Мы не рок-звёзды, но соберём 35 тыс. болельщиков на баскетбол 3х3


Фото: пресс-служба РФБ

Как развивается баскетбол 3х3 в России и что ждет сборные в новом сезоне

В ноябрьское окно ФИБА женская сборная России проведет спарринг с сильным соперником, а мужская команда отправится на тренировочный сбор. Эти подробности сообщил исполнительный директор и генеральный секретарь Российской федерации баскетбола (РФБ) Владимир Дячок в интервью «Известиям». Разговор начался с обсуждения Грандфинала чемпионата России по баскетболу 3х3, который состоялся 30–31 августа в Перми. В турнире участвовали не только ведущие российские команды, но и зарубежные клубы из Словении, Хорватии, США и Мадагаскара.

Баскетбол 3х3 более открытый, чем классический вид спорта

— Можно ли сказать, что Пермь вновь подтвердила статус баскетбольной столицы России?

— Безусловно, есть и другие города, претендующие на этот титул, однако Пермь неизменно доказывает это на деле. За день до финала турнира на одной из площадей проходил концерт группы «Кино», собравший, по оценкам, до 150 тысяч зрителей. На наш баскетбольный матч пришло около 35 тысяч болельщиков, что говорит о большой любви к этому виду спорта в Перми. В городе по пути из аэропорта размещены баннеры с рекламой турнира, а губернатор края Дмитрий Махонин выразил готовность обсуждать новые проекты и предложения в области баскетбола. Мы воспринимаем эти слова буквально и готовы проводить в Перми новые турниры.

— Как удалось пригласить команду «Нью-Йорк» из США на турнир?

— Приглашение не стало сюрпризом, поскольку баскетбол 3х3 традиционно открыт и поддерживает хорошие отношения с представителями этого формата в разных странах. Департамент РФБ по баскетболу 3х3 проводит свою работу на высоком уровне, позволяя формировать пул команд, которые готовы приезжать, хотя не всегда международный календарь дает возможность собрать мощных соперников.

Фото: пресс-служба РФБ Матч «Курчатов» — «Нью-Йорк» на Грандфинале

Особенно важным для нас стал приезд команды из Мадагаскара — «Антананариву», обладателей AfricaCup 2022 и 2024 годов, а также бронзовых призеров Мирового тура 2023 в Шанхае. Эта команда не только заняла второе место, но и завоевала симпатии публики.

Мы не ориентируемся на определенные страны при приглашении, нам важны конкуренция и готовность соперников приехать.

— Существует ли у вас определенная привязанность к Перми, где проходят множество турниров?

— Я бы сказал, что Пермь могла бы проводить еще больше мероприятий (смеется). Мне понравилось взаимодействие Министерства спорта Пермского края в лице Татьяны Чесноковой, ПБК «Парма» и Федерации баскетбола, которую возглавляет Сергей Богуславский. Регион инвестирует в развитие баскетбола 3х3, чему способствуют команды «Бионорд Про» и «Бионорд» из местных воспитанников. В этом сезоне пермские коллективы выиграли чемпионат страны, Кубок России, Moscow Open и Red Square Cup. Конечно, хотелось бы и домашний Грандфинал завоевать, но пока не получилось.

— Какие регионы еще являются лидерами российского баскетбола 3х3?

— Челябинск регулярно проводит крупные турниры, включая Кубок губернатора области, который получил много положительных отзывов. Победа «Курчатова» на Грандфинале не случайна, команда давно выступает на высоком уровне. Региональная федерация во главе с Николаем Сандаковым организует благотворительные 3х3 турниры, что также привлекает внимание.

Магнитогорск следует примеру Челябинска, несколько раз проводил этап «Мастер», догоняя соседей. Московская область, особенно Химки, также активно работает в этом направлении, проводя турниры категории «Вызов». У БК «Московский» появилась команда по баскетболу 3х3, которая сразу заняла призовые места. Эмин Антонян и Лига UBA устроили три турнира «Вызов» в своем зале.

