В Госдуму внесут законопроект о повышенной пенсии с 70 лет


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Возраст выплаты фиксированной пенсии хотят снизить с 80 до 70 лет в России

Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, предусматривающий снижение возраста, с которого назначаются фиксированные выплаты к страховой пенсии, с 80 до 70 лет. Эта информация содержится в документе, с которым 11 сентября ознакомился ТАСС.

Инициаторами данного законопроекта являются председатель комитета по труду в ГД Ярослав Нилов и первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев.

Отмечается, что предполагаемые изменения коснутся закона «О страховых пенсиях». В настоящее время пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, а также инвалиды I группы, имеют право на повышение фиксированной части страховой пенсии по старости и по инвалидности на 100%.

Согласно предложенному законопроекту, фиксированная выплата в размере 100% будет установлена для тех, кому исполнилось 70 лет, а пенсионеры старше 80 лет смогут рассчитывать на повышение в 200%.

«Многие пожилые граждане не успевают воспользоваться повышенной фиксированной выплатой к страховой пенсии по старости. При этом уже с семидесяти лет у многих возрастает необходимость в дополнительных тратах на медикаменты и посторонний уход», — пояснил Нилов.

В свою очередь, Гусев подчеркнул, что поддержка должна оказываться тогда, когда это реально необходимо, что и стало причиной разработки данного законопроекта.

10 сентября депутат Госдумы Александр Якубовский сообщил, что россияне, не имеющие 15 лет официального трудового стажа и 30 пенсионных баллов, смогут получать только социальную пенсию, а не страховую. По его словам, размеры выплат существенно различаются: страховая пенсия в этом году в среднем составляет около 23 тысяч рублей, а социальная — приблизительно 8–10 тысяч рублей.