В Париже протесты: улицы перекрывают, жгут костры и блокируют движение


Фото: REUTERS/Abdul Saboor

Массовые протесты Париже против экономии и политического кризиса шокируют страну

В Париже протестующие начали блокировать улицы и разводить костры в знак протеста против жесткой политики экономии, предложенной правительством, а также из-за политического кризиса в стране. Видео с акциями протеста 10 сентября публикует «Известия».

На видеозаписях видно, как митингующие бросают мусорные контейнеры в полицию, ломают машины правоохранителей и поджигают кучки мусора, разбросанные на улицах Парижа. Вблизи Лиможа десятки человек пытаются перегородить автомагистраль A20.

В то же время владельцы парижских магазинов забаррикадировались, прикручивая деревянные щиты к фасадам своих магазинов, надеясь таким образом защитить свои объекты от разрушений, сообщает издание Le Figaro.

«На данный момент было арестовано около 200 человек», — отметил бывший глава МИД Франции Бруно Ретайо, его слова приводит телеканал BFMTV.

Ретайо уточнил, что 132 задержания произошли в столичном регионе. По его информации, также было проведено приблизительно 50 операций по разблокированию важных транспортных узлов, включая кольцевые дороги, а также трамвайные и автобусные депо. Экс-министр резко раскритиковал действия митингующих.

«Я осуждаю такие поступки, они неприемлемы. Эти блокирования дорог представляют собой попытки затруднить мобильность и свободу французских граждан», — подчеркнул Ретайо.

Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, 10 сентября выразил гордость тем, что данное приложение сыграло важную роль в организации протестов во Франции против политики президента Эммануэля Макрона. По словам Дурова, после восьмилетнего игнорирования люди, устав от пустых обещаний и самолюбования, начали активно бороться за свои права.

8 сентября журнал The Spectator сообщил, что Франция все более погружается в политическую нестабильность, а международный авторитет страны при президентстве Макрона стремительно падает. Отмечалось, что правительство во главе с премьер-министром Франсуа Байру в этом году «едва осуществляло движение вперед, не сумев добиться ничего, кроме нарастающего разочарования и негодования среди многострадального электората».