Регионы объявляют карантин в школах из-за ОРВИ и гриппа


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

ОРВИ и грипп снова растут: школы и детсады в десяти регионах закрываются на карантин

Начиная с сентября 2025 года, в десяти регионах страны зафиксирован рост числа случаев ОРВИ и гриппа, сообщает издание «Известия». В ряде областей уже начали закрываться на карантин школы и детские сады. Эксперты связывают это с возвращением людей в общественные места после отпуска и летних каникул. Согласно сведениям Роспотребнадзора, за первую неделю сентября зарегистрировано 425 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Специалисты, опрошенные «Известиями», ожидают, что пик заболеваемости может прийтись на позднюю осень.

Регионы с ростом заболеваемости

Анализ данных управлений Роспотребнадзора показал, что с 1 по 7 сентября минимум в десяти регионах России наблюдается увеличение заболеваемости ОРВИ и гриппом, сообщают «Известия». Среди них — Иркутская, Курская, Свердловская и Амурская области, Удмуртия, Карелия и Башкирия.

По информации Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в России зафиксировано 425 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Вирусы негриппозной природы доминируют среди циркулирующих респираторных инфекций, пояснили в ведомстве. Пока грипп регистрируется эпизодически, сообщила в интервью «Известиям» глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Кроме того, ведомство отмечает рост заболеваемости COVID‑19.

«Уровень остается низким: на 36-й неделе 2025 года выявлено 11,4 тысячи новых случаев», — сообщили в Роспотребнадзоре.

В Карелии за неделю с 1 по 7 сентября зарегистрировано свыше 1,6 тысячи случаев ОРВИ и 16 заболевших COVID-19.

«Заболеваемость ОРВИ и гриппом выросла на 27,46% по сравнению с предыдущей неделей», — сообщили в региональном отделении Роспотребнадзора.

При мониторинге циркуляции респираторных вирусов были выделены риновирусы, парагрипп и COVID-19, отметили в ведомстве.

В Свердловской области за этот период зарегистрировано более 20 тысяч случаев ОРВИ.

«Заболеваемость выше уровня последней недели лета на 30,8%. Среди заболевших 49,1% — дети», — отмечается на официальном сайте местного управления Роспотребнадзора.

В регионе среди обследованных выявлены риновирус, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, COVID-19, метапневмовирусы и бокавирусы.

В Удмуртии количество заболевших ОРВИ на прошлой неделе увеличилось на 22% в сравнении с предыдущей и составило 7,4 тысячи человек.

«Свыше 3,3 тысячи случаев заболевания зарегистрировано среди детей до 15 лет», — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

В настоящее время семь дошкольных учреждений приостановили образовательный процесс частично.

В Нижегородской области действует карантин в некоторых детских садах, сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова на пресс-конференции в областном информационном центре. Она добавила, что решение о введении карантина в школах планируется принимать ближе к концу сентября.

— Решения будут приниматься отдельными образовательными учреждениями — будет ли введено дистанционное обучение или будет полностью приостановлен учебный процесс, — пояснила она.

В Башкирии ограничительные меры применяются в отдельных классах, рассказала заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Елена Шакирова.

В Амурской области заболеваемость ОРВИ за этот период выросла на 57,4% по сравнению с прошлой неделей, при этом в регионе эпидемический порог не превышен, отмечают в ведомстве.

«Рост связан с активным вовлечением школьников в эпидемический процесс на фоне начала учебного года», — говорится на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

В Иркутской области за прошедшую неделю было зафиксировано более 7 тысяч случаев ОРВИ, сообщили в местном Роспотребнадзоре.

«Грипп не был выявлен, но в различных возрастных группах отмечается рост заболеваемости», — уточнили в ведомстве.

В Курской области, согласно местному Роспотребнадзору, темп роста ОРВИ «постепенно, но стабильно увеличивается».

