Народные приметы на 11 сентября рассказали россиянам


Фото: Global Look Press

Народные приметы и запреты 11 сентября помогут узнать будущее и защититься от беды

В России издревле большое внимание уделяли приметам. Они помогали предсказать погоду, определять сроки посева и сбора урожая, а также предвидеть будущее. В связи с этим каждый день народного календаря был наполнен разными обрядами и поверьями. «Известия» делятся информацией о популярных приметах, связанных с четвергом 11 сентября, а также о молитвах, которые читают в этот день.

Народные приметы на 11 сентября 2025 года

В России 11 сентября праздновали день Ивана Постного. Он символизировал окончание лета и приход осени, поэтому в некоторых регионах этот праздник называют Иван-пролеток. Считалось, что вместе с Иваном Постным уходит красное лето, или что этот день — крестный для осени.

В это время в деревнях начинали собирать репу и делать заготовки на зиму. В городах открывались осенние ярмарки и торговые мероприятия, где можно было купить свежие овощи, фрукты, а также ремесленные изделия и одежду. Накануне праздника полагалось оказывать помощь нуждающимся и примиряться с близкими.

Важную роль в этот день играли приметы, по которым старались определить будущую погоду. Было замечено, что если утром 11 сентября на водоемах не раскрываются белые кувшинки, то ожидаются продолжительные дожди. А если журавли улетают на юг, приближаются холодные дни.

Другие приметы дня:
    смена направления ветра предвещает кратковременные осадки;гром, прогремевший в этот день, сулит теплую осень;появление большого количества грачей в воздухе и на деревьях означает солнечную погоду;если гуси летят большими стаями — будет ненастье;кружение лебедей над головой говорит о скором первом снеге;если нашли подберезовик — к удаче в делах;звук стука дятла в лесу предвещает перемены в семейной жизни.
Что нельзя делать 11 сентября

В этот праздник существовали определённые запреты и суеверия, укоренившиеся в народных обычаях. Так, нельзя было есть продукты круглой формы и пить красные напитки из-за их ассоциаций с кровью. Кроме того, строго запрещалось пользоваться любыми острыми предметами — ножами, ножницами, топорами. Считалось, что если пораниться такими предметами, рана долго не затянется.

Другие запреты 11 сентября:
    отказывать в подаянии — иначе самому можно остаться без помощи;устраивать помолвки и свадьбы — считалось, что брак будет недолговечным;пить алкоголь и веселиться — по поверьям, удача отвернется от празднующих;надевать одежду красного цвета — это могло принести несчастья;незамужним девушкам не рекомендовалось помогать матерям по дому — считалось, что это отсрочит замужество.
Какой церковный праздник 11 сентября

Православная церковь 11 сентября отмечает Усекновение главы Иоанна Предтечи — святого, который предсказал приход Мессии и крестил Иисуса Христа в Иордане. Этот праздник посвящен памяти мученической смерти пророка.

Согласно преданию, Иоанн пострадал от интриг Саломеи, дочери Иродиады, супруги царя Ирода. Она решила отомстить за обвинение в незаконности ее брака. Во время пира Саломея убедила попросить отрезанную голову Иоанна Крестителя на блюде. По её приказу пророка заключили в тюрьму и впоследствии обезглавили.

В церковной традиции этот день считается временем строгого поста и покаяния. В пищу запрещено принимать мясо, рыбу и молочные продукты. Иногда верующие воздерживаются от пищи полностью до окончания церковного богослужения.

Помимо этого, запрещены любые развлечения, включая пение и танцы, в память о просьбе Саломеи казнить Иоанна, которая прозвучала во время пира.

Молитвы 11 сентября

К святому Иоанну Крестителю обращаются с просьбами о просветлении заблудших душ, укреплении веры и поддержке в трудностях. Также его просят помочь избавиться от головной боли, что символично связано с образом обезглавленной его головы.

Молитва Иоанну Предтече

«Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем.Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя. Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первый надесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними Тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, низверженнаго многими грехи. Обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омыва;яй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно. Очисти мя, грехами оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь».

Личное прошение Иоанну Предтече

«О, святый угодниче Божий, крестителю Спасов Иоанне. Услыши мя, грешного (имя). Умоли Христа Бога, да сподобит (благодати святаго крещения, покаяния) раба Своего (имя). Да вси купно прославляем милосердие в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое усердное ходатайство во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали материал, в котором рассказали о молитвах праведной Анне Пророчице.