Депутат муниципального образования поселка Шушары в Санкт-Петербурге, а также председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров 10 сентября выступил с инициативой ограничить передвижение самокатов и иных средств индивидуальной мобильности вблизи детских садов, школ и поликлиник.
В своем обращении Ветров указал, что электросамокаты по-прежнему представляют собой одну из основных угроз на улицах и тротуарах российских городов.
«Прошу рассмотреть возможность полного запрета движения самокатов и схожих по классификации средств индивидуальной мобильности рядом с учебными заведениями, детскими садами, поликлиниками и другими учреждениями для детей», — говорится в документе, доступном редакции RT.
Помимо этого, Ветров предложил рассмотреть запрет на организацию парковочных мест и аренду электросамокатов в районе указанных объектов.
5 мая несколько компаний, предоставляющих услуги кикшеринга, обратились в Министерство цифрового развития с инициативой ввести обязательную верификацию пользователей прокатных электросамокатов через портал «Госуслуги». По их мнению, такое нововведение поможет снизить количество случаев аренды средств индивидуальной мобильности несовершеннолетними. В Минцифры отметили, что готовы начать эксперимент с одним из операторов по авторизации через «Госуслуги», так как масштабная верификация требует изменений в законодательстве.
29 августа была опубликована информация, что в период с апреля по август 2025 года спрос на аренду электросамокатов по всей России уменьшился на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом средняя стоимость аренды кикшеринга за указанный промежуток времени продолжила расти. По всей стране средний чек увеличился на 13% год к году и составил 302 рубля, а в Москве вырос на 11%, достигнув 353 рублей.