Горючий сезон: топливный кризис в регионах быстро усугубляется


Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Регионы России столкнулись с дефицитом бензина и закрытием независимых АЗС.

Все больше российских регионов сталкиваются с нехваткой бензина — проблемы с топливными поставками фиксируются в более чем десяти субъектах. Если раньше дефицит наблюдался на Дальнем Востоке и в Саратовской области, то теперь о сокращении поставок и вынужденном приостановлении работы независимых АЗС сообщают в Рязанской, Нижегородской, Ростовской областях и в Крыму. Владельцы региональных сетей отмечают, что некоторые нефтеперерабатывающие заводы уже несколько недель не поставляют бензины марок 92 и 95. Основной причиной эксперты называют сезонный рост спроса на топливо, связанный с туристической активностью. Также на ситуацию влияют повышение оптовых цен на бензин. Обстановку на топливном рынке в России изучали «Известия».

В каких регионах заправки закрываются

В ряде российских регионов нехватка бензина уже привела к временной приостановке деятельности некоторых независимых автозаправочных станций, сообщают «Известиям» представители рынка.

— Топливный рынок страны действительно испытывает сложности. В частности наблюдается дефицит высокооктанового бензина, обусловленный системным дисбалансом между производственными возможностями и высоким спросом, сезонными факторами и другими причинами. Есть данные о перебоях с поставками топлива на АЗС в ряде регионов, что зачастую ведет к закрытию заправок, — рассказал президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов «Известиям».

Он подчеркнул, что в первую очередь это касается южных регионов, Центральной России, Поволжья и Дальнего Востока. По информации НТС, случаи временного дефицита бензина зарегистрированы в более чем 10 субъектах РФ.

— Мы и наши коллеги столкнулись с перебоями поставок 92-го и 95-го бензинов, что привело к временному закрытию ряда АЗС. Некоторые заправки не работают от одной поставки топлива до другой, а часть «замотала пистолеты» уже несколько недель подряд. В целом за последние недели немало АЗС не получают бензин от нефтеперерабатывающих заводов, — уточнила управляющий партнер сети АЗС GP Vympel и член Российского топливного союза Екатерина Савкина.

Гендиректор «Мосрегионгаз» Герман Колотов отметил в беседе с «Известиями», что случаи остановки работы АЗС отмечаются и в Крыму, особенно среди городских заправок с ограниченными мощностями хранения топлива.

О нехватке бензина и закрытии заправок сообщили также представители топливного рынка Ростовской и Нижегородской областей.

Жители Рязанской области также жалуются на ограничения в продаже бензина и дизеля, в региональном Минэкономразвития объяснили ситуацию факторами сезонного характера.

В Приморье и на других территориях Дальнего Востока также отмечается рост дефицита бензина. Это связано с двукратным увеличением туристического потока к концу августа. Кроме того, сокращение производства на региональных НПЗ ухудшает обеспечение топлива.

— Изначально проблема была локальной, а сейчас масштабы дефицита расширяются: всё больше российских регионов испытывают нехватку бензина, — отметил Дмитрий Тортев, член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции.

По его словам, сначала проблемы затронули южные и удалённые области, а затем перешли на европейскую часть страны.

«Известия» направили запрос в Минэнерго для комментариев сложившейся ситуации.

Биржевые цены на бензин

Следует понимать, что дефицит топлива и закрытие заправок касается преимущественно независимых АЗС, не имеющих собственных добывающих мощностей или хранилищ, в отличие от вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), пояснил Дмитрий Тортев. Независимые сети покупают бензин на бирже, где растущие цены на оптовом рынке усугубляют проблему. Для розничного бизнеса покупать топливо по высокой цене на бирже и продавать с убытком экономически невыгодно.

Как сообщали «Известия», 21 августа Приморский топливный союз направил письмо вице-премьеру Александру Новаку и ФАС, где выразил обеспокоенность разрывом между оптовыми и розничными ценами на бензин АИ-92 и АИ-95 в регионе, а также значительным снижением объёмов продаж топлива с нефтеперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Среди причин обострения топливного кризиса на Дальнем Востоке выделяют недостаток мощностей переработки и высокую стоимость перевозки. С июня биржевая цена на АИ-95 в Приморье выросла на 30%, превысив 100 тысяч рублей за тонну. За тот же период объемы продаж с двух главных заводов — Комсомольского и Ангарского — упали на 25–57%.

В начале осени биржевая стоимость бензина марки АИ-95 достигла рекордного уровня. По итогам торгов 3 сентября цена бензина с поставкой в европейскую часть России превысила 82,3 тысячи рублей за тонну. Цена АИ-92 превысила 70,6 тысячи рублей. К 9 сентября марка АИ-95 стоила 79 тысяч рублей, АИ-92 — 71,8 тысячи рублей, согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Как сообщил источник «Известий» из отрасли, текущая биржевая модель способствует росту цен: желающих покупать бензин более тысячи, а объемы на продаже малые. Сейчас для нефтяников установлен норматив — 15% производства бензина нужно выставлять на биржу. В итоге все партии быстро продаются, а покупателей немного. Для нефтяных компаний зачастую выгоднее экспортировать топливо, поэтому не ожидается, что они увеличат нормативы, отметил собеседник.

Для сдерживания цен на внутреннем рынке в июле правительство ограничило экспорт бензина для производителей нефтепродуктов до конца августа 2025 года, позднее данная мера была продлена на сентябрь.

«Известия» направили запросы крупнейшим ВИНКам и независимым сетям АЗС.

Причины дефицита топлива на рынке

В отдельных регионах бензиновый дефицит действительно наблюдается, и его основная причина — сочетание снижения объёмов производства с сохраняющимся сезонным высоким спросом, рассказал «Известиям» аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

В августе и сентябре традиционно растет спрос на топливо из-за отпусков, активных автомобильных поездок и сельскохозяйственных работ, добавил Дмитрий Тортев.

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в начале сентября министр энергетики Сергей Цивилев сообщил, что ведомство совместно с нефтяными компаниями изменило график ремонтов НПЗ, чтобы увеличить поставки бензина внутри страны.

— Причины топливного дефицита в регионах комплексные. Сезонный рост спроса из-за отпусков и сельхозработ действительно создаёт дополнительное давление, а также важную роль сыграли атаки на нефтеперерабатывающие заводы, — отметил топ-менеджер в сфере финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

По мнению Сергея Кауфмана, проблема дефицита может быть решена двумя способами — либо путем увеличения предложения, либо за счет снижения спроса.

— К концу сентября спрос естественно начнет снижаться из-за окончания сезона. При этом предложение может вырасти за счет импорта либо быстрого ремонта поврежденных НПЗ, поскольку запрет на экспорт уже действует, — пояснил аналитик.

Для поддержки топливного сектора и предотвращения кризиса заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев отметил целесообразность льготных кредитов — как для НПЗ, так и для торговых сетей.

Павел Баженов добавил, что постепенная модернизация производства и адаптация к новым требованиям автомобильного парка помогут сбалансировать спрос и предложение, однако этот процесс займет несколько лет. Быстрее ситуацию могли бы улучшить рост торговли топливом на бирже, формирование дополнительных запасов в регионах и создание благоприятных условий для расширения производства высокооктановых бензинов путем блендинга, заключил эксперт.