Суслов: деиндустриализация в Европе продолжает набирать обороты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Деиндустриализация Европы ускоряется из-за отказа от российских энергоносителей и санкций

Заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в интервью «Известиям» отметил, что процесс деиндустриализации в Европе не замедляется, а наоборот, ускоряется и набирает обороты.

«Попытки европейских стран через ремилитаризацию и рост объемов военного производства вдохнуть новую жизнь в промышленный сектор пока не приносят ожидаемых результатов. В некоторых случаях действительно наблюдается рост промышленного производства, цены на акции предприятий ВПК поднимаются, но это не оказывает необходимого кумулятивного влияния на экономику в целом», — пояснил он.

Политолог также отметил, что рост военного производства носит локальный характер и не отражается на общей экономической ситуации.

«В целом Европа продолжает процесс деиндустриализации, а главной причиной кризиса является утрата российских энергоносителей», — рассказал эксперт.

По словам специалиста, Евросоюз сохраняет намерение снижать импорт энергоносителей из России, и поэтому ситуация может ухудшиться.

«Это ведет к снижению конкурентоспособности европейского производства по сравнению с остальным миром, прежде всего с Китаем и другими развивающимися странами вне Запада. Проблема усугубляется, учитывая обсуждения в Европе о введении вторичных санкций и пошлин против Китая и Индии из-за их закупок российской нефти», — отметил аналитик.

Суслов уверен, что отказ от российских энергоносителей и осложнение торговых отношений с ключевыми незападными странами, включая государства БРИКС, может иметь катастрофические последствия для Европы. Он подчеркнул, что деиндустриализация уже привела к тяжелым социальным последствиям, которые будут только ухудшаться.

«Особенно важным стало заявление Мерца и других лидеров ХДС/ХСС о том, что Европа больше не может себе позволить поддерживать социальное государство. Это явный результат процесса деиндустриализации. Естественно, европейские граждане не хотят отказываться от социальных благ, которые получали с 1960-х годов», — считает политолог.

Он уверен, что итогом станет смена европейских политических элит, а нынешние будут «отправлены на помойку истории».

«Отставка Франсуа Байру — одна из первых признаков этого процесса. Думаю, что за ним последуют Лекорню и даже сам Макрон. Надеюсь, что новые европейские лидеры в будущем начнут проводить менее разрушительную политику и выберут конструктивное сотрудничество со странами мирового большинства и, конечно, с Россией, включая возобновление партнерства в энергетической сфере», — заключил эксперт.

Более подробно о деиндустриализации в Европе можно ознакомиться в материале «Известий»:

За что боролись: в ЕС закрываются крупнейшие фабрики и заводы