«За прошедшую неделю зарегистрировано почти 4 тысячи случаев ОРВИ, из них более 60% — дети до 14 лет», — сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор также отметил, что рост заболеваемости ОРВИ, вызванной негриппозными респираторными вирусами, отмечается практически во всех регионах России в начале сентября.

— Это типично для данного времени года, — подчеркнули в ведомстве.

Они сообщили об издании постановления Главного государственного санитарного врача России «О мерах профилактики гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2025–2026 годов».

Согласно документу, начата реализация комплекса профилактических и противоэпидемических мер, направленных на предотвращение распространения гриппа и ОРВИ, включая вакцинацию населения против гриппа, а также подготовку медицинских и образовательных учреждений к работе в период высокой заболеваемости.

Прогноз пика заболеваемости

Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом осенью является ожидаемым, связанный с массовым возвращением людей на работу и учебу после летних каникул, что способствует тесным контактам и распространению вирусов, пояснил «Известиям» врач-инфекционист «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По его словам, максимальный уровень заболеваемости традиционно приходится на зимние месяцы — декабрь и январь, однако в этом году пик может наступить также осенью. Во второй волне заболеваемости он ожидает повышения в марте, добавил специалист.

Терапевт медицинского центра доктора Александровского Андрей Костиков тоже отметил, что рост заболеваемости — явление обычное.

— Заболевания начинают расти с сентября по октябрь, достигая пика в период с декабря по февраль, — сказал он.

Эксперт отметил, что это связано не только с возвращением детей в учебные заведения, но и с понижением температуры, благоприятствующим распространению вирусов.

Снижение числа заболевших наступает, как правило, к середине весны, благодаря формированию коллективного иммунитета и улучшению погодных условий, добавил эпидемиолог медицинского центра «UNI Клиник» Роман Меркулов.

Чтобы снизить риск заражения ОРВИ и гриппом, необходимо соблюдать режим сна и отдыха, избегать стрессов, правильно питаться и делать прививки, подчеркнула терапевт Светлана Каневская. Она также выделила важность гигиены — мыть руки с мылом, использовать антисептики и влажные салфетки.

Андрей Поздняков отметил, что в сезоне 2025–2026 годов, как и в предыдущем 2024-м, доминировать будут свиной и гонконгский гриппы.

— Гонконгский грипп представляет большую угрозу, так как способен преодолевать межвидовой барьер, однако на данный момент таких предпосылок не наблюдается, — уточнил эксперт.

Он рассказал, что рекомендации ВОЗ по составу вакцин в этом году практически не изменились: трехкомпонентные вакцины содержат два варианта штаммов гриппа А и один штамм гриппа В, в четырехкомпонентных — те же штаммы и дополнительный вариант гриппа В.

— Из всех вариантов вакцинации предпочтительнее четырехкомпонентные препараты, так как они обеспечивают более надежную защиту, — объяснил Андрей Поздняков.

Начинать вакцинацию нужно уже сейчас, поскольку уровень сезонных респираторных инфекций пока невысок, отметила в интервью «Известиям» Анна Попова.

— Иммунитет формируется со временем, поэтому стоит начать прививаться сейчас, чтобы быть готовым к сезону, — добавила она.

В группе риска по гриппу находятся дети, пожилые люди, беременные и пациенты с хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечные и респираторные болезни, напомнила Светлана Каневская. Для них даже свиной грипп может быть особенно опасен.

— Прививка от гриппа, которую проводят с сентября по декабрь, необходима всем, но особенно людям из групп риска, — подчеркнула она.

По словам Романа Меркулова, на формирование иммунного ответа требуется от 2 до 4 недель, поэтому вакцинацию лучше проходить заблаговременно, пока заболеваемость не достигла максимума.

Андрей Поздняков добавил, что грипп редко протекает без осложнений. Частыми последствиями являются вторичные бактериальные инфекции, иногда возникающие повреждения сосудов, кровоизлияния, а также усталость и боли в суставах.