Каждой команде выход в плей-офф должен ставиться по умолчанию


Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

Как «Сочи» с новым тренером и кадровыми проблемами борется за плей-офф КХЛ

Прошлым летом в хоккейном клубе «Сочи» произошла серия серьезных кадровых перестановок. Главный тренер Вячеслав Козлов, назначенный в начале июня, был уволен через полтора месяца, не проведя ни одного матча и ни одной тренировки с командой. Эти перемены связаны с обновлением руководства. Новые управляющие привлекли в команду на пост главного тренера 75-летнего Владимира Крикунова — бывшего наставника сборной России, который не работал с клубами КХЛ с 2022 года.

В августе сложности появились у нового генерального директора «Сочи» Игоря Григоренко. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило на него четырехлетнюю дисквалификацию из-за запрещенных веществ, обнаруженных в допинговой пробе с марта 2015 года, когда он еще выступал за ЦСКА. Григоренко подал апелляцию, но решение по ней пока не вынесено. Несмотря на эти трудности, «Сочи» хорошо начали новый сезон КХЛ. Сперва команда минимально уступила в гостях «Спартаку» из Москвы (3:4), а затем выиграла выездной матч с московским «Динамо» (3:2) по буллитам, сумев отыграться с 0:2 во время основного времени.

В интервью изданию «Известия» нападающий и один из ключевых игроков «Сочи» последних лет Тимур Хафизов рассказал, как кадровые перестановки летом повлияли на коллектив, объяснил, почему команда может впервые с 2019 года попасть в плей-офф, а также вспомнил самые непростые тренировки в своей карьере во время игры за «Нефтехимик» из Нижнекамска.

— Как удалось победить «Динамо»?

— У нас было хорошее меньшинство. Мы много удалялись в этой игре, что непривычно много для противостояния с таким соперником, как «Динамо». К счастью, пропустили лишь одну шайбу в меньшинстве и уверенно оборонялись в неравных составах. Это помогло нам сравнять счет в основное время и выиграть по буллитам.

— Как оцениваете качество игры в первых двух матчах? Есть ли надежда на улучшение результатов по сравнению с прошлыми сезонами?

— Честно говоря, еще до старта чемпионата у нас были мысли о том, что состав пополнили хорошие игроки. И сейчас ощущается, что мы прибавим в этом сезоне. Хочется завершить сезон не в марте, не вылетая из плей-офф, а добиться большего.

— Чем команда сможет побороться за выход в плей-офф?

— Это связано с тем, что к нам присоединились хоккеисты с внушительным опытом. Некоторые из них уже выигрывали Кубок Гагарина, у других большой опыт плей-офф. Это дает уверенность и стабильность. Кроме того, наш тренерский штаб очень сильный... Главный тренер, пожалуй, один из самых опытных специалистов в мировом хоккее, а помощники тоже отличные. Всё это дает основания надеяться на успех.

— Под игроками с выигранным Кубком Гагарина вы имеете в виду Павла Дедунова?

— Да, именно. Он знает, что значит побеждать, и делится с нами своим опытом.

— Что нового вы увидели в работе главного тренера Крикунова во время предсезонки?

— Он четко ставит задачу играть каждый эпизод до конца, все 60 минут. Благодаря этому мы смогли отыграться у «Динамо» с 0:2 в третьем периоде. Владимир Васильевич постоянно работает с нами, заставляет выкладываться на максимуме, искать внутренние резервы. Он поддерживает нас, особенно в сложные моменты.

— Павел Дедунов говорил, что на сборе не было «упражнений с баллонами» — силовых тренировок с автомобильными покрышками, которые раньше были фирменным стилем Крикунова. Насколько были велики нагрузки без них?

— Да, нагрузки были серьезные. Предсезонка всегда требует большой работы. Конечно, никто из хоккеистов не получает все легко. У нас была интенсивная работа на земле и на льду, но баллонов действительно не было – могу это подтвердить.

— Были ли эти сборы самыми тяжелыми в вашей карьере?

— Нет. Самыми трудными по-прежнему считаются сборы с Андреем Викторовичем Назаровым в Нижнекамске.

— Что в них было особенно сложным?

— Там было упражнение «лесенка», когда нужно было бегать вверх в 20-килограммовом жилете и делать на льду 10 кругов в нем же. Если человек говорит о жестких тренировках, я сразу вспоминаю это задание.

— Как повлияла на вашу команду ситуация со сменами тренеров и руководства летом?

— Не могу говорить за всех, но лично для меня главное — выходить на лед и играть. А что происходит в структурах клуба — не наша забота. Важно качественно делать свою работу, а там как получится.

— Вы общались с Вячеславом Козловым хотя бы дистанционно как с главным тренером «Сочи»?

— Нет, не успел.

— Выход в плей-офф — обязательная цель для «Сочи»?

— Да, уверен, что у каждой команды с начала сезона такая задача должна быть. Мы не исключение. Будем бороться за каждую игру и стараться выходить в плей-офф. Город этого ждет.

— В стартовых матчах сезона команды, которым предсказывали низкие места в Западной конференции — «Сочи», «Шанхайские Драконы», «Торпедо», «Лада» — уже побеждали сильных соперников. Можно ли сказать, что у вас нет права на ошибку, если хотите в плей-офф?

— Паша Дедунов сказал в раздевалке, что плей-офф для нас начался с первого матча. На самом деле это так. Для нашей команды сейчас каждый матч как плей-офф. Нужно выкладываться на победу в каждой игре с самого старта сезона.