Песню затевай: на «Интервидении» не будет голосования соседей


Фото: ТАСС/Олег Елков

Интервидение 2025: честное музыкальное состязание без соседских голосов и политики

Игорь Матвиенко, продюсер и композитор, который будет представлять Россию в жюри международного музыкального конкурса «Интервидение» 20 сентября, уверен, что победит не сосед, а исполнитель с уникальным «хуком», харизмой и высоким профессионализмом. По его словам, критерии конкурса четко установлены, а независимый контроль исключает голосование «по дружбе», как это случается на «Евровидении». Однако интерес к соревнованию связан не только с этим, как рассказали российские знаменитости «Известиям».

«Работа оценивается, а не флаг за спиной исполнителя»

В международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдет 20 сентября в Москве, критериями оценки станут вокал, композиция и артистизм. Решение о победителе примет профессиональное жюри, в котором Россию представит Игорь Матвиенко. По его словам, система исключает спорный соседский тип голосования, часто наблюдаемый на «Евровидении» — когда страны голосуют по географическому признаку, проще говоря — из дружбы. Например, Эстония, Латвия и Литва традиционно голосуют друг за друга, так же как и Греция с Кипром, или северные страны — Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия.

— В 2012 году по СМС-голосованию «Бурановские бабушки» лидировали. 90% зрителей поддерживали Россию. Но скрытое голосование профессионального жюри «Евровидения» вывело победительницей Лорин из Швеции, — вспомнила в интервью «Известиям» продюсер «Бурановских бабушек» Ксения Рубцова.

В финале Швеция получила поддержку от Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии и других стран, став абсолютным рекордсменом по количеству 12-балльных оценок — их было 18. В итоге «Бурановские бабушки» заняли второе место.

— Мы получили высокие оценки прежде всего от соседей: Белоруссии, Украины, Азербайджана, Латвии, а также от Италии и Сан-Марино. Бабушки пели на удмуртском и английском языках, поэтому финны и эстонцы воспринимали их как своих. От этих стран у нас было по восемь баллов. Спикер парламента Эстонии Эне Эргма даже призывала жителей страны голосовать за «Бурановских бабушек», объясняя это близостью удмуртского и эстонского народов, — рассказала Рубцова.

Игорь Матвиенко в интервью «Известиям» подчеркнул, что на «Интервидении» оцениваться будет именно проделанная работа, а не происхождение участника.

— У нас всё организовано иначе. Во‑первых, голоса жюри остаются анонимными: оценки передаются напрямую в систему, где автоматически подсчитываются без привязки к стране. Никто не видит, кому выставлены баллы — это исключает субъективность. Во‑вторых, есть четкие критерии профессиональной оценки: композиция, вокал, продакшн, оригинальность и артистизм. Оценивается именно работа, а не страна участника. К тому же процесс подсчёта контролируется через независимую цифровую платформу с аудитом, что исключает вмешательство. И, наконец, жюри состоит из международных специалистов разного профиля — композиторов, продюсеров, звукорежиссеров из различных стран и жанров. Это также устраняет географическое влияние, — отметил Матвиенко.

По его словам, победит не сосед, а артист, обладающий харизмой, уникальностью и высоким профессионализмом.

— Конечно, оценка всегда будет субъективной, зависящей от личных вкусов и опыта. Для меня важны искренность, вокальное мастерство и самобытность. Нужно понимать, что конкурс — это не спорт, где выигрывает тот, кто быстрее пришел к финишу. Главное, чтобы артист не просто исполнял песню, а жил ею на сцене. Бывает, что у исполнителя не самый сильный голос, но номер и, как сейчас говорят, вайб, исходящий от сцены и пьесы, трогает тебя до глубины души — именно это и становится заявкой на победу, — резюмировал Матвиенко для «Известий».

«Эти страны создают новую культурную идентичность»

За Россию выступит SHAMAN с песней, написанной Максимом Фадеевым.

— Максим Фадеев — известный и уважаемый автор и хитмейкер. Его композиции обычно выигрывают конкурсы. Очевидно, что совет был неслучайным, чтобы SHAMAN исполнил именно его песню. И петь он великолепно — это факт, — отметила поэтесса и автор текстов Лариса Рубальская в интервью «Известиям».

В конкурсе примут участие исполнители почти из двадцати стран, включая Белоруссию, Казахстан, Китай, Сербию и Саудовскую Аравию. Генеральный директор «Москонцерта» и продюсер Илья Бачурин считает особо важным участие США.

— Этот конкурс обещает быть очень интересным и значимым. Именно такие страны, собравшись вместе, формируют новую культурную идентичность. Я рад, что в нем будут участвовать американские артисты. Это показывает, что у мира есть шанс, если смотреть шире. Отмена культурных проектов — крайняя форма недальновидности, а нормальные культурные связи, никого не обязывающие политически или иным образом, доказывают нашу цивилизованность и возможность общения на языке культуры, — рассуждает Илья Бачурин.

«Я помню «Интервидение», когда собирались перед черно-белым телевизором»

Отечественные звезды, ставшие послами конкурса, готовы к диалогу. К примеру, башкирская группа Ay Yola, прославившаяся в начале 2025 года благодаря синглу Homay, не исключает совместного творчества с зарубежными участниками «Интервидения».

— Наша музыка основана на древнем башкирском эпосе Урал-Батыр. Каждая песня — это глава из эпоса. Мы используем традиционные инструменты региона, а тексты поём на башкирском. Поэтому нам очень интересно узнать артистов из разных стран, услышать их творчество. Возможно, получится сотрудничество, — рассказывает «Известиям» участник и музыкальный продюсер Ay Yola Руслан Север.

Он подчеркнул, что быть послом «Интервидения», конкурса, возникшего ещё в советское время, — большая честь.

— Это не просто слова. Я отчетливо помню «Интервидение», когда мы всей семьей собирались у черно-белого телевизора, чтобы услышать голоса из разных стран и новые музыкальные течения. Это был значимый конкурс и подарил много звезд в советские годы! Я не мог даже предположить в детстве, что спустя почти 45 лет вместе с другом Ринатом Рамазановым и дочерью Адель стану частью этого события. Это потрясающе, — поделился он с «Известиями».

Другим послом «Интервидения» стала певица Клава Кока, которая отметила, что конкурс открывает артистам новые возможности.

— Конкурс дает артистам шанс познакомиться, обменяться опытом, быть услышанными не только в собственной стране, но и за рубежом. Это прекрасная платформа для запуска международной карьеры, — подчеркнула певица в беседе с «Известиями». — Такие мероприятия создают пространство для культурного обмена и помогают разрушить стереотипы. Через диалог рождаются новые точки соприкосновения, творческие коллаборации и дружба.

До данного музыкального события осталось меньше двух недель — конкурс пройдет на сцене Live Арены.