Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября: мощные молитвы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Узнайте о традициях и силе молитв в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Православные верующие 11 сентября отмечают важный церковный праздник — Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Эта дата посвящена памяти пророка и его мученической смерти. В 2025 году праздник выпадет на четверг. Иоанн Предтеча занимает особое место в христианстве: после Богородицы он почитается сильнее многих других святых, при этом связано с его именем наибольшее количество церковных праздников. В материале «Известий» представлены подробности о происхождении праздника, традициях и народных приметах.

Усекновение главы Иоанна Предтечи: что значит этот церковный праздник

Иоанн Предтеча занимает выдающееся место в православной традиции. В честь него установлены семь церковных праздников — рекорд по сравнению с другими святыми. В Евангелии от Матфея (глава 11) содержится высказывание Христа: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Слово «предтеча» означает «идущий впереди», «предшественник». Пророк считается, кто предсказал приход Спасителя.

По преданиям, он рос в благочестивой семье: его отец Захария происходил от рода Аарона, брата Моисея, а мать Елисавета имела родословную от царя Давида. Супруги долгое время были бездетны, что в Израиле считалось тяжелым испытанием.

Архангел Гавриил сообщил Захарии о рождении сына, однако тот сомневался и на время потерял дар речи. Голос возвращался после рождения младенца, который получил имя Иоанн, переводимое как «Бог милостив».

По преданию, мальчик чудесным образом избежал гибели во время избиения младенцев в Вифлееме по приказу царя Ирода.

О жизни Иоанна до 30 лет известно мало. После этого он стал проповедовать в пустыне у реки Иордан, призывая людей к покаянию и совершая омовения — прообразы христианского крещения. Его образ жизни был аскетическим: он носил одежду из верблюжьей шерсти, питался медом и саранчой, постоянно молился и отказывался от удобств.

Иоанн стал тем, кто крестил Иисуса Христа. Когда Спаситель подошел к нему на Иордане, пророк удивился и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?», но Христос настоял, и во время крещения на Него сошел Святой Дух.

Иоанн прославился как строгий обличитель грехов. Он открыто говорил правду царю Ироду Антипе, осуждая его за разрыв брака ради Иродиады, жены брата. За это пророк был заключён в темницу, однако Ирод боялся вынести смертный приговор из-за страха перед народом.

Решение о судьбе Иоанна принял пир: дочь Иродиады Саломея, исполнив танец, потребовала по совету матери голову пророка. Святого казнили, а голову подали девушке на блюде, что послужило сюжетом для многих художников эпохи Возрождения.

Голова Иоанна Крестителя, по преданию, не была сразу погребена. Иродиада хранила её во дворце, но затем одна служанка тайно захоронила реликвию на Елеонской горе. Позже глава несколько раз терялась и находилась заново. Сам Иоанн был похоронен неподалеку от современного Наблуса, где его мощи почитались ещё в IV веке.

Пророка помнят как в Восточной, так и в Западной церкви. Усекновение главы Иоанна Крестителя — древний праздник, стоящий наряду с его Рождеством. Для верующих этот день — время скорби о мученической смерти святого и напоминание о его аскетизме.

О чем молятся Иоанну Крестителю

Усекновение главы Иоанна Крестителя — один из главных праздников православного календаря, ежегодно отмечается 11 сентября. Верующие почитают память пророка и его мученичества богослужениями и чтением канона. В католицизме и лютеранстве этот день приходится на 29 августа. Интересно, что Иоанн Предтеча уважается не только в христианстве, но и в исламе, где он известен как Яхья ибн Закарию и признан великим праведником.

Иоанну Предтече молятся о помощи в исцелении, освобождении от пагубных привычек и зависимостей, вредящих телу и душе.

Верующие также обращаются к нему за духовной крепостью и умиротворением сердца, ведь внутреннее смятение ослабляет человека перед грехом. Кроме того, к Иоанну и его родителям — праведным Захарии и Елисавете — просят о даровании потомства.

Молитвы в день Усекновения главы Иоанна Крестителя

Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний проро́че, пе́рвый му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, и тебе́ прибега́ю не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, не оста́ви мя па́дшего мно́гими грехи́; обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием; очи́сти мя, грехи́ оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.

Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия бе́ды впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́дь не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю, пригвожде́н бо есть ум мой земны́м веще́м. Что сотворю́? Не вем. И к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет ду́ша моя́? То́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем по Богоро́дице вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех, ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в пе́рвый на́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний Проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, к тебе́ прибега́ю: не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, низве́рженнаго мно́гими грехи́. Обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́: креще́нием омыва́й прароди́тельный грех, покая́нием же очища́й коего́ждо де́ло скве́рно. Очи́сти мя, греха́ми оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.

Усекновение главы Иоанна Предтечи в 2025 году: народные приметы на 11 сентября

В народных традициях с праздником Усекновения главы Иоанна Крестителя связано множество поверий. Считалось, что при головной боли 11 сентября молитва пророку помогает облегчить страдания. Людей, рожденных в этот день, считали трудолюбивыми и стойкими. Тем, кто в поисках супруга, рекомендовалось обязательно посетить богослужение в храме.

Погодные приметы также играли важную роль: высоко летящие журавли предвещали холодную и малоснежную зиму, а пролетающие лебеди над селом предупреждали о скором приходе первого снега. Гром в этот день обещал теплую осень, а задержавшиеся скворцы — наступление бабьего лета.

Поскольку событие усекновения произошло во время пира, на праздник строго осуждались излишества в пище и питье. Пост был обязательным, исключались мясо, рыба, молочные продукты и алкоголь. Допускался мед — именно им, согласно преданию, питался Иоанн во время жизни на земле.

Запрещалось шумно веселиться и заниматься работой с острыми предметами — ножами, топорами, вязальными спицами и лопатами. Еду разрешалось не резать, а лишь ломать руками.

Иоанн Креститель в течение жизни проповедовал покаяние, поэтому в этот день к нему обращаются с молитвами о помощи в прозрении собственных грехов, обращении людей к вере, защите от злых сил и искушений. Также святого просят о счастье в семье и крепких брачных узах.