Михаил Мурашко — биография министра здравоохранения России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

От акушера до министра здравоохранения — путь Михаила Мурашко в медицине и политике

Михаил Мурашко появился на свет 9 января 1967 года в Свердловске (с 1991 года — Екатеринбург). Его отец, Альберт Мурашко, родился в Ленинграде. Во время блокады вместе с родителями он был эвакуирован на Урал, где впоследствии стал работать на Свердловском турбомоторном заводе и создал семью. Мать, Маргарита Логинова, уроженка Свердловска. Именно там родился их единственный сын.

Образование

Будущий министр получил среднее образование в школе с углубленным изучением физики и математики, одновременно занимаясь в музыкальной школе по классу баяна. После окончания школы он поступил в Свердловский государственный медицинский университет, который ныне называется «Уральский государственный медицинский университет» (УГМУ).

Во время обучения в вузе Мурашко продолжал заниматься музыкой и даже выступал в вокально-инструментальном ансамбле университета. Однако после второго курса он был призван в Вооруженные силы МВД СССР, так как в то время большинству вузов не предоставляли отсрочку от армии. После прохождения службы он продолжил учебу, получив специальность «лечебное дело». Затем он поступил в интернатуру при том же университете, выбрав специализацию «акушерство и гинекология».

Научная деятельность

В 1999 году Михаил Мурашко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности течения и исходы родов у женщин с некоторыми видами урогенитальной инфекции». Он также занимался разработкой современной модели оказания перинатальной помощи в регионах с низкой плотностью населения, а в 2005 году ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

В последующие годы он стал профессором Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и возглавил кафедру «Исследования, испытания и эксплуатация медицинской техники» в Московском государственном техническом университете имени Баумана.

Помимо работы в медицине и государственной службе, Мурашко занимался публицистикой. Он основал журнал «Здоровье человека на Севере» и стал главным редактором издания «Национальное здравоохранение».

Начало карьеры

Профессиональную деятельность Михаил Мурашко начал в качестве акушера-гинеколога в Республиканской больнице Республики Коми в Сыктывкаре. Его трудовая карьера быстро пошла вверх: в 1996 году он был назначен заместителем главного врача по консультативно-диагностической работе, а затем стал главным врачом Республиканского перинатального центра.

Богатый практический опыт и развитые управленческие навыки способствовали его назначению в 2006 году министром здравоохранения Республики Коми. Под его руководством началось строительство важных объектов медицинской инфраструктуры, включая Республиканский онкологический центр.

Глава Росздравнадзора

Далее Мурашко продолжил карьеру на государственной службе, заняв должность заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора). С 2013 года он временно исполнял обязанности руководителя, а с 2015 по 2020 год официально возглавлял ведомство.

В период его руководства продолжилась активная борьба с поддельными лекарствами, была внедрена система инспекционных визитов с целью контроля за условиями хранения препаратов в аптеках. Дополнительно проводились проверки больниц и поликлиник.

Также обновились требования к работе пластических хирургов и оснащению их кабинетов. В результате более 250 медицинских учреждений лишились лицензий, а около 100 оказались на грани закрытия из-за неспособности обеспечить безопасность пациентов.

Министр здравоохранения

В начале 2020 года президент Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мурашко на пост министра здравоохранения России. Он сменил на этом посту Веронику Скворцову, которая возглавила Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). В мае 2024 года Мурашко был вновь утвержден на должности министра в новом составе правительства РФ.

В первые месяцы после вступления в должность российская система здравоохранения столкнулась с серьезным испытанием — началась эпидемия коронавируса. Главные усилия были направлены на борьбу с новым заболеванием и разработку вакцин.

В этот период были введены надбавки для медработников поликлиник, водителей «скорой помощи» и врачей, лечивших пациентов с COVID-19. Также была проведена корректировка системы оплаты медицинской помощи, оказываемой по ОМС.

Основными задачами Минздрава на ближайшие годы стали расширение охвата населения профилактическими осмотрами и диспансеризацией, развитие отечественного производства важнейших лекарств, медицинской техники и расходных материалов, а также повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет.

Для достижения этих целей реализуется национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», стартовавший 1 января 2025 года и рассчитанный до 2030 года.

Награды и звания

За долгие годы плодотворной работы Михаил Мурашко получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

Личная жизнь

Министр предпочитает не распространяться о своей семье. Из открытых источников известно, что Михаил Мурашко женат и имеет двух взрослых сыновей. Его жена также является врачом по образованию.