Екатеринбург стабильно находится в числе лидеров 3х3, организовывая заметные турниры ко Дню города и берем на себя проведение Грандфинала. Команда Stella Pro выиграла Sirius Cup. Уральское трио — Челябинск, Пермь, Екатеринбург — задает тенденции в этом виде баскетбола.

Мы открыты к сотрудничеству со всеми регионами, готовы делиться опытом и контактами

— Единая Континентальная Лига (ЕКЛ) охватывает множество соревнований по стране. Как вы оцениваете их роль в развитии баскетбола 3х3?

— ЕКЛ уверенно расширяет свое влияние, организуя турниры по всей России. Особенностью стала работа с близкими нам странами. На Кубке губернатора Смоленской области участвовали команды из Беларуси, Абхазии, Казахстана, Узбекистана, Турции, Китая, Сербии и африканских стран. Финал дивизиона «Будущее» прошел в Казахстане, где разыгрывалась путевка на «Мастерс» ФИБА. Сергей и Александр Фомины действительно расширяют границы.

Фото: пресс-служба ЕКЛ 3х3 Сергей и Александр Фомины

— Территория «Сириус» уже несколько лет проводит турниры по баскетболу 3х3. Есть ли планы на создание там профессиональной команды?

— «Сириус» стал значимой площадкой для спаррингов резервных сборных по классическому баскетболу и завоевал место в организации турниров 3х3. Елена Шмелева открыта к новым инициативам. SiriusCup, который проводится уже три года, в этом сезоне собрал представительный турнир в абсолютной категории. Junior Sirius Cup, впервые состоявшийся для игроков до 12 лет, произвел впечатление на команды из Китая, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Египта, Сербии и Бразилии.

Кубок России длился три дня и установил новый стандарт проведения подобных мероприятий в стране — наши коллеги внимательно следят за этим процессом.

Фото: пресс-служба РФБ Андрей Кириленко на Junior Sirius Cup

Скоро, вероятно, в «Сириусе» появится профессиональная команда по баскетболу 3х3, а также будут организованы тренировочные мероприятия для талантливых игроков из разных регионов. Есть конкретные планы под эгидой «Сириуса», которые глава администрации Дмитрий Плишкин сможет эффективно реализовать.

— Кто стал главной сенсацией текущего сезона?

— Лучше выделить регион, который активно развивает баскетбол 3х3 и не откладывает это в долгий ящик. Такой приз можно вручить Тверской области. За три года там появились два Центра уличного баскетбола, в Удомле построена новая площадка. Местная федерация под руководством Максима Дмитриева два года подряд организует первенство страны.

— Можно ли утверждать, что баскетбол 3х3, прошедший уже два олимпийских цикла, развивается во всех регионах?

— Хотелось бы ответить утвердительно, но уровень развития различается. В Ивановской области женская команда Суперлиги прошла в Премьер-лигу. Было бы здорово, чтобы во всех клубах Единой и Премьер-лиги появились профессиональные команды по 3х3. В Брянской области, где уже есть успехи в традиционном баскетболе, можно активнее работать с 3х3 при поддержке Сергея Сиволоба и Виталия Фридзона. Республика Коми в этом году подписала соглашение о строительстве центра сборных команд. Возможно, там появятся несколько сильных мужских и женских команд.

В Москве проходят множество турниров разных уровней: от торговых центров до исторических площадок. «Стритбаскет» традиционно устраивает одни из лучших детских соревнований и поддерживает уровень Moscow Open. МБА регулярно выставляет команды на турниры, «Красная Пахра» также проводит значимые игры. В Воронежской и Нижегородской областях проходит много соревнований. Есть ожидания по сотрудничеству с Владимирской областью, где баскетбол набирает обороты. Однако в некоторых регионах развитие 3х3 застопорилось — например, в Татарстане, где раньше действовала сильная команда «Банкиры» и проводился этап «Мастерс». В Самарской области ранее был всплеск, сейчас — спад. Новосибирск и Санкт-Петербург могли бы активнее развивать этот вид. Саратов с его баскетбольными традициями и Приморский край, который запускал этап Мирового тура, тоже заслуживают внимания. Павел Раттнер, генеральный менеджер ЦСП «Обнинск», проводит много мероприятий в торговых центрах. Там, где есть Центр уличного баскетбола (ЦУБ), развитие 3х3 активно, что видно, например, в Калининградской области.

