильник, заставляя организм проснуться и мобилизоваться. Кроме того, употребление кофеина и алкоголя перед сном стимулирует выброс кортизола и вызывает частые пробуждения.