Наказывают раз в сутки: штрафы для водителей без ОСАГО после езды


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Штрафы за езду без ОСАГО будут выписываться автоматически не чаще раза в сутки

Планируется, что водителей без ОСАГО будут штрафовать автоматически, однако не чаще одного раза в день. Инициативу, направленную на обеспечение корректной работы системы контроля, поддержали в правительстве. Эксперты называют эту меру временной. Подробнее — в материале «Известий».

С условием доработки

Главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым подготовлены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В них предлагается добавить в статью 12.37 КоАП примечание, которое предусматривает, что владелец авто без полиса после первого фиксируемого камерой нарушения не будет получать повторные штрафы за такие же нарушения в течение суток. Следовательно, штрафы за отсутствие ОСАГО будут налагаться лишь один раз в 24 часа. Если же автовладелец не оформит страховку, то штрафы будут приходить с такой же периодичностью каждый следующий день.

Из отзыва на законопроект следует, что правительство одобрило инициативу, сообщает «Интерфакс». Однако при этом потребовали доработать документ, установив отсрочку для вступления закона в силу. Это нужно для завершения модернизации программного обеспечения «Паутина», отработки механизма привлечения к административной ответственности и решения организационных вопросов, связанных с доступностью страховых услуг, говорится в отзыве.

Кто попадется на камеру

Страховое сообщество поддерживает такую инициативу.

— Контроль с помощью видеокамер наличия ОСАГО сможет уменьшить число водителей, не имеющих полис, на дорогах, — отметил директор департамента обязательных видов страхования СК «АльфаСтрахование» Роман Лободин.

В России

— Сокращение числа автовладельцев без страховок положительно отразится на безопасности других участников дорожного движения, так как появится гарантированная возможность решить все вопросы по возмещению ущерба через страховые компании, а в некоторых случаях можно будет обойтись без вызова сотрудников ГИБДД, воспользовавшись европротоколом. При этом загруженность дорожной полиции и судов снизится. Проверка наличия полисов по камерам также поможет эффективнее сдерживать рост страховых тарифов, ведь добросовестным водителям не придется платить за тех, кто ездит без страховок, — подчеркнул президент РСА Евгений Уфимцев.

Поручение без экспериментов

Идея выявления водителей без обязательной страховки через комплексы фото- и видеоконтроля обсуждалась несколько лет, однако сроки запуска системы постоянно переносились. Так, эксперимент, запланированный на 1 марта текущего года, был перенесен на конец июня.

В мае президент Владимир Путин дал поручение правительству и Центробанку до 1 ноября текущего года усилить меры по борьбе с водителями без действующих полисов ОСАГО. Данное поручение опубликовано на официальном сайте Кремля после заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».

Минфин пообещал, что автоматизированная система проверки ОСАГО с дорожных камер начнет работать к 1 ноября текущего года.

Вместе с тем министерство направило в правительство инициативу отказаться от экспериментального периода из-за нехватки времени. Ранее планировалось, что первое время водителей без полисов штрафовать не станут, а только направят предупреждения через «Госуслуги». Это должно было помочь наладить систему и избежать ошибок.

«Огромное количество людей без полисов»

— Поскольку поставлена задача к 1 ноября однозначно запустить систему фотовидеофиксации, ожидается, что сразу будет выявлено большое число водителей без полисов, — рассказал в интервью «Известиям» член президиума Общественного совета при МВД Игорь Моржаретто.

Он отметил, что согласно данным РСА, 7% автовладельцев ездят без страховок, что примерно равно 3,5 миллионам машин.

— Если наказывать за отсутствие ОСАГО по принципу всех остальных камер, то есть за каждое нарушение, это вызовет непредсказуемые социальные последствия. Поэтому было решено смягчить подход: после первого штрафа должно пройти 24 часа, — пояснил Моржаретто.

Эксперт убежден, что один штраф в день — только временная мера. Он считает, что проверка по камерам — единственный способ заставить всех водителей иметь ОСАГО.

— В соседней Белоруссии почти все водители имеют страховки, так как камеры штрафуют за отсутствие полиса. Размер штрафа зависит от обстоятельств и может достигать 20 тыс. рублей, — сообщил Игорь Моржаретто.

Цифры занижены ровно в три раза

Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза (НАС), уверен, что проблемы с ОСАГО надо решать не штрафами, а улучшением системы автострахования.

— В России тарифы для аналогичных категорий водителей в два-три раза выше, чем в Белоруссии. При этом выплаты в Белоруссии значительно выше российских: лимит — 10 тыс. евро по ущербу автомобилю и столько же по вреду жизни и здоровью. Ранее в России выплаты по ОСАГО были на нормальном уровне, и тарифы были адекватные, никто не ездил без страховки. Но ситуация изменилась, когда пересчитали справочники запчастей. Сравнив стоимость переднего бампера для «Гранты», «Соляриса» и BMW 5-й серии, мы обнаружили, что цены занижены ровно втрое. Поэтому люди стали не покупать полисы, — объяснил Шапарин.