Путин отметил сокращение вторых смен в школах Смоленской области


Фото: РИА Новости/POOL/Вячеслав Прокофьев

Смоленская область снижает аварийное жилье и улучшает образование для молодежи

Количество аварийного жилья в Смоленской области уменьшилось и стало ниже среднего показателя по России. Такие слова были сказаны Владимиром Путиным во время встречи с губернатором региона Василием Анохиным 10 сентября. В регионе также зафиксирован значительный прогресс в устранении второй смены в школах — их стало значительно меньше. В то же время в аграрном секторе зафиксирован спад, который местные власти связывают с необходимостью оптимизации логистических процессов. В материале «Известий» рассказывается, как в Смоленской области развивают систему образования и где планируется проведение следующего форума регионов России и Белоруссии.

Темы встречи

Одним из приоритетов для Смоленской области является поддержка участников СВО и их семей. В регионе уже принят региональный стандарт помощи военнослужащим, в рамках которого из 49 мер 34 будут действовать бессрочно. Кроме того, в Смоленской области учреждена собственная кадровая программа — «Герои СВОего времени. Смоленск» — по образцу федеральной «Время героев». По словам губернатора, уже 273 демобилизованных нашли работу, причем пятеро из них трудоустроены в органы власти. Президент отметил: «Внимание должно быть постоянным. Это не какое-то модное направление нашей работы. Это дань со стороны государства тем людям, которые встают на защиту. Это должно быть на постоянной основе».

Здравоохранение также остается актуальной проблемой для региона: в этом году завершается строительство нового корпуса клинической психиатрической больницы на 600 коек, который начнет работу в следующем году. Построен и новый хирургический корпус онкологического диспансера, где сейчас под наблюдением находится около 30 тыс. человек, сообщил Василий Анохин. Президент подчеркнул важность уделения особого внимания онкологическим заболеваниям.

Впервые за долгое время активно ведется строительство жилья не только в Смоленске, но и в районах области, в том числе в рамках программы комплексного развития территорий, проинформировал губернатор. При этом глава государства отметил, что аварийного жилья в регионе меньше, чем в среднем по стране, и призвал продолжать тщательный контроль, чтобы этот показатель не вырос: «Вы так и следите за этим дальше, чтобы количество не увеличилось».

Ключевым аспектом развития региона остается демография. За последние 15 лет власти отметили значительный отток населения. В ответ на это выработана масштабная программа по повышению рождаемости. Создаются благоприятные условия для молодого поколения. Сейчас в системе образования региона обучаются 45 тыс. детей, а 3371 выпускник подписывает целевой договор на трудоустройство. Они получают широкий спектр мер поддержки, включая жилье и стипендии. Президент подчеркнул, что ситуация с числом вторых смен в школах Смоленской области лучше, чем в среднем по России. Василий Анохин добавил: «Важно, чтобы наши детишки не уезжали. Ребята хотят получить образование в ведущих вузах Москвы, и мы на базе нашего СмолГУ учредили сетевые программы с ключевыми, ведущими вузами страны. Запустили эту программу двух дипломов с МАИ, Высшей школой экономики, МГТУ имени Баумана».

Владимир Путин также обратил внимание на небольшой спад в сельском хозяйстве Смоленской области, который, по словам Василия Анохина, связан в первую очередь с логистическими проблемами. Регион и Республика Беларусь в настоящее время перестраивают свои рынки, которые ориентируются на Восток и Центральную Россию. Президент поддержал предложение провести один из следующих форумов регионов России и Белоруссии именно в приграничной Смоленской области. Губернатор добавил, что уже направил соответствующую просьбу спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.