Навести огонь: как сражается войсковая разведка группировки «Днепр»


Фото: личный архив Дмитрия Корнеева

Эксклюзивное интервью с командиром разведвзвода о неравном бою и жизни на фронте

Работа войсковой разведки считается одной из самых сложных и рискованных. Корреспондент «Известий» пообщался с командиром разведывательного взвода с позывным Арда, который испытал на себе встречу с превосходящими силами противника. В интервью он поделился, как его группа из 15 разведчиков сумела выйти победителем из неравного столкновения с отрядом примерно в 150 вражеских бойцов, а также рассказал о своем пути к профессии и методах подготовки личного состава к особо трудным операциям.

Операция под Работино

— За почти два года участия в боевых действиях произошло многое. Событий было настолько много, что их все и не переложишь, — начал разговор командир разведывательного взвода 70-го гвардейского мотострелкового полка группировки войск «Днепр» с позывным Арда.

По его словам, одним из наиболее ярких разведывательных заданий стало столкновение его подразделения с врагом, превосходящим силы примерно в десять раз.

Пятнадцать разведчиков двинулись в направлении одного из украинских укрепленных районов к югу от Работино.

— Там мы неожиданно натолкнулись примерно на 150 националистов. Пришлось вступить в бой. Для противника наше появление в их тылу тоже стало неожиданностью. В целом мы быстрее сориентировались и быстро разделились на две группы. Пока одна отвлекала врага на себя, другая брала цель под прицел. В итоге мы подбили четыре их БТРа и уничтожили около полусотни боевиков. Остальные боевики решили не продолжать ближний бой. В итоге мы вышли из боя без потерь, — отметил командир.

Как я стал разведчиком

В 10–11 классах, вспоминает он, задумывался о будущем.

— Первоначально планировал связать жизнь с МВД. Но не решился пойти этим путем. Мне посоветовали новосибирское училище с факультетом войсковой разведки. Я загорелся этой идеей. Кстати, отец тоже служил в разведке срочную службу. Стал готовиться к поступлению. Конкурс был серьезный, поступить было непросто. Но мне удалось, — рассказывает собеседник.

Обучение в училище тоже оказалось непростым.

— Особенность подготовки разведчика в том, что много времени посвящается стрельбе из различных видов оружия. Хорошая физическая форма обязательна. На последнем курсе добавили предмет по управлению беспилотниками, — объясняет военный.

На специальную военную операцию он попал почти сразу после окончания Новосибирского высшего военного командного училища. Родом парень из Иркутской области, где за него переживают родители. Он отмечает, что перед началом спецоперации чувствовал определенное волнение.

— Немного пугала неизвестность. Тогда еще не было ясно, какие задачи предстоит выполнять. Не знал, как действует противник и чего ждать. И это, несмотря на то, что перед этим проходил лейтенантские сборы в Чечне. Там опытные инструкторы учили нас нюансам боевых действий на СВО. Мы практически отрабатывали штурм вражеских окопов, осваивали управление дронами, — поделился офицер.

Первой должностью в зоне спецоперации у него стала позиция помощника начальника разведки.

— Помню свой первый ракетный обстрел. Мы работали на командном пункте, когда вдруг услышали резкий звук и ощутили взрывную волну. Было еще несколько таких взрывов. Позже стало известно, что это были ракеты Storm Shadow. К счастью, ни кто не пострадал. Ракеты упали примерно в 30 метрах от нас. После этого сильно болела голова. Вот так впервые ощутил, что такое война, — вспоминает разведчик.

Работа с подчиненными

Со временем его назначили командиром разведывательного взвода.

— В моем распоряжении 15 человек. Мы стараемся отбирать бойцов помоложе, поскольку выносливость в разведке крайне важна. Но есть у нас и бойцы, которым скоро 50 лет, а также те, кто около 45. При этом они ничем не уступают младшим, — отмечает командир.

Боевая подготовка у его подчиненных практически ежедневная, подчеркивает он.

— Занятия включают огневую, тактическую, физическую подготовку. Это может быть как теория, так и практика. Обязательным является выезд на полигон, — рассказывает офицер.

Он уточняет, что одна разведгруппа из двух-трех, максимум четырех человек, всегда находится на боевом выходе, в то время как остальные тренируются и совершенствуют умения в пункте временной дислокации.

Работа военного разведчика связана с серьезными физическими нагрузками, которые трудно выдержать без соответствующей подготовки. Поэтому к продолжительным рейдам готовятся тщательно. Любая ошибка может стоить жизни всей группы. Арда уверен: неподготовленному бойцу идти в многодневные рейды, особенно в удалении от основных сил, не стоит.

— Вероятность успеха в таких случаях минимальна. На такие задания стараемся брать только самое необходимое снаряжение: оружие, средства наблюдения, тепловизоры, средства связи, — объясняет он детали боевой работы.

Разведчики стараются брать с собой минимум продуктов, но они должны быть с высокой калорийностью.

— Вода — отдельная проблема. Если группа выходит не на пару дней, а на более длительный срок, взять необходимое количество воды невозможно. Поэтому перед выходом мы проводим доразведку местности в поисках родников или водоемов, — говорит командир.

Он обращает внимание, что жизнь подразделения не ограничивается только боевыми задачами.

— Все проблемные и бытовые вопросы стараюсь решать оперативно, без откладывания. Личный состав своевременно получает денежные выплаты, надбавки, и по плану отправляется в отпуск, — отмечает Арда.

— Сегодня, на мой взгляд, войсковой разведчик — символ доблести, храбрости и решимости. Люди, которые добровольно выбирают эту профессию, по-настоящему смелые, прекрасно подготовленные физически и морально. Это настоящие воины, — уверен командир.