Народные приметы на 10 сентября рассказали россиянам


Фото: Global Look Press/Aleksey Smyshlyaev

Народные приметы и запреты 10 сентября помогут защититься от бед и привлечь удачу

С древних времен на Руси особое внимание уделяли приметам. С их помощью определяли погоду, время для посева и сбора урожая, а также пытались предсказать будущее. В связи с этим каждый день в народном календаре был наполнен обрядами и поверьями. «Известия» делятся информацией о распространенных приметах среды, 10 сентября, а также рассказывают, к каким святым в этот день обращаются с молитвами.

Народные приметы на 10 сентября 2025 года

Празднование Анна и Савва Скирдники на Руси всегда было приурочено к 10 сентября. В это время в селах окончательно завершали жатву: крестьяне собирали снопы в скирды — высокие стога, которые затем вывозили с полей, чтобы сохранить урожай от осенних холодов и дождей.

В честь окончания уборки урожая устраивали пышные застолья, приглашая к ним соседей и родных. На праздничном столе традиционно подавали пироги с калиной, кисели и другую сладкую выпечку. Особое внимание уделялось помощи нуждающимся: верили, что милосердие и забота обязательно вернутся сторицей.

Приметы играли важную роль в жизни людей. По ним предсказывали, какой будет погода в ближайшее время. Например, если 10 сентября настал красный закат, это сулило ненастье. В то же время, если день был теплым и солнечным, заморозков до конца месяца можно не ждать.

Дополнительные приметы дня:
  • грозовая погода за окном — осень будет теплой;
  • много ягод на рябине — осень ожидается дождливой;
  • дикие гуси не спешат на юг — зима наступит позже;
  • в лесу полно орехов, но мало грибов — предстоит суровая, снежная зима;
  • на березах желтеют листья — предвестник богатого урожая опят;
  • сны, увиденные в ночь на 10 сентября, могут оказаться вещими и предсказать будущее.
Что нельзя делать 10 сентября

С этим днем связаны и определенные запреты, придерживаясь которых люди старались избежать бед. Например, считалось, что 10 сентября неудачно заниматься любовными делами. В этот праздник не рекомендовали раскрывать сердце или назначать сватовство, поскольку старики верили, что такие союзы окажутся непрочными и принесут лишь разочарования.

Также не стоит в этот день:
  • долго смотреться в зеркало или воду — рискуете потерять здоровье и жизненную энергию;
  • гулять в незнакомых местах — считалось опасным, так как предки боялись, что можно не вернуться;
  • одиночно ходить в лес — верили, что там в это время обитают лешие, которые могут навредить;
  • погружаться в уныние и грусть — иначе дурное настроение только усилится;
  • давать пустые обещания — скорее всего, они не сбудутся;
  • замышлять зло по отношению к другим — это вернется обратно в пятикратном размере.
Церковный праздник 10 сентября

10 сентября Православная церковь чтит память праведной Анны Пророчицы, упомянутой в Ветхом Завете. Она принадлежала к колену Асирова — одному из колен Израилевых, была замужем, но осталась вдовой в молодом возрасте. После утраты мужа Анна посвятила себя благочестию, ежедневно молясь и постясь днем и ночью.

На закате своей жизни праведница стала свидетелем пророчества Симеона Богоприимца, который сообщил Деве Марии, что её первенец станет Спасителем. Услышав это, она начала прославлять младенца и распространять весть о приходе Божьего Помазанника. На иконах её изображают пожилой хрупкой женщиной с вдовьим покрывалом и молитвенным свитком, в котором говорится о скором спасении жителей Иерусалима.

Также в этот день вспоминают преподобного Савву Крыпецкого — монаха и основателя Иоанно-Богословского (Савво-Крыпецкого) монастыря, жившего в конце XV века. Его почитают как чудотворца и преподобного Русской православной церкви в Соборе Псковских святых. Предполагается, что преподобный пришел на Псковскую землю с Афона или из Сербии, вел строгий аскетический образ жизни и наставлял братство следовать примеру древних подвижников. После его смерти в монастыре начали происходить чудесные исцеления.

Молитвы 10 сентября

На Руси святая Анна Пророчица считается покровительницей девочек и женщин всех возрастов. Ей молятся вдовы, монашки, одинокие женщины и младенцы. Часто к ней обращаются с просьбами о мире и взаимопонимании в семье, защите родных от болезней и зла, а также о счастливой и благополучной семейной жизни. Преподобному Савве Крыпецкому просят исцеления близких, защиты от недугов и бед, поддержки духа и помощи в трудные периоды жизни.

Молитва Анне Пророчице

«О, святая угоднице Божия, святая Анна Пророчице! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякого зла. Благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».

Молитва Савве Крыпецкому

«Преподобне отче Савво, пустынный подвижниче, в телеси ангеле, воине Христов доблественне, веры правило, церкве утверждение, благочестия образе, добродетелей светило, помощниче всем нуждающимся и обуреваемым пристанище Призри милостивно на ны, припадающия к святым мощем твоим, внемли молитвам нашим Воздвигни нас из глубины греховныя, неверныя просвети, еретики обрати, заблуждшия в нас от православия к познанию истинныя веры настави, всей же церкви исходатайствуй мир и святыню, едимомыслие в вере, единодушие в братолюбии, верность к отечеству, родителям благопопечение о чадех, чадом же страх и послушание, девствующим чистоту и целомудрие, брачным же верность и непорочность ложа, всем же грешным покаяние, кающимся прощение, в злоключениях же терпение и упование, в надежде же спасение даруй. Избави же всех нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобных брани, и от всякого зла, да тако вси тобою просвещаеми, наставляеми, утешаеми, утверждаеми и сохраняеми, славим прославившаго тя Бога, Отца и Сына и Святаго Духа и твое предстательство, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали материал о том, о чем молятся преподобному Пимену Великому.