Цена золота достигнет $4 тыс. за унцию к концу 2025 года


Фото: Global Look Press/Uli Deck

Цена золота может взлететь выше 4000 долларов к концу 2025 года из-за риска мировых кризисов

К концу 2025 года стоимость золота может превысить $4 тыс. за унцию, считают эксперты, опрошенные «Известиями». Такой рост связан с ухудшением международной обстановки и жесткой денежно-кредитной политикой Федеральной резервной системы (ФРС). 9 сентября цена на золото достигла рекордного значения, поднявшись выше $3670 за унцию. В тот же день фьючерсы на металл превысили отметку $3,7 тыс. Золото традиционно рассматривается как надежный актив: с начала 2023 года его цена выросла на 35%, что принесло инвесторам большую прибыль, чем вклады даже при рекордно высокой ключевой ставке. В материале «Известий» обсуждается, какие активы могут быть выгоднее для инвестиций до конца 2025 года.

Причины роста стоимости золота

Во вторник, 9 сентября, цена на золото достигла исторического максимума и превысила $3670 за унцию. На следующий день к 17:00 мск стоимость немного снизилась и составила $3654. С начала года цена на золото выросла почти на 35%.

Фьючерсы на этот драгметалл также обновили рекорд — 9 сентября их цена превысила $3,7 тыс.

Справка «Известий»

Спотовая цена на золото — это текущая стоимость металла. В то же время фьючерс — это биржевой контракт, по которому покупатель и продавец обязуются совершить сделку с драгметаллом по заранее установленной цене и дате в будущем.

Одной из причин роста цен стали слабые показатели рынка труда в США. По итогам июля фактический прирост занятости вне сельхозсектора (NFP) составил лишь 73 тыс. вместо прогнозируемых 106 тыс., рассказал частный инвестор и основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. В августе показатель был еще ниже — 22 тыс. при ожиданиях 75 тыс., что указывает на замедление экономического роста на фоне рекордного госдолга США, превышающего $37,3 трлн. Это сказывается на инвестиционной привлекательности американского бизнеса, добавил он.

Кроме того, 17 сентября ФРС примет решение по ключевой ставке, и ожидается её снижение. Это стимулирует инвесторов вкладываться в драгоценные металлы, что способствует росту их цен, отметила исполняющая обязанности заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финансовых технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина.

Золото традиционно дорожает в периоды геополитической нестабильности. Сегодня множество факторов вызывают нестабильность в мировой экономике. В частности, торговые войны заставляют государства пересматривать ценовую политику по многим ресурсам и товарам, отметил Федор Сидоров. Также на рынке сказываются эскалация конфликтов на Ближнем Востоке, рост напряженности вокруг Венесуэлы и обсуждение новых санкций против России.

В дополнение к этому, в периоды нестабильности центральные банки активно увеличивают свои золотые резервы, что способствует росту цен на металл, пояснил аналитик «БКС Мир инвестиций» Николай Масликов.

Прогнозы по стоимости золота

Опрошенные «Известиями» специалисты из вузов и брокерских компаний предполагают, что цена золота значительно вырастет к концу этого года.

Заведующий лабораторией анализа финансовых рынков Президентской академии Александр Абрамов прогнозирует, что до конца года стоимость золота может достигнуть около $4 тыс. за тройскую унцию. Финансовый советник Анна Усенко добавила, что драгметалл вполне может превысить цену в $4,2 тыс.

Такой рост возможен, если торговые разногласия между Китаем и США обострятся — на данный момент установлено перемирие до ноября. Однако его дальнейшая отмена не исключена, считает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

Дудченко также отметил, что цены на золото могут вырасти в случае обострения конфликта на Ближнем Востоке. Это приведет к увеличению стоимости энергоносителей и инфляционным процессам в США, что заставит ФРС придерживаться жесткой денежно-кредитной политики и поддерживать высокие ставки.

Однако стоимость золота может значительно снизиться, если Китай и США заключат торговое соглашение, а также если будет подписана ядерная сделка с Ираном. Это приведет к ослаблению напряженности на Ближнем Востоке, и позволит Дональду Трампу занять позицию миротворца, отметил Дудченко. В таком случае цена на золото может упасть до диапазона $2,7–3 тыс. за унцию.

Лучшие варианты инвестиций в 2025 году

По мнению Александра Абрамова, физическое золото в первую очередь предназначено для институциональных инвесторов, а не для розничных клиентов.

— Для частных инвесторов в России разумно делать умеренные вложения в золото, но предпочтительно использовать паевые инвестиционные фонды или обезличенные металлические счета вместо физического металла. Это позволит минимизировать риски, связанные с хранением, — объяснил эксперт.

Он также отметил, что золото — циклический актив, его стоимость может расти на протяжении 10–15 лет, а затем резко падать. Торговые войны, в свою очередь, влияют на увеличение стоимости серебра.

В настоящее время инвесторы могут вкладываться в различные активы — драгметаллы, депозиты, акции и валюту. Николай Дудченко из ФГ «Финам» отметил, что если цена на золото к концу года останется на уровне $3,7–3,8 тыс. за унцию, доходность составит около 1,5–4,5%. При этом ставка по краткосрочным депозитам в банках находится в диапазоне 14–17% годовых — в зависимости от условий.

Курс рубля к доллару в конце года ожидается на уровне 93–95, что может обеспечить доходность до 10%, уточнил аналитик. Однако операции с валютой могут уменьшить прибыль из-за банковских спредов, так как курс покупки и продажи отличается от официального курса Центробанка.

Финансовый советник Анна Усенко подчеркнула, что золото всегда считалось защитным инструментом — в условиях волатильности рынков и геополитических рисков инвесторы предпочитают хранить в нем свои сбережения.