В ЕС закрывают крупнейшие фабрики и заводы: причины борьбы


Фото: Global Look Press/Vincent Isore

В ЕС закрываются сотни заводов – кризис обострился с 2009 года впервые за много лет

В странах Европейского союза с января по август текущего года наблюдается рекордный с 2009 года темп закрытия крупных заводов и фабрик: за этот период прекратили работу 72 предприятия, потеряли рабочие места около 18 тысяч человек. Для сравнения, во время пандемии коронавируса количество закрытых производств было меньше. Этот показатель стал третьим за последнее время антирекордом в истории Евросоюза. По мнению экспертов, снижение доходов рынков ЕС связано с финансированием помощи Киеву и отказом от российских энергоресурсов. Более подробная информация представлена в материале «Известий».

Повторение антирекордов

Заведения промышленного сектора Евросоюза закрываются с начала 2025 года с наивысшей интенсивностью с момента мирового финансового кризиса 2009 года. Согласно данным Европейского мониторинга реструктуризаций, о прекращении деятельности заявили 72 крупных промышленных компании. Для сравнения, в 2009-м за тот же период закрылось 81 предприятие, а в разгар ковидного кризиса — 49.

Сильнейшим ударом стал спад в Испании, где прекратили работу 17% предприятий. Значительные потери отмечены во Франции (14%) и в Германии с Чехией (по 11% каждая).

В итоге 18 тысяч человек, занятых в промышленности, остались без работы. Для сравнения, во время пандемии COVID-19 без работы оказались 18,7 тысячи, а при финансовом кризисе 2009 года — 27,3 тысячи человек.

Неблагоприятные последствия сделки с США

В прошлом году власти Германии выразили обеспокоенность после публикации отчета Министерства экономики и климата ФРГ о состоянии экономики. Немецкие СМИ отмечали: «столь сложной ситуации в экономике страны не было никогда». К местным журналистам связывали эту ситуацию с украинским конфликтом, поддержкой Киева и отказом от российских дешевых энергоносителей. Однако с тех пор положительных изменений не произошло.

В августе агентство Bloomberg ссылаясь на свои источники сообщило, что промышленное производство в Германии сократилось максимально за год, вызвав кризис. В качестве причины указали введенные американским президентом Дональдом Трампом торговые пошлины.

«В июне объем производства уменьшился на 1,9% по сравнению с маем», — уточнило агентство.

В результате многие промкомпании пересматривают свои ожидания в сторону дальнейшего снижения производства, как минимум до конца 2025 года.

В конце июля США и ЕС договорились о торговом соглашении: европейские товары, поставляемые в Америку, будут облагаться пошлиной в размере 15%. Несмотря на то, что этот тариф меньше изначально объявленных Трампом 30%, соглашение, по мнению экспертов, заключено на американских условиях. При этом тариф в 10% сохраняется только для стали и алюминия, поставляемых из Европы.

В свою очередь Брюссель согласился на нулевые пошлины на товары из США и намерен увеличить инвестиции в американскую экономику на дополнительные 600 млрд долларов. Также странами ЕС уже заявлено о росте закупок военной техники на сотни миллиардов долларов.

По словам Дональда Трампа, общая сумма поставок энергоносителей в ЕС достигнет примерно 750 млрд долларов. Кроме того, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала полностью заменить российские газ и нефть поставками американского сжиженного газа и ядерного топлива.

Кризис не вчера начался

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина в интервью «Известиям» подчеркнула, что снижение производства в ЕС идет длительное время и оказывает долгосрочные последствия.

— Фактически с кризиса 2008–2009 годов наблюдается постепенное сокращение инвестиций в промышленность, компании начали искать более дешевые трудовые ресурсы. Производители существенно стали экономить на социальных вопросах, — отметила политолог.

По словам эксперта, государства ЕС постепенно сокращают программы социального обеспечения и уменьшают социальные выплаты.

— Изменились даже условия труда. Финансовый кризис 2013–2014 годов усугубил ситуацию, потом настал ковидный период, когда многие предприятия прервали работу, — добавила Еремина.

Она также подчеркнула, что кризис затронул не только промышленность, но и сферу услуг.

— Если услуги смогли частично восстановиться, то промышленность — нет. Производственные предприятия давно закрывались или переносились в Азию, а санкции против России стали окончательным ударом, — уверена аналитик.

По мнению Ереминой, жители стран ЕС почувствовали на себе сокращение социальных выплат и общего уровня государственной поддержки.

— К тому же, увеличились расходы на прием беженцев. Запрет на российские углеводороды сильно ударил по экономике. При этом страны ЕС продолжают покупать российские энергоносители, но уже через посредников, что повышает себестоимость производства, — пояснила политолог.

Для Европы наступают катастрофические последствия

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов рассказал «Известиям», что деиндустриализация в Европе не только не замедляется, но и усиливается.

— Попытки европейских стран оживить промышленность через наращивание военного производства и ремилитаризацию пока не дают ожидаемых результатов. Отрасль ВПК растет, акции соответствующих предприятий также, но это не создает значимого эффекта для экономики в целом, — отметил эксперт.

По его словам, развитие военного производства носит локальный характер и не влияет на общую экономическую ситуацию.

— Основная картина — продолжающийся спад промышленности и ключевая причина — утрата российских энергоносителей, — подчеркнул политолог.

Эксперт добавил, что ЕС нацелен на дальнейшее снижение импорта российских энергоресурсов, что может еще более ухудшить ситуацию.

— Это приведет к снижению конкурентоспособности европейского производства по сравнению с большинством мировых стран, прежде всего с Китаем и другими развивающимися незападными государствами. Проблему усугубляют обсуждения вторичных санкций и тарифов на импорт российской нефти через Китай и Индию, — рассказал аналитик.

Суслов уверен: отказ от российских энергоносителей вместе с ухудшением торговых связей с ключевыми незападными странами, включая государства БРИКС, обернется для Европы катастрофой. Деиндустриализация уже вызывает значительные социальные проблемы, которые будут только нарастать.

— Важным пусковым моментом стало заявление Мерца и других лидеров ХДС/ХСС о том, что Европа больше не сможет поддерживать социальное государство. Это следствие деиндустриализации. Разумеется, жители Европы не хотят терять те социальные блага, которые были у них десятилетиями, начиная с 60-х годов XX века, — считает политолог.

Он уверен, что в итоге произойдет смена европейской элиты, а нынешние политики окажутся «в забвении истории».

— Отставка Франсуа Байру — одна из первых признаков этого процесса. Вероятно, вскоре последуют Лекорню и сам Макрон. Надеюсь, новые европейские лидеры будут проводить более рациональную политику и восстановят конструктивные отношения с большинством стран мира и с Россией, включая энергосотрудничество, — подытожил специалист.