Фото: пресс-служба РФБ Khimki Power выиграли первенство России U-23 в Твери

Особенно стоит отметить женский сектор баскетбола 3х3, где есть самобытные команды и программы развития в регионах, например в Химках, Красной Пахре, Екатеринбурге, МБА и Иваново. 3х3 остается демократичным видом спорта, благодаря чему сохраняет популярность. Мы готовы делиться опытом и контактами, сотрудничать с регионами и бизнесом, но взаимодействие должно быть взаимным. РФБ всегда открыта для любых проектов в направлении 3х3.

Иностранные игроки должны демонстрировать высокий уровень игры

— Когда мы увидим национальную сборную на крупном международном турнире?

— Ситуация схожа с баскетболом 5х5, а в 3х3 даже лучше — к нам приезжает значительно больше иностранных команд. Однако в 5х5 играют сборные, тогда как здесь выступают клубные команды. Как сказал недавно Сергей Моня, мы должны всегда быть готовы к возвращению. В этом спорте нам есть куда расти.

— Почему не состоялся Кубок Премьер-лиги среди женских команд классического баскетбола?

— Причинами стали разные графики подготовки команд и организационные изменения в некоторых коллективах. Мы не отказываемся от этого проекта и считаем его важным и востребованным.

Вместо этого прошли несколько предсезонных турниров: Кубок губернатора в Курске, Кубок Черномырдина в Оренбурге и турнир памяти К.П. Литвинова в Ивановской области. Команды получили хорошую предсезонную практику.

— Чего ждете от нового сезона мужской Суперлиги и женской Премьер-лиги?

— В женской Премьер-лиге ожидается более острая конкуренция. По словам Игоря Кочаряна (руководитель МБА), пять команд способны показать сильные результаты. Курск, надеюсь, вышел из трудных периодов, и сезон покажет, как он изменится. Интересна трансферная политика московского «Динамо». Оренбург укрепился, Екатеринбург сохранил состав победителей. МБА продолжает свой путь, Сыктывкар нацелен на медали, Вологда заслуженно выступит на Премьер-лиге, а «Спартак» из Санкт-Петербурга сменил руководство и наметил курс на Премьер-лигу. Хотелось бы, чтобы команды больше работали с болельщиками, которые заслуживают внимания.

В мужской Суперлиге ожидается еще больший уровень соперничества. Вопросы открыты по трансформациям в ЦСКА-2 после ухода Антона Юдина, динамике «Темп-СУМЗ» и фарм-команде «Зенита». Важно следить за развитием не только фаворитов, но и команд средней части таблицы. Интересно объединение «Барс-РГЭУ» и «Локомотива-Кубань». Активно прогрессирует уфимское «Динамо», а коллективы из Приморского края и Грозного сделали заметные трансферы. В этом сезоне несколько команд могут претендовать на медали. Хотелось бы видеть более активную работу с болельщиками и улучшение маркетинга.

— Планируются ли игры в ноябрьское окно для сборных?

— Мы рассчитываем, что у игроков в этот период будет насыщенный график, но отказываться от сборов тоже не хотим. Мужская сборная, вероятно, проведет тренировочный сбор с резервом и сыграет несколько матчей с российскими командами. Планируем согласовать детали с клубами и определить место проведения. Женская сборная планирует серьёзный спарринг с сильной командой, подробности объявим после подтверждения.

— Как вы относитесь к приезду легионеров во все лиги?

— Считаю, что иностранные игроки должны демонстрировать высокий уровень. Выглядит странно, когда легионеры уезжают спустя месяц или два после подписания контракта. За три года клубы научились более тщательно проводить скаутинг, хотя не всегда это срабатывает. Аналогичная ситуация наблюдается с тренерами. Мне импонирует высказывание Зорана Лукича: «Это вопрос доверия. Будет доверие — будет результат».