Глава «Россетей» о ключевых задачах компании в Московской области


Фото: ПАО «Россети»

Россети модернизируют энергосистему Московской области с масштабными проектами до 2030 года

«Россети» осуществляют масштабные проекты в Московской области, включая возведение подстанций мощностью 500 кВ и 750 кВ. К 2030 году планируется выполнить беспрецедентный объем работ в распределительном комплексе региона. Среди ключевых новых объектов — подстанции в Домодедове, Дубне, Одинцове, Раменском и других населенных пунктах. Об этом сообщил глава компании Андрей Рюмин на открытии первого Межрегионального энергетического форума.

В мероприятии, организованном по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, принял участие министр энергетики РФ Сергей Цивилев. Участники обсудили главные тенденции в энергетике и необходимые решения для перехода к новому технологическому формату.

Подчеркивается, что появление крупных центров обработки данных, строительство жилья с электроотоплением, внедрение мощных систем кондиционирования и развитие электротранспорта влияют на изменение объемов и структуры потребления электроэнергии. Возрастает потребность в надежности электроснабжения из-за чувствительной техники на производствах и в быту.

В «Россетях» отметили, что данные тренды характерны для большинства регионов России, включая Московский. Ставится задача строить и обновлять инфраструктуру с применением современных технологических решений. В рамках поручения президента России в 2024 году было подписано соглашение между Минэнерго РФ и правительствами Москвы и Московской области о развитии Московской энергосистемы, добавили в компании.

«Для нас очень важна поддержка Минэнерго России и региональных властей, которые понимают значимость стабильной работы электроэнергетики и масштаб инвестиций, необходимых для решения всех задач. Московская область служит ярким примером», — отметил Рюмин. Он добавил, что благодаря заключению регуляторного соглашения привлекаются дополнительные средства на модернизацию и развитие энергетической инфраструктуры.

Кроме того, в рамках форума обсуждалась деятельность ключевых территориальных сетевых организаций, а также переход к эталонному методу расчета операционных расходов.